Снижение налогов или бюджетный баланс: с чего начнем?

9 апреля, 2010, 16:53 Распечатать

Такую дилемму в условиях кризиса решают все страны мира. Украина со своим выбором до сих пор окончательно не определилась...

Такую дилемму в условиях кризиса решают все страны мира. Украина со своим выбором до сих пор окончательно не определилась. Нынче в авральном режиме компонуется Налоговый кодекс, разрабатывается проект госсметы на текущий год. При этом власть в формате предвыборных лозунгов время от времени уверяет, что налоги не только не будут повышать, а возможно, и снизят, а кому-то вообще, вероятно, устроят налоговые каникулы. Хотя, по данным Госказначейства, в январе—марте 2010 года общий фонд бюджета недополучил 14,5% запланированных поступлений.

Вот на таком информационном фоне 7 апреля состоялся круглый стол на тему «Налогообложение в Украине: ключевые проблемы и пути их устранения», который провели Лига финансового развития и представительство Всемирного банка в Украине при информационной поддержке еженедельника «Зеркало недели».

Дискуссия развернулась вокруг трех основных аспектов. Первый — целесообразность, возможность и угрозы снижения налогов на фоне бюджетного кризиса. Второй — налоговые льготы (необходимость реформирования упрощенной системы налогообложения, актуальность отказа от льгот по уплате НДС, ликвидации специальных налоговых режимов, отмена льготного налогового соглашения с Кипром). Третий — принятие Налогового кодекса Украины.

В своем выступлении старший экономист Всемирного банка Пабло Сааведра отметил, что фискальная ситуация в стране сегодня критическая и требует срочного корректирования. Поскольку фискальные проблемы касаются не только текущих и инвестиционных бюджетных расходов как таковых, но и общего уровня инвестиционной привлекательности, деловой активности, занятости и уровня зарплат в стране.

Но при корректировке фискальной политики чрезвычайно важно обеспечить справедливость и объективность нововведений. «Невозможно достичь восприятия реформ в обществе и доказать людям необходимость взять на себя свою долю бремени налоговой, пенсионной и тарифной реформ, если одновременно не заставить принять свою долю предпринимательский сектор и, особенно, крупный бизнес. Очень беспокоит то, что в стране существует огромная теневая экономика и значительное число необоснованных налоговых привилегий. С одной стороны, должны быть равные условия для всех налогоплательщиков, с другой — экономика не должна задыхаться в то время, когда ей нужно восстанавливаться... Всемирный банк поддерживал и поддерживает систему упрощенного налогообложения, но только для малого бизнеса, являющегося настоящим малым, чтобы она не использовалась как схема уклонения от налогов», — подчеркнул представитель Всемирного банка.

Анализируя же эффективность предоставления льгот по НДС в Украине, эксперт отметил, что «у этих привилегий нет экономического оправдания», поскольку цель их введения — уменьшение цен на некоторые товары — не была достигнута. Также он призвал решить вопрос невозврата НДС, который при
экспорте фактически является дополнительным налогом.

Г-н Сааведра напомнил, что в свое время Всемирный банк предлагал уменьшить ставку налога на прибыль предприятий, «когда это будет возможно». «Сейчас — неправильное время, но нужно определить срок начала, например 2012 год», — указал эксперт.

По мнению заместителя директора Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов Украины Аллы Соколовской, прежде чем снижать налоговую нагрузку в Украине, необходимо пересмотреть расходную часть бюджета: «Если мы будем пытаться снижать налоги при таком уровне бюджетного дефицита, то обязательно должны искать компенсаторы, а значит, не только повышать ставки других налогов (снижая одни, повышать другие)». Видимо, нужно будет вводить какие-то новые налоги, расширять налоговую базу за счет отмены льгот. «Проблема уменьшения налогов — это вопрос не сегодняшнего дня», — резюмировала А.Соколовская.

Эксперт назвала нецелесообразным снижение, в частности, ставки НДС, поскольку этот налог является бюджетообразующим и в последние годы демонстрирует довольно высокую фискальную эффективность, «которая превышает 8—9% ВВП» и находится «на уровне лучших стран Евросоюза». Свое мнение она аргументировала ссылкой на опыт новых членов ЕС — Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, которые пытались снизить налог, но в конце концов в кризисный 2009 год повысили ставки НДС до 20—21%. «По итогам 2009 года, средний уровень ставки НДС по Евросоюзу составляет 19,9%, то есть фактически такой же, как и в Украине».

Присоединившись к дискуссии, первый заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко сказала, что налоговая нагрузка в Украине не превышает европейский уровень (34—40%) и составляет около 31% ВВП. «Украина в течение 2010 года будет обречена находиться на этом уровне. Он будет поддерживаться всеми управленческими рычагами, которые есть у правительства», — отметила Т.Ефименко.

При этом снижение налогов рассматривается сквозь призму расширения налоговой базы за счет детенизации экономики: «Наша позиция — снижая в целом налоговые ставки, каждый год после 2011-го распределять налоговое давление и на тех, кто сегодня не платит налоги и работает «в тени».

Рассмотрев одну из самых актуальных проблем для налоговой системы Украины — возмещение НДС, Т.Ефименко сообщила: «Мы задекларировали, что намерены с начала второго полугодия перейти на автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость. Для покрытия ранее накопленной задолженности по НДС предложен отдельный механизм — с помощью государственных ценных бумаг. Это касается тех долгов, которые сложились на 1 января 2010 года. Текущие же обязательства будут выполняться в стандартном режиме. Для каждого предприятия будет сделан график, где будет четко видно, где будут ценные бумаги, где — «живые деньги», а где — проверка задекларированных сумм».

Поскольку дискуссия за круглым столом оказалась насыщенной и интересной, «ЗН» опубликует расширенное ее изложение в следующем номере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно