САГА О «БИЗОНАХ» ВЛАСТЬ СНОВА БОРЕТСЯ СО ЛЬГОТАМИ ДЛЯ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

САГА О «БИЗОНАХ» ВЛАСТЬ СНОВА БОРЕТСЯ СО ЛЬГОТАМИ ДЛЯ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Почему-то казалось, что время «бизонов» — совместных предприятий, неоправданно пользующихся льготами, — безвозвратно ушло...

Почему-то казалось, что время «бизонов» — совместных предприятий, неоправданно пользующихся льготами, — безвозвратно ушло. Понятное дело, истребить их полностью не истребили, но считалось, что «дали по голове» основательно. И надолго. Да и власть, с трудом выигравшая эту войну, по идее, не могла так быстро позабыть о прошлом, дабы допустить возрождение «бизоньего» поголовья.

Однако оно возродилось. И всего за полгода сумело едва ли не восстановить статус-кво конца 90-х. По крайней мере, налоговых льгот СП успели получить более чем на миллиард. А налогов в бюджет не уплатили еще больше

Для тех, кто, возможно, забыл времена «бизонов», «лютней», «фианитов» и «буртексов», вкратце напомним историю. В начале 90-х Украина принимает несколько замечательных законов. В 1992 году — закон «Об иностранных инвестициях» и в 1993-м — декрет Кабинета министров «О режиме иностранного инвестирования». Оными совместным предприятиям предоставляются значительные налоговые льготы. Думали, что инвестиции рекой потекут. Не потекли. Река оказалась тоненьким ручейком.

Однако кое-что и приобрели. Прежде всего головную боль, которая не дает покоя сейчас и, надо полагать, не отпустит в будущем. Не сумев вовремя отделить зерна от плевел, а именно — какие СП и при каких условиях могут пользоваться льготным режимом налогообложения, — государство поставило себя, мягко говоря, в заведомо невыгодные условия.

Первые плоды недальновидности пришлось пожинать года через три после вступления в силу вышеупомянутых законов. Кое-кто смекнул, что можно создать совместное предприятие, внеся инвестицию в несколько марок или долларов, и взамен получить невиданные налоговые льготы при импорте товаров.

Рынок импорта стал быстро монополизироваться СП. Конечно, государственные органы бьют тревогу. К примеру, председатель Государственной налоговой администрации Николай Азаров — до чего могуч, но нет-нет да и пускал слезу на пресс-конференциях, рассказывая о трудной борьбе с монстрами-«бизонами».

Финансовый комитет Верховной Рады, возглавлявшийся тогда еще Виктором Сусловым, вместе с арбитражными судами также пытается выставить заграждения перед «бизонами». Однако все бесполезно.

Шлюз был открыт Киевским районным судом в Харькове. Там решили, что начисленные налоговиками штрафы и пеня за неуплату совместными предприятиями налогов являются незаконными. Таким образом, суд убрал двойное толкование некоторых норм в тех двух злополучных документах от 1992 и 1993 годов, однозначно став на сторону «бизонов».

Первую попытку лишить предприятия с иностранными инвестициями льгот власти предпринимают в марте 1999 года. Но к тому времени несколько предприятий с иностранными инвестициями, в том числе «Бизон», «Лютня», «Фианит», «Буртекс», импортировали в Украину большую часть всех высоколиквидных товаров, и в первую очередь нефтепродуктов. Сложилась даже ситуация, когда другие компании-импортеры, не имевшие льгот как предприятия с иностранными инвестициями, оформляли ввоз своих нефтепродуктов через вышеназванные фирмы, чтобы снизить налоги.

В таких условиях атака власти была спокойно отбита. СП пригрозили сорвать посевную кампанию. И накануне президентских выборов решено было не рисковать.

Новая атака началась в конце 99-го — начале 2000-го, когда в здание на Грушевского пришло правительство Ющенко. Премьер сразу же сказал, что намерен инициировать отмену льгот для СП.

К борьбе со всесильными «бизонами» подключается и находившийся в долгой спячке Совет национальной безопасности и обороны. На своем заседании 3 февраля 2000 года он констатировал: льготный режим для предприятий с иностранными инвестициями угрожает экономической безопасности государства. Потери бюджета от деятельности примерно 10 крупных предприятий превысили 3 млрд. гривен.

На этот раз власть празднует победу. Правительству удается избежать кризиса на рынке нефтепродуктов, чуть ли не полностью монополизированном СП, а Верховная Рада 17 февраля принимает закон «Об отмене дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения», который отменяет налоговые льготы для компаний, созданных с участием иностранного капитала.

Однако удар для СП был хоть и сильным, но не смертельным. Они снова дружными рядами двинулись в самый гуманный и справедливый отечественный суд. И в конце мая Верховный суд издает разъяснение, в котором говорится, что «...принятие нового закона не является основанием для пересмотра решений судов, вступивших в законную силу».

Таким образом, шлюз в очередной раз прорван. Надо полагать, до конца 2000 года Кабмину еще удается противостоять СП, однако в 2001 году, особенно после отставки Ющенко, ситуация резко ухудшается. При содействии судов налоговые льготы для СП, по данным Минэкономики, растут просто в геометрической прогрессии: январь—август — 66 млн. гривен, в сентябре — 140 млн. грн, октябре — 180 млн., ноябре — 460 млн., в первой половине декабря — 856 млн. грн.

Новые «бизоны» достаточно быстро монополизировали импорт: через них в страну поступает от 60 до 90% пищевых продуктов.

По словам министра экономики Александра Шлапака, один из самых ярких примеров — фирма «Фианит». Инвестиция — 120 тыс. долл. США, внесенная в виде металлообрабатывающего станка. Льгот же получено на 395 млн. гривен. Далее следует фирма «Имекс». Инвестиция — 51 тыс. долл., внесенная в виде двух автомобилей. Зато льгот получено на 491 млн. гривен. И, пожалуй, самый беспрецедентный случай — учреждение фирмы «Буртекс» с внесением 41 марки и получением налоговых льгот на 158 млн. гривен.

Первыми забили тревогу депутаты, а если быть абсолютно точным — лидер партии и фракции «Солидарность» Петр Порошенко, именуемый в народе «шоколадным королем». По всей видимости, последний усмотрел в возрождающихся «бизонах» угрозу своему бизнесу и сумел 4 октября провести через сессионный зал постановление Верховной Рады, требующее от правительства разработать законопроект о запрете льгот для СП.

Правительство требование Рады выполнило. Формально. Проект закона внесло и даже с помощью Президента предоставило ему статус неотложного. Но создается впечатление, что в Кабмине были больше заинтересованы в провале документа, чем в принятии. Уж больно сырой проект...

На удивление, ситуация в сессионном зале сложилась в минувший четверг столь удачно, что депутаты поправки к закону от 17 февраля 2000 года приняли в целом. Фактически их суть сводится к запрету судам предоставлять льготы для СП или же предоставлению властям права не выполнять судебные решения, если суды предоставляют льготы для СП. Мол, вопросы, на неурегулированность которых напирал Верховный суд, сняты.

Но поспешное принятие явно сырого закона вряд ли решит проблему. Многие эксперты высказывают мнение, что СП смогут отменить парламентское решение с помощью Конституционного суда. Аргументов несколько. Во-первых, вновь принятые поправки к закону нарушают принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Во-вторых, статья 9 закона «Об иностранных инвестициях» от 1992 года содержит гарантию для СП от изменений в законодательстве, ухудшающих их правовое состояние. Отмена льгот, разумеется, это состояние ухудшает, а потому они вправе добиваться отмены нововведений. Не говоря уж о противоречии нового закона некоторым международным конвенциям, ратифицированным Украиной.

Словом, кто победит на сей раз — прогнозировать рано. Смена климата на «бизонов» не влияет: у них много шерсти... Исход битвы решат смелость и удача каждой из сторон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно