ПРЯМОЕ ПРЕЗИДЕНТCКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Наконец-то ученые открыли секрет долголетия ежей. Оказывается, никакого секрета нет. Да и живут ежи, собственно, недолго… Из Интернета …Нас, как всегда, живо интересует экономика...

Наконец-то ученые открыли секрет долголетия ежей. Оказывается, никакого секрета нет. Да и живут ежи, собственно, недолго…

 

Из Интернета

 

…Нас, как всегда, живо интересует экономика. Поэтому начнем с политики. Президент Украины перещеголял-таки российского коллегу. Владимир Путин, тот поделил свою страну на семь округов и посадил на них семерых личных представителей (плюс восьмой Черномырдин в украинском округе, но об этом — дальше). А Леонид Кучма поступил круче: почти три десятка в доску его представителей широким жестом будут вброшены во все министерства и в весь Кабмин. Чем, собственно, после такой операции займутся министры во главе с премьером — это госсекретари (в смысле — люди государевы) решат. Чтобы никто и не сомневался, чтобы уж наверняка…

Не секрет, что три грядущих года потребуют от властей немалых затрат: обеспечить бесперебойные выборы с правильными результатами дорогого стоят. Одним внутренним ресурсом тут не обойдешься, но сначала — именно о нем, о внутреннем.

Все новомодные усушки и утруски власти стали возможны в основном благодаря усилиям Ющенко и Тимошенко, которые все-таки успели создать некоторый запас экономической прочности. Теперь, когда возможность распоряжаться достигнутым перешла прямиком к Президенту (то есть к коалиционному окружению гаранта), все, что есть, можно есть.

Причем нам уже рассказали, под каким именно соусом будет потреблен внутренний ресурс: могущественный премьер полномочного Кабмина приступит к бескомпромиссной борьбе с бедностью, снижению налога на доходы граждан, диверсификации энергоснабжения и к приватизации. При этом премьер наш Кинах на голубом, как говорится, глазу утверждает, что все перечисленное — дело национальной безопасности, а реформа энергетической сферы живее пойдет «с приездом в Киев российского посла Виктора Черномырдина». Если не обращать внимания на борьбу с бедностью, в остальном новый глава старого правительства информирован неплохо: неспроста ведь энергетического Черномырдина встречал у трапа национально-безопасный Марчук. В общем, для своей безопасности власть ничего нашего не пожалеет и что хочешь диверсифицирует. Вот украинскую трубу продаст и диверсифицирует уже с концами.

Теперь насчет бедности. Можем подсказать, как с ней бороться. Для этого нужно всего ничего: посильные налоги — для всех, социальные программы — в режиме реального бюджета, количество бюрократических препятствий при регистрации предприятий — минимальное (а лучше вообще нулевое), реформа оплаты труда — немедленно (и прежде всего — в бюджетной сфере). Далее: реформа оплаты труда означает изменение стоимости продукции, изменение стоимости влияет на конкурентоспособность, последняя — на структуру внешнего и внутреннего рынка. Отсюда — новые инвестиционные возможности (или невозможности).

Список можно продолжить, а можно сформулировать коротко: систему нужно менять. По силам ли это правительству под руководством госсекретарей Президента? А главное — зачем это им? Ведь умеренно бедный электорат — лучший друг властей. Лучший, потому что при покупке дешевый: какая-никакая, а экономия внутреннего ресурса. И на том спасибо.

Впрочем, как ни экономь внутренний ресурс им. Ющенко–Тимошенко, на все выборы (парламентские и особенно президентские) его явно не хватит. Но не стоит особо переживать — Украине уже протянули руку помощи извне.

Напрасно некоторые малосознательные граждане из числа бизнесменов, журналистов и политиков сильно взволновались по поводу Черномырдина — теневой, мол, премьер в Украину заслан. Это, товарищи, политическая близорукость. Миссия Виктора Степановича отнюдь не исчерпывается «премьерскими» функциями. Мелко это, несолидно по нынешним-то временам. Виктор Черномырдин призван быть Атлантом — держать на своих плечах всю тяжесть российских капиталов в Украине и украинских долгов в России, плюс — обеспечивать конвертацию этого добра в политические и финансовые дивиденды. А потом еще полученными дивидендами грамотно распорядиться.

Виктор Степанович, конечно, и сам справится, но не может же наше правительство стоять в стороне. Посильную помощь в распределении ресурсов украинской экономики между властями братских независимых государств наверняка окажут два кабминовских новодела: возрожденное Минпромполитики, а также загадочная структура — Министерство европейской и экономической интеграции. Символичное название, кстати: и «европейская» интеграция отдельно, и «экономическая» вроде как сама по себе. Следует понимать так, что в Европу мы будем интегрироваться уже без собственной экономики.

Чуть раньше автор имела неосторожность давать советы правительству Кучмы по поводу борьбы с бедностью. Продолжая традицию, дам совет и тем читателям, которые намерены пережить эту борьбу не выезжая с Украины. В свете последних исторических решений. Товарищи, господа и все остальные (за исключением правильно проголосовавших депутатов), держите карман шире — в него должна поместиться большая фига…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно