Кредиторы Украины впервые согласились на списание части долга - Bloomberg

31 июля, 2015, 11:12 Распечатать

Пока предлагают списать лишь 5% вместо требуемых Киевом 40%. До сих пор кредиторы в принципе отказывались обсуждать такую возможность, но вынуждены изменить свое мнение, понимая, что не смогут избежать потерь.

В переговорах Украины с кредиторами наступил переломный момент © РИА Новости

Комитет кредиторов, возглавляемый американским инвестфондом Franklin Templeton, впервые с начала переговоров о реструктуризации госдолга Украины согласился на возможность списания основной суммы долга. Впрочем, предложение кредиторов пока что не очень щедрое – они предлагают списать лишь 5%, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Минфин Украины настаивает на сокращении основной суммы долга на 40%. До сих пор частные кредиторы в принципе отказывались обсуждать возможность "стрижки", поэтому рынки отреагировали позитивно на этот шаг, открывающий путь к компромиссу.

В то же время, как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на близкие к переговорам источники, Украина также в последнее время давала понять, что готова согласиться на списание менее крупной части долга, чем оговаривалось ранее.

Впрочем, отмечают эксперты, предложенные 5% – это очень мало, и эта цифра вряд ли сможет удовлетворить официальный Киев. А потому, считают аналитики, стороны могут сойти на более реалистичной сумме, которая может быть в пределах от 25% до 35%.

Согласившись на стрижку, кредиторы "переступили черту, теперь нужно только договориться о размере", говорит Люц Румеер (Lutz Roehmeyer), который помогает Landesbank Berlin Investment следить за $ 1,1 млрд активов, в том числе украинскими облигациями.

Компромисс – наиболее реалистичный вариант, говорит Джейкоб Кристенсен, аналитик Exotix Partners в Лондоне. По его мнению, стороны могут сойтись на списании не менее 25% долга.

В то же время аналитик Oxford Economics Евгения Слепцова считает, что сделка по реструктуризации, вероятно, будет достигнута при списании около 35% основного тела долга и снижении процентных выплат 4%.

По словам Ерлана Сыздыкова, отвечающего в Pioneer Investments (управляет активами на $ 244 млрд) за направление emerging markets, компания ожидает "сравнительно мирного исхода" переговоров Украины с кредиторами, что приведет к дальнейшему росту стоимости гособлигаций страны.

Впрочем, аналитики также предупреждают, что сторонам предстоит договориться еще о многом, несмотря на кажущийся прорыв. Поскольку другие детали сделки - снижение процентных выплат и рассрочка долга - остаются неизвестными и еще могут стать камнем преткновения, говорит аналитик Goldman Sachs Андрю Матени.

У Украины становится все меньше времени на достижение сделки с кредиторами. Уже через два месяца, 23 сентября, Киеву предстоит погасить евробонды на 500 млн долл. В Минфине уже косвенно подтвердили, что если не будет договоренностей, Украина в сентябре может ввести мораторий на выплату долга.

"Погашение купонов – это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигаций очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить", - заявил ранее замминистра финансов Артем Шевалев.

Как отмечают Exotix Partners и Raiffeisen Bank International AG, соглашение о реструктуризации должно быть заключено за 5-6 недель до этой даты, чтобы была возможность убедить как можно больше держателей облигаций принять условия, завершить обмен долговых обязательств.

Таким образом, реальным дедлайном для сделки с кредиторами для Украины является середина августа.

Украина может объявить мораторий на выплату части госдолга. Такую озможность правительство получило согласно закону, вступившему в силу с 17 июня. Он дает Кабмину право приостанавливать выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года.

В случае решения Киева вести мораторий, будет зафиксирован технический дефолт. Остальные держатели облигаций по истечении 10 дней смогут потребовать досрочного погашения Украиной обязательств перед ними.

Это автоматически грозит ухудшить ситуацию с долгом "Путина-Януковича" в $ 3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в конце декабря.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Украина настаивает на списании кредиторами 40% основной суммы долга вместе с рассрочкой и сокращением процентной ставки.

Киев, ведущий переговоры с зарубежными частными кредиторами о реструктуризации облигаций общей номинальной стоимостью примерно $ 20 млрд, неоднократно предупреждал о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание основной суммы долга.

Кредиторы, в свою очередь, до этого времени настаивали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагали лишь отсрочку выплат на 10 лет.

Накануне министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Украина на этой неделе ждет ответа от кредиторов на новое предложение Киева - "рыночное и справедливое" - которое было передано около недели назад.

По данным агентства Bloomberg, двухлетние евробонды Украины торговались в четверг у 56,64 цента на $ 1 номинала, при этом за июль цена выросла более чем на 8 центов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >