Рынок оптимистов. Доверие иностранцев к украинским ценным бумагам не смогла серьезно подорвать даже мировая паника на биржах

23 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Две третьих инвестиционных капиталов, присутствующих на фондовом рынке Украины, имеют иностранное происхождение...

Две третьих инвестиционных капиталов, присутствующих на фондовом рынке Украины, имеют иностранное происхождение. В этом в очередной раз убеждают события последних месяцев, происходившие на рынке отечественных ценных бумаг. Два обвала фондовых индексов были прямым следствием мировых биржевых паник. В то же время украинский рынок продемонстрировал и собственный характер. Трезво оценивая риски мировой паники, инвесторы фиксировали прибыль и уже через пару дней вкладывали свои деньги в бумаги других эмитентов. Коррекция по большинству позиций сопровождалась неожиданным ростом отдельных акций или облигаций. В целом ситуация на рынке скорее свидетельствует об оптимизме игроков, чем о панике в их рядах.

Китайский обвал

Наибольшее падение фондовый рынок Украины пережил в результате мирового обвала акций в конце февраля. Индекс ПФТС опускался на протяжении недели и потерял более 152 пунктов (19,5%).

Спровоцировали самый масштабный мировой фондовый кризис со времени террористической атаки на Нью-Йорк биржи Китая. Мировая паника началась с того, что 27 февраля, во вторник, индексы фондового рынка КНР рухнули сразу на 9%. Последний раз такое падение наблюдалось лишь в 1997 году в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина. Китайский кризис трудно назвать неожиданным. В 2006 году индекс Shanghai Composite вырос на 130%, а в этом году прибавил еще 13,4% и накануне обвала впервые превысил уровень 3000 пунктов. Взлет котировок спровоцировал фондовую лихорадку среди населения. Чтобы купить акции, китайцы стали закладывать жилье и брать кредиты. В январе они открывали по 90 000 брокерских счетов в день — в 35 раз больше, чем годом ранее. Коммунистическое руководство Китая закономерно было озабочено положением дел. Поводом к активному сбросу акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая намерена начать проверку участников рынка по подозрению в махинациях, приведших к стремительному росту рынка. Профессиональные инвесторы решили не дожидаться, пока власти окатят рынок холодным душем, и зафиксировать прибыль.

Обвал одного из самых мощных и динамично растущих рынков не мог остаться незамеченным — все мировые фондовые рынки начали снижение. Фондовые биржи Евросоюза закрылись в этот день в условиях сильного понижения. Главный индекс Лондонской фондовой биржи потерял 2,3% своей стоимости, Франкфуртской — 2,96%, Парижской — 3,02%, Миланской — 2,98%, Амстердамской — 2,12%, Брюссельской — 2,91%, Цюрихской — 3,4%. Больше других пострадали акции европейских компаний, имеющих значительные интересы в Китае. Американский фондовый рынок «похудел» за один день на 600 млрд. долларов, перечеркнув все достижения 2007 года. Индекс Dow Jones рухнул на 3,3% (минус 416 пунктов до отметки 12216 пунктов). Отрицательная динамика на мировых рынках сказалась и на российских индексах. Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понизились на 2,8—5,1%.

Янки опять вселили панику

Вторую, менее обвальную, но не менее глобальную, панику на мировых биржах спровоцировали США. Возмутителем спокойствия стала макроэкономическая статистика Соединенных Шатов. Негативную тенденцию на рынке вызвал доклад Ассоциации ипотечных банкиров, по которому в IV квартале 2006 года около 2,57% так называемых первоклассных заемщиков задержали выплаты по ипотечным ссудам на значительный строк. Это самый высокий уровень задержки выплат за последние четыре года. Со стороны «низкокачественных» заемщиков выплаты задержали 13,33%. Результат не заставил себя долго ждать — на протяжении торгов 13 марта индекс Dow Jones упал на 2%. После чего последовала цепная реакция на крупных мировых фондовых площадках — европейские индексы уменьшились на 2,5—2,7%. Страхи и опасения мировых инвесторов относительно устойчивости американской финансовой системы распространились и на основные индексы крупнейших рынков Азии, где падение составило 1,5—3%.

Аукнулся спад на мировых площадках и украинскому фондовому рынку — за два дня торгов индекс ПФТС потерял сразу 6,2%. Часть фондовых компаний решили зафиксировать прибыль и продать акции. Только 14 марта «голубые фишки» потеряли в цене в среднем до 11%, хотя были и обратные тренды — например, акции «Днепроспецстали» выросли на 12,5%.

Украинцев кризис не впечатлил

Снижение украинских фондовых индексов не привело к панике в рядах инвесторов. Более того, большинство игроков считают коррекцию рынка еще недостаточно глубокой. Ожидали большего. Ведь если с начала года ПФТС вырос более чем на 45%, то откорректировался вниз лишь на 10%. А если учесть, что рынок растет без остановок уже практически пятый месяц, то потенциал для дальнейшей коррекции сохраняется. В какой-то мере мировая паника на биржах даже спасла отечественный рынок от потенциально более глубокого кризиса.

На сегодняшний день инвесторы похоже не собираются понижать свою активность. На рынке все еще достаточно покупателей и денег. Да и интересных идей для инвестирования пока хватает. По оценкам экспертов, не намерены пока уходить из Украины и крупные иностранные инвесторы. Участники рынка все еще рассчитывают на начало так называемой «большой» приватизации в стране — распродажу государственных пакетов акций.

Логика западных инвесторов

Иностранные инвесторы пользуются своей логикой оценки перспективности фондовых инвестиций. Они уже практически не обращают внимание на внутренние политические сигналы и макроэкономические показатели. Оценивают лишь объем, занятость и потенциал рынка. Украинские ценные бумаги в этом плане выглядят более чем перспективно.

Главный вопрос, вызывающий сегодня достаточно горячие дискуссии, — действительно ли «перегрет» украинский рынок акций и насколько. Если отечественные инвесткомпании практически единогласно заявляют, что цена акций большинства эмитентов уже превысила справедливую на 40—50%, то западные инвесторы продолжают говорить скорее о недооцененности наших бумаг. Локомотивом рынка сегодня являются ценные бумаги трех секторов: энергетического, банковского и металлургического.

С начала года акции энергетического сектора подорожали почти на 100%. Резкого падения в этом секторе не наблюдалось даже во время двух коррекций рынка. Интерес к сектору аналитики объясняют высоким спросом на акции российских энергетиков. Бумаги украинских генерирующих компаний скупают «за компанию».

В России показатель EV/Capacity (стоимость единицы мощности) составляет 450 долл./кВт. Показатель украинского рынка гораздо ниже — 185 долл./кВт. Украинские энергоактивы, по мнению западных инвесторов, недооценены по сравнению с российскими аналогами, то есть являются очень удачными объектами для вложения средств. Другая причина высокого спроса на акции энергетиков — низкая загрузка мощностей (около 25%). Инвесторы справедливо полагают, что в условиях развивающейся экономики спрос на электроэнергию будет расти высокими темпами и продажи значительно вырастут. Оценивается и перспектива увеличения экспорта энергии в Россию и Западную Европу. Среди других причин называют рост производственных и финансовых показателей энергетиков, снижение задолженности, избыток генерирующих мощностей и, конечно же, ожидаемую приватизацию энергетических компаний. Фонд госимущества уже окончательно согласовал с Министерством топлива и энергетики список из 16 облэнерго, акции которых планируется продать в 2007 году.

Аналогичная картина, по мнению западных игроков, наблюдается также в банковском и металлургическом секторах. Рентабельность бизнеса здесь в несколько раз выше, чем в аналогичных компаниях соседних с Украиной стран, в том числе и в России. А статус развивающейся экономики позволяет говорить о перспективности данных инвестиций.

Вперед,  к новым рекордам!

В марте-апреле положительное влияние на рынок, вероятно, смогут оказать корпоративные новости по отдельно взятым эмитентам, прежде всего выплаты дивидендов, положительные финансовые результаты за прошлый год. Итоговые собрания акционеров проведены еще далеко не на всех предприятиях, в том числе и «голубых фишках».

Главное же условие для процветания рынка — нормализация ситуации на мировых фондовых площадках, а также политическая и экономическая стабильность в стране. С начала года нерезиденты значительно увеличили свои лимиты в Украину и готовы покупать акции, как только цены вернутся на приемлемые уровни. В такой ситуации индекс ПФТС может уже в марте достичь значений, которые были до «китайского черного вторника». Ухудшение обстановки на фондовом рынке прогнозируется лишь в случае чрезвычайно нестабильной ситуации в стране и настоящей политической конфронтации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно