Сколько будет стоить Пекинская олимпиада - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Сколько будет стоить Пекинская олимпиада

8 августа, 2008, 13:41 Распечатать

С приближением 8 августа с.г., торжественного момента открытия XXIX летних Олимпийских игр, в Пекине все больше внимания уделяют ценам на транспортные, гостиничные, ресторанные и другие бытовые услуги...

С приближением 8 августа с.г., торжественного момента открытия XXIX летних Олимпийских игр, в Пекине все больше внимания уделяют ценам на транспортные, гостиничные, ресторанные и другие бытовые услуги. Причем как организаторы и гости, так и, в конце концов, сами олимпийцы и их тренеры. Однако цены, точнее, их несомненный рост в последнее время, — это только одно измерение. Речь идет и о более масштабном, макроэкономическом аспекте Олимпиады-2008, ведь подготовка к ней требовала крупных инвестиций, весомых расходов бюджетов Китая, его столицы, других олимпийских городов Поднебесной, решения проблем строительства, логистики, обеспечения рабочей силой, выполнения десятков тысяч контрактов на спортивных и сервисных объектах и т.д.

Еще в большей мере материально-стоимостной стороной интересуются журналисты, утолить информационный голод которых трудно даже организаторам крупнейших спортивных соревнований современности. Одни из самых сложных вопросов — сколько будет стоить Олимпиада и какими будут последствия вынужденных расходов для китайской экономики.

Предусмотрительные китайские функционеры и ученые еще несколько лет назад создали Пекинское научно-исследовательское общество олимпийской экономики, стремясь не только овладеть потоками информации об экономическом аспекте Олимпиады, но и в будущем создать новое ответвление в экономической науке. Привлеченные к исследованиям экономисты, команду которых возглавил Вей Цзичжун, ветеран китайского олимпийского движения и один из авторов бюджета Пекинской олимпиады, были чрезвычайно осторожны относительно конкретных цифр, и в этом они были, несомненно, правы.

Такую осторожность поддержал и президент Международ­ного олимпийского комитета Жак Роге, который в своих оценках был еще сдержаннее. Ведь только в этом году был завершен подсчет стоимости предыдущей, Афинской олимпиады, хотя отчет о ее бюджете был предоставлен правительством Греции еще в 2005 году. Прочие же расходы теоретически можно было подсчитать и раньше, поскольку оснащение, методическая, правовая база и практическая работа статистических органов в Греции в полной мере отвечают нормам Европейского Союза.

Это и дало основания Оргкомитету Пекинской олимпиады и самому научно-исследовательскому обществу воздерживаться от конкретных стоимостных показателей, ограничиваясь только оценками вероятных бюджетных расходов, какими они виделись в 2000 году (1,625 млрд. дол.), 2003-м (1,7 млрд.) и 2005-м
(2,3 млрд.).

Вполне очевидно, что подсчитать даже приблизительный вариант расходов в текущем году не возьмется никто. Ведь он будет состоять не только из взноса МОК (около 1 млрд. долл.) и государственных средств, но и из спонсорских поступлений от тысяч партнеров Олимпиады, бизнес-кругов, компаний и меценатов, в том числе зарубежных. Но существующие показатели капиталовложений в сооружение капитальных объектов олимпийского назначения поражают: их общая сумма — 3,9 млрд. долл. в пересчете по текущему курсу (6,83 юаня за 1 долл. США).

Сейчас можно оценить только общее влияние Олимпиады на экономику столицы и страны в целом методами макроэкономического анализа. Так, если проанализировать массив муниципальной статистики за 2007 год и объявленный прогноз на 2008 год, можно с уверенностью утверждать, что экономика Пекина получила самый мощный за послереформенный (с 1978 года) период импульс развития.

И речь идет не столько о механическом, экстенсивном росте экономики города, сколько о структурной реформе городского хозяйства, решении социальных вопросов, в частности, об обеспечении роста доходов городского населения, улучшении качества жизни в городе, состояния окружающей среды и т.п. Достаточно отметить, что на общее развитие инфраструктуры города (в том числе на прокладку новых линий метрополитена) было израсходовано около 18,78 млрд. долл. В том числе на закупку автобусов, которые бы по выбросам в атмосферу отвечали нормам Евро-3, — около 1,3 млрд. долл.

В 2007 году ВВП мегаполиса увеличился почти на 12,8%, что примерно на 1 п.п. превышает показатель всей страны. Пример­но такого же показателя планируют достичь и в текущем году.

Поскольку основные олимпийские объекты были построены два-пять лет назад (а ряд других был перепланирован и переделан из существующих или возведен как временные сооружения), в городе уже давно завершился предолимпийский строительный бум. В прошлом году при­рост капиталовложений сократился с 80—90% в начале 2000-х до 18,9%, а в нынешнем году он составит примерно 17,5%.

Зато скачкообразными темпами растет ВВП, созданный в сфере услуг (туристических, гости­ничных, консалтинговых, торговых, бизнес-услуг и т.п.). В прошлом году индекс роста объемов услуг достиг 70%, а объем внутренней торговли — 20%, чего не наблюдалось десятилетиями. Впервые за историю города вклад сферы услуг в совокупный ВВП Пекина превысил 50%; по этому показателю столица стремительно приближается к деловому центру страны — Шанхаю (60%).

Важные сдвиги произошли и в производственной сфере. Из Пекина выведены сотни предприятий химического, металлургического, строительного и деревообрабатывающего циклов. Среди них — столичный металлургический комбинат «Шоуган» мощностью свыше 8 млн. тонн стали в год. Создание около
2 млн. новых рабочих мест накануне Олимпиады было благоприятной возможностью перевести (после обучения новым профессиям) уволенных металлургов.

Вместе с тем быстро росло производство наукоемкой, высокотехнологичной продукции, в частности программных продуктов, цифровой техники или продукции с высокой добавленной стоимостью (автомобили, кондиционеры, приборы и продукция сферы телекоммуникаций).

В связи с олимпийскими заказами динамично росла прибыль предприятий и компаний. Достигнутый в прошлом году показатель прибыльности — 74% в текущих ценах — самый высокий, начиная с 2001 года.

Однако в Китае далеки от парадности и самоуспокоенности очевидными дивидендами, которые уже принесла и еще много лет будет приносить Пекинская олимпиада. Если взглянуть на некоторые внутренние, не сразу заметные извне экономические показатели и тенденции, то можно разделить обеспокоенность авторов исследования «Пекинс­кая экономика: взгляд на сегодняшний день и на будущее», недавно вышедшего из печати в китайской столице.

Авторы труда проанализировали доходы населения Пекина в прошлом и в начале текущего года и пришли к выводу о беспрецедентном (для Китая) углублении расслоения между разными его группами. В частности выяснилось, что средний уровень дохода пекинцев в 2,31 раза превышает зарплату, которую получают за такую же работу рабочие-мигранты.

Следующий вопрос — инфляция. Хотя ее официальные показатели, приведенные учеными со ссылкой на муниципальную статистику, в целом низкие (2—3%), но в Пекине ощущается рост цен, по крайней мере на горючее и про­довольствие. Потому экспертные оценки инфляции (в декаб­ре 2007-го к декабрю 2006-го — 6,5%, среднегодовая — 4,8%, а в июне с.г. потребительские цены возросли на 7,1% к аналогичному месяцу 2007 года) выглядят для пекинцев более реалистичны­ми. По крайней мере, для рядовых потребителей товаров и услуг.

Значительным ростом стоимости жилья и его аренды откликнулся на предолимпийскую лихорадку рынок столичной недвижимости и аренды. С начала года индекс роста составил около 10% (это самый высокий показатель по стране).

Можно ожидать, что в период Олимпиады обменный курс юаня снова изменится, то есть денежная единица Китая укрепится, в том числе с тем, чтобы сделать невозможным «сброс» иностранными туристами в Пекине крупных сумм в обесцененных долларах. Можно ожидать, что в течение олимпийского года китайскую столицу посетят около 5 млн. иностранцев. И, по данным Академии общественных наук Пекина, они оставят в столице свыше 5 млрд. «зеленых».

Наконец, сам Вей Цзичжун обеспокоен трудоустройством рабочих, строивших олимпийские объекты. Он выражал надежду, что им будут предоставлены рабочие места в сфере обслуживания этих объектов уже после проведения Олимпиады. Но согласятся ли рабочие, получавшие большие «строительные» зарплаты с олимпийскими надбавками, на посуточную оплату охранников или уборщиков?

Неопределенная перспектива выживания и у индустрии фаст-фуда и напитков, в которую вложены немалые средства. Смогут ли привычные к традиционной кухне пекинцы перейти на потребление снеков и гамбургеров, мощности по производству которых превышают совокупный спрос всей столицы?

Наконец, как загрузить после Олимпийских игр такие крупные объекты Олимпиады, как «Птичье гнездо», десятки других сверхмощных спортивных сооружений? Ведь их обслуживание уже сейчас стоит сотни миллионов юаней.

То есть проблем у олимпийской столицы-2008 более чем достаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос, сколько будет сто­ить Олимпиада даже для такой мощной экономики, как пекинская, и городской общины численностью 17 млн. человек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно