По состоянию на 6:18 стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,75% - до 67,36 долларов за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,82% - до 63,91 доллара за баррель.
Цены на "черное золото" поддерживает статистика API, согласно которой запасы нефти в США по итогам рабочей недели, завершившейся 2 февраля, сократились на 1,05 млн баррелей - до 418,4 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали рост запасов сырья на 2,5 млн баррелей.
Теперь инвесторы ждут публикации данных Министерства энергетики США во второй половине дня. Эксперты прогнозируют увеличение запасов "черного золота" в США на 3,189 млн баррелей после роста на 6,776 млн неделей ранее.
Кроме того, дополнительным позитивным фактором для мирового нефтяного рынка выступает коррекция на биржах США после резкого падения в понедельник, 5 февраля. В частности, основные фондовые индексы США во вторник, 6 февраля, выросли на 1,8-2,3%.
При этом, по мнению аналитиков, рост цен на энергоресурс может быть неустойчивым. Как отмечает агентство "Рейтер", ряд экспертов предупреждают о риске их снижения на фоне нестабильности на финансовых рынках и из-за ослабления сезонного спроса на сырье.
Напомним, ранее ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти до конца 2018 года.
При этом генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.
Однако Казахстан выступал за плавный выход из соглашения с ОПЕК.
Ранее страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.
Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.
Прошлый год для рынка нефтепродуктов в Украине стал годом покупателя. Между ресурсодержателями развернулась борьба за потребителя, в результате чего цены снизились, а рыночные доли основных участников перераспределились. Подробнее о новой модели снабжения украинского рынка читайте в материале Сергея Куюна "Борьба за баки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".