Сорос: Украина заслужила сокращения долга

13 августа, 2015, 15:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Сорос советует кредиторам признаться, почему они на самом деле против сокращения основного долга Украины.

Сорос: Украина заслужила сокращения долга
Если сокращение задолженности даст импульс реформам, то инвесторы должны требовать их, считает Сорос © bornrich.com

Если объявление дефолта является единственным способом, чтобы облегчить стране долговой груз, то инвесторы должны приветствовать Украину, пишет инвестор Джордж Сорос для The Wall Street Journal.

Украина отчаянно пытается заключить сделку с кредиторами, чего требует Международный валютный фонд как условие для дальнейшей финансовой поддержки.

К сожалению, Украина не может прибегнуть к банкротству. Для государств-должников не существует аналога главы 11 закона о банкротствах США.

В такой обстановке в переговорах у Украины среди рычагов давления – только угрозы огласить дефолт, если она не получит возможность сократить долги. "Я уверен, что, в свою очередь, держатели облигаций предупреждают Украину, что если так произойдет, то никто не будет инвестировать в страну в течение очень долгого времени", - пишет он.

Суверенный дефолт дорогого стоит. Но такие долгосрочные эффекты случаются в основном, когда кредиторы затягивают "бой", как это было в Латинской Америке в 1980-х или в Греции в наши дни. Когда страна и ее кредиторы могут достичь скорейшего соглашения, даже такого, которое предусматривает потери кредиторов, страна, как правило, возвращается обратно на рынок в течение года или двух.

Бывший министр финансов США Николас Брэйди понимал это, когда он представил так называемый план Брэйди в 1989 году. План обязывал банки согласиться на снижение задолженности, по крайней мере, для тех латиноамериканских стран, которые проводили рациональные реформы. Сейчас Брэйди является председателем крупнейшего держателя украинских облигаций, Franklin Templeton, который яростно выступает против облегчения долгового бремени Украины. По словам Сороса, позиция Брэйди теперь разниться с той, которая была в 1989 году.

Если сокращение задолженности даст импульс реформам, то инвесторы должны требовать их, а не прибегать к аргументу, что списание долга накликает беду. Если объявление дефолта является единственным способом, чтобы облегчить стране долговой груз, то инвесторы должны приветствовать Украину, а не осуждать ее за это.

Не будет позорным, если держатели облигаций Украины признают, что они выступают против сокращения долга страны, посредством "стрижки" или в любой другой форме. "Они ненавидят терять свои инвестиции так же, как и я. Почему бы не признать это, а не пытаться убедить Украину, что сокращение долга это плохо для страны", - говорит он.

Сообщалось, что Украина и кредиторы продлили переговоры еще на день. В первый день "решающих" переговоров о реструктуризации госдолга Украины в Сан-Франциско, Киев и комитет кредиторов не достигли договоренности. Переговоры было решено продлить на второй день. Причиной отсутствия соглашения источники называют "разногласия по поводу размера списания основной суммы долга".

Накануне глава украинского Минфина назвала нынешний раунд переговоров финальным. По словам Яресько, у страны нет времени продолжать пятимесячную дискуссию, так как на 23 сентября приходится первое в этом году погашение - $ 500-миллионного выпуска евробондов.

Стороны уже больше пяти месяцев не могут договориться об условиях реструктуризации украинского внешнего долга.

В конце июля Украина направила держателям облигаций обновленное предложение. Однако оно не устроило комитет кредиторов. Вместе с тем сообщалось, что кредиторы Украины впервые согласились на списание части долга, хотя и предложили всего лишь 5% "стрижки". В Минфине Украины называют такое списание недостаточным.

У Украины становится все меньше времени на достижение сделки с кредиторами. Уже через два месяца, 23 сентября, Киеву предстоит погасить евробонды на $ 500 млн. В Минфине уже косвенно подтвердили, что если не будет договоренностей, Украина в сентябре может ввести мораторий на выплату долга.

Cоглашение о реструктуризации должно быть заключено за 5-6 недель до этой даты, отмечают аналитики, - чтобы была возможность убедить как можно больше держателей облигаций принять условия, завершить обмен долговых обязательств.

Таким образом, реальным дедлайном для сделки с кредиторами для Украины является середина августа.

В случае решения Киева вести мораторий, будет зафиксирован технический дефолт. Остальные держатели облигаций по истечении 10 дней смогут потребовать досрочного погашения Украиной обязательств перед ними.

Это автоматически грозит ухудшить ситуацию с долгом "Путина-Януковича" в $ 3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в конце декабря.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Украина настаивает на списании кредиторами 40% основной суммы долга вместе с рассрочкой и сокращением процентной ставки.

Киев, ведущий переговоры с зарубежными частными кредиторами о реструктуризации облигаций общей номинальной стоимостью примерно $ 20 млрд, неоднократно предупреждал о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание основной суммы долга.

Кредиторы, в свою очередь, до этого времени настаивали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагали лишь отсрочку выплат на 10 лет.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Кривошеев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК