Стоимость нефти растет на сообщениях о приостановке добычи на крупнейшем месторождении Ливии

5 марта, 09:21 Распечатать

Brent дорожала до 64,61 долларов за баррель.

Трубопровод от "Шарары" до НПЗ в Эз-Завии приостановил работу по непонятным причинам и на неопределенное время © OilNews

Мировые цены на нефть в понедельник, 5 марта, растут на сообщениях о приостановке добычи сырья на крупнейшем месторождении в Ливии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7:28 стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,37% - до 64,61 долларов за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,36% - до 61,47 доллара за баррель.

Добыча "черного золота" на месторождении "Шарара" в Ливии приостановлена с воскресенья, 4 марта, в связи с закрытием трубопровода, поставляющего сырье к терминалу НПЗ в городе Эз-Завия, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. При этом причины и сроки закрытия трубопровода не указываются.

"Цены на нефть реагируют на ситуацию с поставками из-за приостановки добычи в Ливии. Ожидалось, что геополитические риски в Ливии уменьшились, однако это оказалось ошибочным. Даже если добыча на месторождении "Шарара" возобновится, риск еще одной приостановки останется", - цитирует агентство главного экономиста государственной Japan Oil, Gas & Metals National Corp. Такаюки Ногами.

В то же время инвесторы ждут новостей с ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне, которая проходит 5-9 марта. Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи назвал главной целью встречи ОПЕК с производителями сланцевой нефти США сравнение планов и прогнозов по рынку нефти, но о присоединении американских "сланцевиков" к Венскому соглашению о сокращении нефтедобычи речь не идет.

Читайте также: ОПЕК хочет создать долговременный союз с Россией ради цен на нефть - The Economist

Напомним, ранее ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти до конца 2018 года.

При этом генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

Однако Казахстан выступал за плавный выход из соглашения с ОПЕК.

Ранее страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.

Прошлый год для рынка нефтепродуктов в Украине стал годом покупателя. Между ресурсодержателями развернулась борьба за потребителя, в результате чего цены снизились, а рыночные доли основных участников перераспределились. Подробнее о новой модели снабжения украинского рынка читайте в материале Сергея Куюна "Борьба за баки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Прайм /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >