РИСКОВАННАЯ СТРАНА

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-9 января

Новый год — время прогнозов. «Зеркало недели» обратилось к ряду экспертов с двумя вопросами: како...

Новый год — время прогнозов. «Зеркало недели» обратилось к ряду экспертов с двумя вопросами: каковы основные экономические риски 2004 года для Украины и с чьими именами будет связана экономическая жизнь страны в 2004 году. К сожалению, на фоне политического кризиса не все из приглашенных к участию в опросе смогли найти возможность ответить, однако некоторые из мнений мы публикуем.

Старший постоянный представитель МВФ

в Украине
Лоренцо ФИЛЬЮОЛИ:

1. Основными экономическими рисками для Украины в следующем году останутся инфляция, слишком быстрый рост объемов кредитования и неудовлетворительные темпы роста основных торговых партнеров Украины. Рост объемов кредитования коммерческими банками пока не представляет особого риска, но его необходимо тщательно отслеживать, чтобы успеть предотвратить кризис ликвидности банковской системы.

2. В первую очередь, это Президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Янукович, глава НБУ Сергей Тигипко и первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Директор Института экономического
прогнозирования
НАН Украины
Валерий ГЕЕЦ:

1. Во-первых, это изменения условий внешней торговли. Речь идет об изменениях конъюнктуры на рынках нефти и металла. Например, в случае, если Китай утвердит себя как серьезного потребителя нефти, спрос на мировом рынке вырастет, и даже «включение» в мировую нефтеторговлю Ирака не сможет погасить рост цен на нее. А украинская экономика очень чувствительна к высоким ценам на нефть. Кроме того, сегодня продолжается падение мировых цен на продукцию черной металлургии, а значит, будут сокращаться и объемы ее экспорта, и эта статья доходов украинской экономики в целом. Все это будет происходить на фоне высоких цен на зерно, которые, видимо, сохранятся и в следующем году.

Во-вторых, это последствия серьезных преобразований налоговой системы, проведенных на законодательном уровне. Позитивные перемены в поведении налогоплательщиков могут проявиться не сразу в силу известного экономистам эффекта запаздывания в распознавании образов, которое может длиться до полугода. В результате будет наблюдаться снижение темпов наполнения госбюджета. Как следствие — увеличение активности Украины на рынке, в первую очередь внешних заимствований и рост ее внешних обязательств.

И в-третьих — это поведение населения в период выборов, которое, судя по результатам наших исследований, существенно отличается от такового в межвыборный период. Происходит переориентация платежеспособного спроса, так как в этот период за счет финансовых вливаний стимулируются доходы населения. А вот темпы инвестирования экономики в такое время снижаются. Да и сами инвесторы обычно «затихают» перед выборами, опасаясь вкладывать средства в экономику страны в канун грядущих изменений. Правда, российский опыт показывает, что как только там прошли выборы, активность инвесторов резко усилилась.

2. Поскольку я экономист, не считаю корректным называть фамилии каких-либо политиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно