СПЕЦПАТЕНТ: «СМЕРТЬ» В РАЗГАР СЕЗОНА? КРЫМСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ВЛАСТЬ АВТОНОМИИ ДОБИВАЮТСЯ ПРОДЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПАТЕНТОВАНИЯ КУРОРТНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Курортный бизнес Крыма вынуждают снова уходить в тень. Упрощенная система налогообложения субъек...

Курортный бизнес Крыма вынуждают снова уходить в тень. Упрощенная система налогообложения субъектов предпринимательской деятельности, основанная на применении специальных патентов и на которую во многом опирались крымские турфирмы и пансионаты, отменена Верховной Радой Украины. Напомним — парламент принял вступившие в силу с 6 июня 2003 года поправки к Закону «О Государственном бюджете Украины на 2003 год». Против этого непродуманного решения выступила ВР Крыма. Ее спикер Борис Дейч даже назвал этот акт «настоящей экономической диверсией», а предприниматели автономии заявили о готовности начать серию акций протеста…

Страшной оказалась не столько сама неожиданная отмена системы спецпатентов, которую в Крыму широко применяли в курортных видах деятельности и постоянно добивались ее расширения. Трагична отмена ее именно в середине года, когда уже начался курортный сезон, а многие предприниматели только-только развернули свою работу, приобретя патенты у налоговой. В связи с этим Верховная Рада Крыма приняла обращение к парламенту и Кабинету министров Украины, которое инициировали все профильные депутатские комиссии, а также Союз промышленников, предпринимателей и аграриев Крыма. В нем говорится, что это решение «не только нарушает достигнутую стабильность в налогообложении этого приоритетного для АРК сектора экономики и способствует его тенизации, но в значительной мере ущемляет интересы многих территориальных общин в автономии, поскольку доходы их местных бюджетов более чем на четверть были сформированы за счет поступлений от реализации спецпатентов». Как показали расчеты, реально из-за их отмены Крым может потерять от 9 до 12 миллионов гривен бюджетных доходов. Кроме того, глава бюджетной комиссии Андрей Припутников пояснил, что плательщики акциза и НДС в Крыму стали активно пользоваться различными схемами «оптимизации» налогов, которые позволяют снизить их суммы на 25—40 процентов. Например, консолидированно уплачивают большие суммы налогов в других регионах страны крымские отделения «Укрзалізниці», «Укртелекома», «Укрпочты», филиалы и дирекции крупнейших банков, фирм «Кока-Кола», «Макдональдс», операторы мобильной связи и другие. Например, перерегистрацию в столице затеяла сегодня фирма «Союз-Виктан», которая уплачивала в Крыму 80 процентов акциза, и с ней из автономии «уходят» 130 миллионов гривен. На этом фоне потеря еще и курортных доходов от спецпатентов будет равносильна финансовому коллапсу автономии. По словам мэра Ялты Сергея Брайко, спецпатент формирует до 7 процентов доходов городского бюджета, и в результате его отмены только Ялта в этом году может потерять до 5 миллионов гривен. Поэтому Верховная Рада Крыма просила Киев, во-первых, найти способ компенсировать выпавшие доходы от потери водочного акциза, во-вторых, растянуть отмену спецпатентов на 2—3 года.

Особенно решительно настроены крымские предприниматели. Представители общественной коллегии объединений предпринимателей Ялты, Евпатории, Феодосии и других курортных городов заявили на специальной пресс-конференции в Симферополе, что если до 1 июля Верховная Рада Украины не изменит свое решение об упразднении специального торгового патента, они начнут серию акций неповиновения. В частности, митинги протеста уже готовятся на 1 июля в Ялте. По словам председателя общественного объединения предпринимателей Ялты Светланы Ромашкиной, отмена этого вида упрощенного налогообложения затронула интересы более чем 500 субъектов предпринимательской деятельности в Ялте, которые покупали около 2 тысяч спецпатентов. В Евпатории обладателями спецпатентов являются 680 предпринимателей-физлиц, в Феодосии — 820 (это не считая лиц юридических!). Часть предпринимателей оказалась в ситуации, когда, перечислив в бюджет деньги за спецпатент до конца курортного сезона (а это 2,5—4,5 тысячи гривен в месяц), они не смогли получить в налоговой само свидетельство плательщика, ведь изменения вступили в силу с 6 июня. Уплаченные деньги налоговая также не возвращает. «Мы показываем свои обороты, потому что хотим работать в рамках закона — и вдруг у нас отнимают такую возможность. Предпринимателю остается только уйти в тень», — возмутились предприниматели Ялты.

Как сообщило Крымское агентство новостей, глава объединения налогоплательщиков «Западный Крым» Александр Джулай на пресс-конференции в Симферополе отметил, что, по его мнению, принятые Верховной Радой изменения в законы посередине финансового года, нарушают ряд других законов: ст.3 Закона «О системе налогообложения», где установлен принцип неизменности налогов и сборов, их ставок и льгот на протяжении бюджетного года; ст. 27. п.2 Бюджетного кодекса Украины — о неизменности в течение отчетного года всех законов, влияющих на бюджетную систему; и сам Закон Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности», где устанавливается, что эксперимент по налогообложению (в том числе спецпатент) не может быть прекращен до окончания бюджетного года.

По мнению Светланы Ромашкиной, оформление всех процедур перехода с упрощенной на общую систему налогообложения займет в лучшем случае месяц, в течение которого деятельность значительного числа предпринимателей в курортных регионах будет парализована — и это в разгар курортного сезона! В частности, говорила она, требуется покупка, регистрация и лицензирование кассового аппарата, регистрация в налоговой как плательщика НДС, инвентаризация товарных остатков и уплата НДС за них, наем квалифицированного бухгалтера, перезаключение договоров с поставщиками товаров и коммунальных услуг.

По данным Минфина Крыма, сводный бюджет АРК получает от спецпатента 32 миллиона гривен, из них 13 миллионов — бюджеты городов и районов. Как утверждают ялтинские предприниматели, основное преимущество специального торгового патента перед другими упрощенными методами налогообложения, несмотря на высокие ставки — это право торговать подакцизной продукцией. Единый налог и торговый патент такого преимущества не дают. Поэтому хозяевам многочисленных торговых и общепитовских точек в курортных регионах придется переходить на обычную громоздкую систему налогообложения. При этом, по данным Андрея Припутникова, средняя нагрузка по уплате налогов на одного предпринимателя при наличии спецпатента составляет в месяц 5,1—5,2 тысячи гривен, а при едином налоге — 1,5 тысячи, при торговом патенте — 1,4 тысячи. Как видим, именно спецпатент — самая выгодная для государства форма упрощенного налогообложения.

Вот как прокомментировал происходящее председатель Государственной налоговой администрации в АРК Сергей Ляшенко: «В перспективе дальнейшего развития государства, должен быть единый рыночный механизм для всех субъектов хозяйствования». Введение спецпатента, по его утверждению, например, привело к тому, что «бизнес начал делиться на субъектов спецпатента, и финансовые потоки были перетянуты в эту отрасль, ничего нового создано не было». Налоговая администрация Крыма, вопреки решению Верховной Рады автономии, поддерживает отмену спецпатента, потому что он используется в схемах минимизации налогообложения. Сергей Ляшенко сказал также, что и система единого налога в дальнейшем точно так же «будет либо резко трансформироваться, либо вливаться в какую-либо из существующих систем налогообложения». Он порекомендовал предпринимателям уже сейчас «взвесить все за и против» и выбрать другой способ уплаты налогов. Единственное, что пообещал предпринимателям Сергей Ляшенко, так это то, что «Государственная налоговая администрация в АРК в июле не планирует оперативных проверок субъектов предпринимательской деятельности, работающих по отмененному специальному торговому патенту, до получения официальных разъяснений от Кабинета министров Украины и ГНАУ, а будет проверять их только на наличие (акцизных) марок нового образца». Кроме того, добавил глава крымской налоговой, заявления плательщиков спецпатента о переходе на другую систему налогообложения и оформление сопутствующих документов налоговики будут рассматривать «без очередей и в удобное для предпринимателей время». Он сказал, что налоговая администрация хотя и поддерживает отмену спецпатента, тем не менее считает, что «в законе должен быть прописан переходный период». По его мнению, введение новой нормы закона должно быть приостановлено.

Однако шум в Крыму подняли такой, что председатель комитета ВР по вопросам бюджета Украины Петр Порошенко срочно вылетел в автономию. В Ялте с участием предпринимателей, представителей ВР и правительства Крыма он провел «круглый стол» по реформированию налоговой системы. К сожалению, крымских предпринимателей он не обрадовал. По его информации, реформа налогового законодательства в варианте Кабинета министров Украины предполагает полную отмену упрощенной системы налогообложения.

Правда, Петр Порошенко пообещал, что бюджетный комитет ВР подготовит и согласует в Кабинете министров Украины проект изменений в Закон о госбюджете Украины на 2003 год, в котором срок отмены действия специального торгового патента будет перенесен с 1 июля этого года на 1 января 2004-го. «Введение в действие новой нормы закона должно быть приостановлено, чтобы субъекты предпринимательской деятельности успели взять кассовые аппараты, подготовить бухгалтеров, определиться с кассовыми остатками, входным и выходным НДС. Выход будет найден, предприниматели один на один с этой проблемой не останутся», — сказал Петр Порошенко.

Депутат пообещал также компенсацию финансовых потерь, которые понесет крымский бюджет в результате перехода в Киев юридического адреса компании «Союз-Виктан». «Я не берусь утверждать о конкретной сумме, но глубоко убежден, что сокращение доходной базы бюджета Крыма, которое ставит под угрозу выполнение социальных функций, обязательно должно быть учтено в госбюджете. Это однозначно предполагает увеличение дотации крымскому бюджету», — сказал Порошенко. По его словам, соответствующие изменения в госбюджет его комитет в срочном порядке подготовит и согласует в Кабинете министров Украины, и на следующей неделе внесет соответствующий законопроект в Верховную Раду с тем, чтобы необходимые изменения были приняты до закрытия весенней сессии украинского парламента. За счет каких средств будет сформирована эта дотация — Порошенко не уточнил…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно