С минимальной маржой

9 марта, 2012, 15:11 Распечатать Выпуск №9, 9 марта-16 марта

Сможет ли металлическая гривня стать финансовым инструментом.

Национальный банк Украины сдержал слово и ввел в обращение первые в нашей стране инвестиционные монеты. С целью изучения спроса НБУ отчеканил пока монеты «Архистратиг Михаил» из золота весом одна унция (31,1 г), 1/4 унции (7,78 г), а также серебряные монеты весом 1 унция соответствующими тиражами 1500 шт., 3000 шт. и 10000 шт. Все монеты изготовлены из золота и серебра высшей пробы. В НБУ убеждены: инвестиционные монеты из драгоценных металлов будут востребованы украинцами, поскольку могут стать надежным инструментом для сбережений. Регулятор рассчитывает благодаря инвестиционным монетам за несколько лет привлечь в банковскую систему до 10 млрд. долл. Однако амбициозные планы Нацбанка могут натолкнуться на неразвитость отечественного рынка драгоценных монет и отсутствие у наших соотечественников опыта подобных инвестиций.

Инициатива НБУ и украинские реалии

Государственные банкиры твердо пообещали, что цена инвестиционных монет будет ниже цены юбилейных и памятных, ранее отчеканенных Нацбанком. Это обусловлено меньшими затратами на их изготовление благодаря большому тиражу, низкой стоимости чеканки и упрощенной форме упаковки. Кроме того, чтобы сделать цену инвестмонет привлекательнее, НБУ готовит законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, согласно которым их производство и операции с данными монетами не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Центробанк также планирует ввести жесткие правила при реализации монет уполномоченными банками: финучреждения станут покупать их у НБУ на 3% выше себестоимости и смогут продавать физлицам не более чем на 7% дороже закупочной цены. Ожидается, что при таких условиях отечественные инвестмонеты будут дешевле иностранных аналогов. Согласно заявлениям НБУ, реализовывать монеты смогут все желающие банки.

В долговременном плане практически любая монета из драгоценного металла, приобретенная сразу после выхода по цене НБУ, инвестиционно привлекательна. Однако до сегодняшнего дня у счастливых обладателей неизбежно возникали определенные проблемы с их ликвидностью. Монетный рынок в Украине совершенно не развит. Отечественные банки даже не выставляют курса «покупка», как, например, в случае с золотыми или серебряными слитками. А те банки, которые все же соглашаются принимать монеты, выкупают их исключительно по стоимости металла.

Характерный пример. Летом 2009 года НБУ выпустил монеты «Херсонес Таврический»,  их цена на тот момент — чуть меньше 9980 грн. Уже в январе 2010-го НБУ продавал эти моменты по цене 12 765 грн. (с футляром). То есть за полгода цена монеты увеличилась на 27%, или более 50% годовых. Согласитесь, весьма неплохое вложение средств. Однако реально в начале 2010 года на аукционах и на вторичном нумизматическом рынке имели место предложения порядка 11 000 грн., что дает уже только 20% годовых при достаточно хлопотной реализации монет. Поэтому прежде чем принять решение о вкладе денег в монеты из драгоценных металлов с целью сбережения или приумножения своих средств, необходимо как минимум вообразить, что собой представляет данный финансовый инструмент и как с ним работать в отечественных условиях. Для неподготовленного инвестора монетный рынок рискованный, слишком велика вероятность ошибиться в объекте вложений или быть обманутым. Впрочем, если идея таких инвестиций вам нравится, то разобраться в специфике инструментария самое время — по словам экспертов, период для входа в рынок сейчас благоприятный.

Качество чеканки и функции монет

В мировом масштабе рынок монет из драгоценных металлов достаточно хорошо развит и имеет уже определенные устоявшиеся традиции. Различают два вида драгоценных монет: памятные (коллекционные) и инвестиционные. Как правило, коллекционные монеты выпускаются качеством «пруф». Монеты с качеством чеканки «анц» (анциркулейтед — необращавшиеся) обычно относятся к категории инвестиционных, т.е. приобретаемых в целях вложения денежных средств.

«Пруф» (от англ. proof) является самым высоким качеством чеканки монет. Монеты изготавливаются в индивидуальном режиме с высокой долей ручного труда. Технология «пруф» предусматривает применение нескольких нажатий чекана на одну и ту же поверхность монеты на станках, развивающих давление в сотни тонн. Готовые монеты сразу же запаиваются в прозрачные пластиковые листы либо помещаются в жесткие прозрачные капсулы, чтобы предохранить от соприкосновения с твердыми предметами и руками. Монеты качества «пруф» имеют совершенно ровную, зеркальную поверхность поля и, как правило, контрастирующий с ней матовый рисунок рельефа. Рельеф должен быть четким, с хорошо видимыми мельчайшими деталями. На монетах не должно быть видимых невооруженным глазом царапин, насечек, заусениц, мельчайших неровностей поверхности поля, нецентрического расположения гурта (выступающего канта по внешней окружности монеты) и следов прикосновения рук.

Помимо монометаллических монет из золота, серебра, платины или палладия мировой монетный рынок предлагает коллекционные экземпляры, интересные по техническому исполнению — с золочением, с цветовыми изображениями, пазлы, оксидированные монеты. Последняя категория — оксидированные монеты — особенно интересна для детей. Благодаря использованию технологии окисления поверхности, которая придает металлу матовую поверхность насыщенного серого цвета, их можно брать в руки (традиционные монеты, изготовленные качеством «пруф», нельзя даже вынимать из капсулы, так как это может повредить полированную поверхность).

«Анциркулейтед» (англ. uncirculated) — это монеты, еще не находившиеся в обращении и потому не имеющие повреждений, обусловленных обращением. Они могут иметь технологические повреждения (очень мелкие царапины, заусенцы, насечки, видимые невооруженным глазом), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков или при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета. Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности. В последние годы распространение получил новый класс монет улучшенного качества (англ. brilliant uncirculated). Они изготавливаются на обычных станках с использованием рядовых, однако более тщательно обработанных и отобранных заготовок и инструментов. Заготовки подаются в станок автоматически, а готовые монеты извлекаются из рабочей зоны станка вручную либо при помощи несложных приспособлений, что предотвращает их столкновение и образование на их поверхности повреждений.

Кроме качества чеканки, инвестиционные монеты от коллекционных отличает их тираж. У инвестмонет, как правило, тираж сотни тысяч и даже десятки миллионов штук, у коллекционных — всего несколько тысяч. Наконец, стоимость инвестмонет при первичной продаже всего на 1—10% (реже 10—25%) превышает стоимость потраченного на них серебра или золота — а коллекционные «от рождения» дороже своих материалов в 5—10 и более раз.

Инвестиционные и коллекционные монеты, отчеканенные монетными дворами разных стран мира, уже давно можно приобрести и в украинских банках. Наиболее активно с драгоценными монетами работают сегодня банки «Юнекс», «Даниэль», Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, «Финансы и Кредит», VAB Банк, Имэксбанк и некоторые другие. Правда, даже на сайтах перечисленных банков инвестиционные монеты не отделены от коллекционных (за исключением нескольких упоминаний на сайте банка «Финансы и Кредит»).

Коллекционные и…

Памятные и коллекционные монеты, выпускаемые центральными банками разных стран мира, являются хорошим вложением капитала, в большинстве случаев не менее оправданным, чем золотые и серебряные банковские слитки. Но, к сожалению, не в Украине. Проблема в том, что рынок монет в нашей стране отсутствует как таковой. Особенно это касается редких, коллекционных монет. Поэтому, чтобы вложения в коллекционную нумизматику приносили прибыль, нужно как минимум разбираться в ценности той или иной монеты, уметь прогнозировать рост их популярности и ценности в глазах коллекционеров, а также следить за спросом и ценами на драгметаллы.

Тем не менее, несмотря на зачаточное состояние украинского рынка нумизматики, Национальный банк — довольно активный эмитент различных коллекционных, памятных, инвестиционных монет. С 1995 года НБУ ввел в обращение около 350 наименований (более 420 видов) памятных и юбилейных монет Украины. На данный момент в его арсенале более 25 тематических серий монет. Именно на монеты НБУ отечественные коллекционеры делают ставку, и некоторые умудряются неплохо зарабатывать.

Однако каста коллекционеров, мигом разметающая памятные и юбилейные монеты Нацбанка, как только он объявляет об их выпуске, узкая и достаточно закрытая для посторонних. Следы их нужно искать в интернет-магазинах и на специальных сходках на монетном рынке на Нивках, в Экспоцентре или в МВЦ на Левобережной. Монеты, выпущенные НБУ, намного дешевле иностранных, даже несмотря на то, что сразу становятся дефицитными. Просто, видимо, еще не несут исторической ценности. Впрочем, из этого правила есть и исключения: выпущенные сравнительно недавно монеты «Голодомор», «Ан-225. Мрія», «Благовещение», «Пектораль» уже довольно высоко поднялись в котировках среди специалистов, в том числе и иностранных.

Стоимость отечественных коллекционных монет определяется спросом-предложением, порой практически вне зависимости от цены драгметаллов. Еще один характерный пример. В 2008 году в момент выхода таких серебряных монет, как «Гриф чёрный», «Ласточкино гнездо», «Благовещение» их продажная цена в НБУ с футляром была 193 грн. На аукционе они уже в первые месяцы после выпуска продавались «Гриф чёрный» — около 450—470 грн., «Благовещение» — 400—430, «Ласточкино гнездо» — 550—600. То есть в два-три раза дороже. Сейчас одноунцевые серебряные монеты в НБУ с футляром стоят почти 575 грн., а на аукционе за перечисленные выше монеты 2008 года просят около 500 грн. Росту цены в НБУ на новые монеты содействовало подорожание металла. На падение цены на аукционе на выпущенные ранее монеты повлияло снижение спроса. И все же люди продают монеты хоть и ниже теперешней цены НБУ, но значительно дороже, чем цена НБУ, по которой они эти монеты покупали. На данном примере — продавцы монет получают 150% за три года, или 50% годовых. Оказывается, даже на плохо развитом, нецивилизованном рынке можно хорошо заработать.

Теоретически можно заработать также на интересе к нашим монетам со стороны иностранцев. К примеру, на польских интернет-аукционах некоторые монеты НБУ сегодня стоят на 40—50% дороже, чем на аукционах Украины, на американском ebay — на 70—100%. То есть можно заработать исключительно на перепродаже монет.

…инвестиционные монеты

Первой инвестиционной монетой стал крюгерранд — золотая южноафриканская монета, впервые выпущенная в 1967 году для помощи в продаже южноафриканского золота на международном рынке. Так как монета имела (и сохраняет в настоящее время) статус легального платежного средства, крюгерранд мог быть куплен гражданами США, которым в то время было запрещено владеть золотыми слитками и монетами, но разрешалось держать иностранные монеты. Крюгерранд — первая золотая монета, продававшаяся на рынке по цене золота, из которого она чеканилась. Прежние золотые монеты, такие как золотой соверен, имели рыночную цену согласно номиналу, отчеканенному на них, который мог совершенно расходиться с их текущей рыночной стоимостью. Крюгерранд также был первой золотой монетой, содержащей ровно одну тройскую унцию золота.

Сегодня инвестиционной монетой (тезаврационной, весовой) называют монету из драгоценного металла, эмитируемую центральными банками государств и предназначенную в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений (тезаврации) населением. К наиболее известным инвестиционным монетам, кроме южноафриканского крюгерранда, относятся: австралийская лунная серия золотых монет, австрийский филармоникер, «Золотая Британия», австралийский наггет, австралийский лунар, китайская «Панда», американский «Золотой орёл» и «Буффало», швейцарская «Врэнели», французский «Петух» и др.

Инвестиционные монеты, как правило, чеканят золотодобывающие страны и проводят по закону как платежное средство, тем самым освобождая их от налога с оборота, таможенных сборов и НДС. Цена инвестиционных монет и у банков, и в среде коллекционеров прямо зависит от мировых курсовых цен на металл. В нашей стране это дает некоторый плюс — цены на золото в мире не зависят от валютных колебаний и событий в политике и экономике Украины. Это снимает с инвестора в монеты мелкие валютные риски, правда, добавляет риск серьезного и долгосрочного падения стоимости золота. Между тем за пять последних лет золото в Украине выросло в цене почти в шесть раз и не думает останавливаться. Все эксперты единодушны в том, что золото и дальше будет дорожать, особенно в условиях сегодняшней финансовой нестабильности мировой экономики. Расходятся лишь в оценке темпов его подорожания.

Монеты и слитки

Часть банкиров пока к инициативе НБУ относятся со скепсисом. На сегодняшний день нет ни законов, ни разъяснений, как будет осуществляться оборот этих монет, а ведь доверие банкиров и населения во многом будет зависеть от того, насколько просто в случае нужды будет перевести монеты в реальные деньги. Банкиры хорошо понимают, что золотым и серебряным гривням предстоит конкурировать с уже ставшими привычными золотыми слитками иностранных аффинажеров. Монеты должны обрести инвестиционный характер, а не только нумизматическую ценность. То есть их стоимость должна не сильно отличаться от слитков золота определенной пробы и веса. Разница между их продажей не должна превышать 10—20%, считают отечественные банкиры.

Среди позитивных моментов аналитики прежде всего обращают внимание на то, что в случае с инвестиционными монетами НБУ, скорее всего, удастся избежать сложностей с налогообложением. Это должно обеспечить больший комфорт при покупке и продаже, а также более высокую оброчиваемость монет по сравнению со слитками. К тому же НБУ, выпуская монеты, берет на себя регулирование условий их купли-продажи, и с большой уверенностью можно предположить, что регулятор сможет добиться от банков, чтобы маржа при покупке—продаже монет была меньше, чем при операциях со слитками.

По расчетам участников рынка, ежемесячные объемы продаваемого золота в Украине достигают 1,5 млрд. грн. И это, невзирая на дюжину нюансов, которые сопряжены с покупкой и продажей «желтого металла» в отечественных реалиях. Поэтому, если НБУ серьезно возьмется за это дело, то золотые и серебряные гривни могут стать серьезным финансовым инструментом украинцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно