Развитие безналичных расчетов в Украине неразрывно связано с оздоровлением банковского сектора - эксперт

11 июня, 2016, 18:35 Распечатать

Процесс перехода к безналичным рассчетам достаточно длительный даже при отсутствии банковских кризисов.

В Украине не хватает необходимых условий для развития безналичного рассчета © Андрій Товстиженко, ZN.UA

Говорить об ускорении развития безналичных расчетов в Украине в стратегической перспективе безусловно стоит, но этот процесс непосредственно связан с завершением процесса оздоровления банковского сектора и повышения показателей капитализации.

Об этом заявила ZN.UA старший экономист Центра экономической стратегии Ирина Пионтковская, обсуждая состоявшееся недавно мероприятие "стратегическая сессия по проекту "А.9 Сashless economy Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 г.".

По мнению Пионтковской, при качественном банковском надзоре со стороны регулятора можно ожидать более быстрого восстановления доверия населения к банкам и широкого использования безналичных расчетов.

"Впрочем, сам процесс перехода достаточно длительный даже при отсутствии банковских кризисов, как показывает пример Польши, где доля наличных в узкой денежной массе достигла среднеевропейского уровня где-то в течение десяти лет", — отметила эксперт.

Как пишет в своей статье Юлия Самаева, переход к безналичным расчетам — неоспоримое благо для экономики, так как позволяет сократить масштабы теневого сектора, ограничивает возможности для финансовых махинаций, увеличивает налоговые поступления, повышает доходы банков.

"А еще — отличный путь к повышению качества повседневной жизни, что, несомненно, подтвердят продвинутые пользователи банковского "пластика", не только использующие его для покупок в супермаркетах, но и все больше отвыкающие от зачастую унизительной процедуры простаивания у банковских и "укрпочтовских" расчетно-кассовых окошек. То есть это — несомненное благо и для граждан, но только при выполнении трех условий. Первое: вы доверяете обслуживающему вашу карту банку. Второе условие: у вас есть возможность использовать эту карту, т.е. имеется в наличии вся необходимая коммуникационная и терминальная инфраструктура. И третье: вам удобнее и выгоднее, использовать безналичный расчет", - говорится в статье. 

По мнению Самаевой, в Украине эти условия соблюдены лишь отчасти.

Читайте также: Украинские банки станут прибыльными не ранее 2017 года - НБУ

 

"С одной стороны, активное развитие коммуникационных технологий и платежной инфраструктуры сформировало в предкризисные годы внушительную и динамичную тенденцию роста как объемов, так и доли безналичных расчетов в нашем денежном обороте. И этот тренд не обратил вспять даже последний кризисный "теневой откат", вызванный в основном массовым падежом и ростом недоверия к банкам вкупе с введенными Нацбанком драконовскими валютными ограничениями", - отмечает автор. 

"Однако же (и это другая сторона) перекосы в экономике естественным образом отразились на развитии рынка безналичных платежей, и если по количеству активных карт и банкоматов мы не уступаем развитым странам, то по проникновению РОS-терминалов и безналичных платежей ощутимо отстаем", - пишет Самаева. 

Как сообщалось, убыток банков Украины в 2015 году составил 66,6 млрд грн (без учета неплатежеспособных), тогда как в 2014 году этот показатель составлял 33,1 млрд грн. При этом 71 банк завершил год с прибылью, общая сумма которой составила 5,2 млрд грн.

Подробнее о развитии безналичных рассчетов в Украине читайте в статье Юлии Самаевой "Без купюр" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >