СМИ опубликовали президентский список кандидатов на пост главы НБУ: подробности

14 июля, 2020, 21:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Все кандидаты разделены на две группы.

СМИ опубликовали президентский список кандидатов на пост главы НБУ: подробности

Президент Украины Владимир Зеленский выбирает нового главу Национального банка из 9 претендентов, которые разделены на две группы. Первая – те, кто, вероятно, продолжит прежнюю политику НБУ, вторая – те, кто удовлетворит запрос Банковой на смену этой политики.

Об этом со ссылкой на источники в «Слуге народа» и Офисе президента пишет LIGA.net.

Как отмечается, в первой группе были пятеро кандидатов:

Юрий Городниченко

Профессор экономики университета Бэркли (США), лучший молодой экономист мира по версии авторитетного рейтинга Repec Ideas.

Как отмечается, Зеленский пообщался с ним по видео-связи в понедельник. Городниченко, якобы был готов, но при выполнении трех условий: сохранении прежней политики НБУ, реальной независимости регулятора и отказе от политического давления, а также гарантии физической безопасности руководства регулятора. Как отмечается, президент не считает, что это реальные проблемы, требующие договоренностей.

Владимир Лавренчук

Экс-глава Райффайзен Банка Аваль считался одним из топ-кандидатов на должность главы НБУ еще после отставки Валерии Гонтаревой в 2018-м, но тогда президент Петр Порошенко предпочел Якова Смолия.

Сам банкир при этом подтвердил изданию, что предложений возглавить НБУ к нему не поступало. "К тому же у меня лично нет намерений становиться главой НБУ", – добавил Лавренчук.

Тем не менее два собеседника издания назвали его среди участников шорт-листа.

Дмитрий Сологуб

После заявления Смолия об отставке Зеленский пригласил на встречу правление НБУ, чтобы обсудить требования к новому руководителю. Топ-менеджеры Нацбанка отметили, что лучшим выбором стал бы кто-то из них (Катерина Рожкова, Дмитрий Сологуб, Олег Чурий, Сергей Холод, Роман Борисенко), рассказал один из участников встречи.

По его словам, среди участников последующих консультаций, Зеленский рассматривал Дмитрия Сологуба (курирует блок монетарной политики). Но в дальнейшем контактов с правлением относительно нового главы не было, рассказали в НБУ. Зеленский якобы считает, что у действующих членов правления нет шансов набрать в Верховной Раде 226 голосов.

Андрей Кириленко

Профессор финансов Кембриджского Университета.  Как и Городниченко, он выходец из Украины, добившийся успеха на Западе. Чем закончилось общение президента с Кириленко неизвестно.

Сергей Гуриев

Учился в Моске, один из самых известных российских экономистов либерального толка. Гуриев был вынужден покинуть Россию в 2013-м, из-за опасения за свою свободу и безопасность. Сейчас живет и работает во Франции, до недавнего времени был главным экономистом ЕБРР.

По информации собеседников, знакомых с процессом отбора, у Офиса президента даже был разговор с Гуриевым по видео-связи. Но с его назначением есть сложность: для того, чтобы возглавить НБУ, Гуриеву придется сменить гражданство.

Ко второй группе кандидатов, готовых "сузить" независимость НБУ и смягчить монетарную политику, собеседники LIGA.net относят четверых претендентов.

Кирилл Шевченко

Имя действующего главы Укргазбанка было первым, кого собеседники издания в Раде и ОП называли вероятным преемником Смолия. Но его сразу же после отставки Смолия начали сбивать люди Игоря Коломойского.

Несмотря на это, Шевченко остается в шорт-листе Зеленского. С его кандидатурой есть еще одна проблема. По данным издания, Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование, в котором фигурантом якобы является  родственник Шевченко.

"Это потенциальная возможность для давления на него, если он станет главой НБУ", - отмечает собеседник издания

Сергей Круглик

Экс-руководитель международного департамента в НБУ времен Сергея Арбузова-Игоря Соркина.

Впервые его фамилия попала в информпространство в контексте назначения в НБУ на прошлой неделе с подачи агентства Українські новини (входит в Интер Медиа Групп Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина). Собеседеники издания среди участников консультаций подтвердили, что Зеленский действительно рассматривает кандидатуру Круглика.

Его плюс в том, что Круглик долгое время занимался внешними контактами Нацбанка, что могло бы помочь в отношениях Украины с международными партнерами. Минус – функции Круглика были скорее протокольными: к экономике и тем более монетарной политике он не имел никакого отношения, рассказал один из бывших топ-руководителей Нацбанка.

Второй минус: Круглик ушел из НБУ в 2015 году после того, как команда Валерии Гонтаревой структурно реформировала Нацбанк (этим занимался Владислав Рашкован - нынешний представитель Украины в МВФ).

 "Мнение Гонтаревой было таким, что Круглик профнепригоден даже для работы начальником международного департамента НБУ. Из-за этого он и ушел”, – рассказал один из топ-менеджеров регулятора того времени.

Сам Круглик отказался комментировать свое возможное назначение в Нацбанк.

Есть еще один кандидат, которые уже пару раз выпадал из списков, но потом опять появлялся.

Богдан Данилишин

Действующий глава Совета НБУ (в котором он был последовательным оппонентом Якова Смолия) и экс-министр экономики в одном из правительств Юлии Тимошенко входил в один из первых лонг-листов Офиса президента.

Данилишин - заклятый оппонент руководства НБУ, он публично критиковал работу Смолия и правления. Данилишин также поддерживает  всестороннее использование Нацбанка для разогрева экономики. Не так давно он написал письмо (есть в распоряжении LIGA.net) президенту и Верховной Раде, в котором рекомендовал, как улучшить монетарную политику и провести эмиссию в 300 млрд грн через выкуп Нацбанком ОВГЗ на вторичном рынке. 

Елена Щербакова

 

До прихода команды Гонтаревой Щербакова долгое время работала на топ-позициях в Нацбанке, входила в правление регулятора.

Читайте так же: Смолий раскрыл детали встречи с Зеленским, после которой подал в отставку

1 июля глава правления НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Свой шаг он пояснил систематическим политическим давлением, которое не давало ему эффективно выполнять должностные обязанности.  Незадолго до написания заявления Смолий сообщал о планах руководить Нацбанком до 2025 года – срока окончания подписанного в 2018-м семилетнего контракта.

2 июля Владимир Зеленский внес с Раду представление, и на следующий день парламент 268 голосами «за» уволила главу НБУ. Против проголосовали только фракции «Европейской Солидарности» и «Голоса».

После увольнения Смолия временно руководить НБУ будет его заместительница Екатерина Рожкова.  Правление НБУ поддержало главу, подтвердило факты давления и сообщило о готовности продолжать работу для поддержания макроэкономической стабильности. При этом были озвучены «красные линии»: недопустимость  «запуска печатного станка», возврата национализированных банков бывшим владельцам и административного вмешательства в рыночные отношения.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК