С начала февраля украинцы забрали с депозитов 6 млрд грн и 500 млн долларов - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

С начала февраля украинцы забрали с депозитов 6 млрд грн и 500 млн долларов

22 февраля, 2014, 09:42 Распечатать

Одним из стимулов "набегов на банки" для граждан стало постановление НБУ №49, позволившее остановить массированную скупку валюты юрлицами, но усилившее опасения простых украинцев, что следующим шагом Нацбанк может ограничить снятие депозитов.

С начала февраля украинцы забрали с депозитов 6 млрд грн и 500 млн долларов © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украинцы активно забирали депозиты из банков все последние три недели.

По данным ZN.UA, с 1 по 21 февраля население вывело из банков гривневых депозитов на 6 млрд грн (отток — 3,2%) и валютных — еще почти на 500 млн долларов (в январе прирост по гривневым вложениям населения составлял 1,2%).

Одним из стимулов "набегов на банки" для граждан стало постановление НБУ №49, позволившее остановить массированную скупку валюты юрлицами, но усилившее опасения простых украинцев, что следующим шагом Нацбанк может ограничить снятие депозитов.

Но после событий последних дней, начиная с 18 февраля отток еще больше активизировался, как усилился и спрос на наличную валюту.

"Сейчас курс гривны определяет улица. Спрос на валюту на наличном рынке огромен", — рассказал ZN.UA зампредправления банка из первой десятки по размеру активов. К тому же панику от боевых действий подстегнули и технические проблемы самих банков.

Из-за остановки метро в среду и четверг часть финучреждений в столице работали в ограниченном режиме, еще часть — неполный рабочий день. К тому же в четверг НБУ не смог подкрепить операционные кассы банков наличностью согласно заявкам из-за боевых действий в центре столицы, в том числе возле НБУ, многие инкассаторы просто отказались ездить по городу, боясь быть убитыми или ограбленными.

Наконец в четверг среди киевлян разыгралась новая паника: кто-то пустил слух, что в столице заканчиваются бензин и продукты; а в банкоматах нельзя снять "кэш".

"Система электронных платежей Украины работает без сбоев; ликвидности в банковской системе достаточно; денег не хватает лишь в банкоматах, но эта проблема будет быстро решена", — заявлял глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Национальный банк Украины и банковская система работают в обычном режиме. Системы электронных платежей функционируют без сбоя", — публично заявил глава НБУ Владимир Соркин, попутно заверив, что в Нацбанке достаточно ресурсов, чтобы обеспечить беспрерывное подкрепления банков по всей территории Украины.

Но население уже не слышало аргументов: километровые очереди выстроились возле заправок и многометровые — у банкоматов, причем не только в Киеве, но и по всей стране. Особенно же в городах Восточной Украины — Донецке, Луганске, Алчевске и т.д. В четверг спрос на наличную гривну в банкоматах, по оценкам банкиров, увеличился примерно в пять раз по сравнению с обычным днем. Как заверяют в НБУ, инкассаторские машины просто не успевали с работой в связи с ажиотажем. Но метавшихся между банкоматами и стоявших возле них в очередях граждан это не очень успокоило.

Результаты паники несложно было предугадать. В пятницу утром курс доллара на межбанке взлетал уже до 9,28 грн. Не исключено, что часть тех, кто вчера осаждал банкоматы, теперь перейдут к осаде банковских отделений.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Дарьи Марчак "Валютное эхо". !zn

Читайте также:

НБУ не собирается вводить мораторий на досрочное снятие депозитов

В Киеве массово закрываются отделения банков

Fitch понизило рейтинги 13 украинских банков

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >