Счетная палата: МЧС неэффективно использует средства, выделяемые на научную деятельность

14 января, 2011, 12:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Счетная палата Украины указывает на неэффективное использование бюджетных средств, предназначенных на научные исследования и внедрение их в жизнь, Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины. Об этом говорится в официальном сообщении Счетной палаты, обнародованном 6 октября на официальном сайте организации.

Счетная палата Украины указывает на неэффективное использование бюджетных средств, предназначенных на научные исследования и внедрение их в жизнь, Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины. Об этом говорится в официальном сообщении Счетной палаты, обнародованном 6 октября на официальном сайте организации. «В целом, по результатам аудита, МЧС использовал с нарушением действующего законодательства и неэффективно 38,2 млн грн, или более 45% всех средств, предназначенных на выполнение научных исследований и внедрения их в жизнь», – говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты. Аудит, проведенный Счетной платой, показал, что МЧС не создало системы управления и организации научной деятельности, способной обеспечить внедрение научных результатов для предупреждения и минимизации чрезвычайных ситуаций. Соответствующие средства преимущественно направлялись на текущее содержание подведомственных МЧС учреждений, а в отдельных случаях - на объекты, совершенно далекие от научно-исследовательской работы. Так, именно за счет средств, предназначенных на научное обеспечение работ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, была отреставрирована церковь Преображения Господня в Овруче Житомирской области. По данным Счетной палаты, на эту церковь было потрачено 420 тыс. гривен. По словам главы Счетной палаты Валентина Симоненко, продолжается полная деградация научной деятельности, направленной на предупреждение чрезвычайных ситуаций и минимизацию их последствий. «Средств выделяют немало – более 100 тыс. грн по четырем программам. Но куда они направлены? Социально-экономический эффект – нулевой! Все идет на содержание ведомственных научных учреждений», – отмечает Симоненко. Кроме того, Счетная палата отмечает, что решение министерства по финансированию Государственной гидрометеорологической службы на уровне 50% от необходимого финансирования привели к упадку материальной базы этой сферы. Таким образом, не обеспечены качественные и полные данные гидрометеорологических наблюдений, необходимых для проведения научных исследований и прогнозирования стихийных природных явлений, а также предупреждения их негативных последствий. В тоже время, в Счетной палате напоминают, убытки от чрезвычайных природных ситуаций в Украине за 2008 г.– первое полугодие 2010 года составляет 4,9 млн грн, или 94% общих убытков от чрезвычайных ситуаций, отмечает Счетная палата.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК