Рост ВВП США достиг максимума за четыре года

27 июля, 17:23 Распечатать

ВВП США вырос до 4,1%.

Реальный рост ВВП США, несмотря на прогнозы, во втором квартале текущего года, согласно предварительным оценкам, составил 4,1% в годовом выражении. Это максимальный показатель ВВП начиная с 2014 года. Об этом говорится в пресс-релизе бюро экономического анализа министерства торговли США.

Для сравнения, в первом квартале 2018 года ВВП США вырос на 2%.

Напомним, что по итогам первого квартала 2017 года рост ВВП США в годовом выражении составил 1,2%, во втором квартале — 3,1%, в третьем — 3,2%, в четвертом — 2,9%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится более 70% ВВП США, во II квартале выросли на 4% в годовом выражении, усилив подъем экономики почти на 2,7%. В январе-марте наблюдалось самое слабое увеличение с 2013 года - на 1,1%.

Расходы потребителей на товары длительного пользования взлетели на 9,3%, на услуги - на 3,1%.

Вклад внешней торговли в общий рост экономики составил 1,06% и оказался самым значительным за пять лет. Экспорт вырос на 9,3%, в то время как импорт - всего на 0,5%. Сокращение дефицита внешнеторгового баланса оказало позитивное влияние на ВВП.

"Я бы не стал придавать чрезмерного значения росту ВВП исходя из пятничных показателей, - заявил старший экономист Societe Generale по США Омар Шариф. - Торговля обеспечила сильный стимул, но это пройдет. В дальнейшем крайне маловероятно, что мы сможем добиться роста на 4% или даже на устойчивые 3%".

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, увеличился на 2% после повышения на 2,2% в I квартале. Консенсус-прогноз равнялся 2%.

Инвестиции в жилищное строительство в апреле-июне сократились на 1,1%. Государственные расходы увеличились на 2,1%. Инвестиции бизнеса в основной капитал выросли на 5,4%, расходы на оборудование - на 3,9%.

Изменения товарно-материальных запасов, которые сократились в апреле-июне на $ 27,9 млрд ослабили рост ВВП на 1 п.п. - максимальное негативное влияние с 2014 года.

Читайте также: Официальный курс гривни продолжает падать

Сообщалось, "торговые войны", в том числе пошлины на импорт товаров в Соединенные Штаты, которые инициированы администрацией президента США Дональда Трампа, угрожают глобальному экономическому росту стран.

Подробнее о возможных последствиях торговых войн для украинской экономики читайте в материале Артура Федорчука "Торговая война и Украина" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >