Старый заем от России стал "чашей с ядом" для Украины – RFERL

10 сентября, 2015, 13:32 Распечатать

Эксперты предлагают Украине выплатить проблемный долг России, чтобы избавиться от давления.

Долг Украины перед Россией представляет серьезную угрозу. Иллюстрация © РИА Новости

Когда в 2013 году Москва дала Киеву три миллиарда долларов кредита, пытаясь сдержать его сближение с Евросоюзом, многие украинцы решили, что это "ядовитая помощь". Это еще больше настроило украинцев против тогдашнего президента Виктора Януковича.

Теперь они по-настоящему видят, насколько опасным "подарком" был тот кредит, поскольку Россия угрожает заблокировать будущие выплаты МВФ Украине, если она не выплатит долг в декабре.

Об этом на сайте Radio Free Europe Radio Liberty пишет обозреватель Чарльз Рекнейджел. Российский долг длительное время оставался на заднем плане и, казалось, не создавал проблем для Украины, несмотря на его противоречивое происхождение. Три миллиарда долларов – это был первый транш 20-миллиардной программы России, которую она открыла для Киева за отказ подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и разворот в сторону российского Евразийского блока.

Но после первой же выплаты программа была закрыта после того, как Янукович сбежал из Украины под давлением демонстрантов на Майдане. С того времени отношения между Киевом и Москвой стали очень напряженными, но украинская сторона продолжала платить свои обязательства по полученному кредиту. Теперь Кремль, похоже, нашел другую пользу для себя от выданных украинцам денег, видя в них инструмент давления на Украину.

Истощенная войной, которую развязала Россия, Украина пытается договориться со своими кредиторами о реструктуризации 72-миллиардного госдолга, чтобы стабилизировать экономику и получить новые транши от МВФ. Группа кредиторов, которая владеет половиной частного госдолга Украины, в августе согласилась списать 20% суммы.

Москва же отказалась участвовать в переговорах о реструктуризации, поскольку считает, что ее три миллиарда долларов были не частным, а государственным кредитом, выданным правительству от правительства. А если Украина объявит дефолт по государственному долгу, тогда Москва будет требовать от МВФ заморозить кредитную программу для нее.

Обозреватель пишет, что угрозы серьезные, поскольку и Москва и Киев члены МВФ. А по правилам фонда, он не может выдавать помощь странам-участницам, если они не могут обслуживать задолженности перед другой страной-участницей. Без денег МВФ Украину ждет банкротство. А это будет означать, что ни одна международная финансовая организация не будет считать Киев платежеспособным.

МВФ пока не высказался по поводу того, каким он считает российский долг Украины: государственным или частным.

"Долг не обязательно "государственный" только потому, что им владеет правительство другой страны", - сказал профессор Университета Северной Каролины Марк Вайдермайер. Он объясняет, что проблемный кредит Украины от России имеет признаки как государственного, так частного.

Россия настаивает, что это был государственный кредит, потому что выдал его Украине под 5%, хотя рыночная процентная ставка составляет не менее 12%. В это же время Киев получил деньги за продажу Москве евробондов. Таким образом, это была инвестиция, на которой Россия хотела заработать и поддержать за ее счет свой пенсионный фонд. Учитывая это, три миллиарда долларов для Киева были коммерческой сделкой.

Эксперты разошлись во мнениях, как следует поступить Украине и МВФ по обязательствам перед Россией. Одни считают, что фонду стоит стать на сторону Киева и не позволить Москве лишить его денег. Другие же убеждены, что МВФ стоит убедить украинцев выплатить долг России в полной мере. В краткосрочной перспективе это создаст трудности, но в среднесрочной – избавит Москву влияния на Киев.

Агентство Bloomberg писало, что кредиторы потребовали пересмотра условий реструктуризации долга Украины. Кредиторы, чьи интересы представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling, считают ранее согласованный вариант урегулирования долгового вопроса "нечестным".

Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолгаа также об отсрочке выплат на 4 года и снижении процентных ставок до 7,75% годовых по всем выпускам 27 августа. Уже через месяц, 23 сентября, Киев должен был вернуть $ 500 млн по евробондам, выпущенным правительством Азарова-Януковича в 2010 году. В Минфине всерьез готовились ввести мораторий по госдолгу и объявить технический дефолт, если бы не удалось достичь нынешней договоренности с кредиторами.

Подробнее читайте в статье Постреструктуризационное похмелье Василия Башко для еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >