Прогнозы Нацбанка относительно убытков крупнейших банков Украины по результатам стресс-тестирования не оправдались – эксперт

21 марта, 2017, 15:32 Распечатать

Результаты использования Нацбанком стресс-тестирования для определения потребности госбанков в докапитализации требуют критического анализа.

В банковской системе Украины возникла тенденция к неконтролируемому росту госиздержек на докапитализацию госбанков © Нацбанк Украины / Flickr

Негативы в деятельности банков уже трансформировались во вполне реалистичные угрозы для деятельности не только крупных финучреждений, но и всей банковской системы Украины, пишет в своей статье для ZN.UA банковский эксперт  Вадим Сирота.

Указанные проблемы усугубляются тем, что невозможно спрогнозировать величину убытков банков из-за существенных колебаний макропоказателей, в первую очередь валютного курса. "Одной из составляющих математической модели для стресс-тестирования был прогноз макропоказателей, в том числе валютного курса. Последний брался в расчет на уровне 24 грн./дол. США (а сейчас официальный курс НБУ составляет около 27 грн/долл), так что можно предположить, что именно его некорректный прогноз стал одним из главных факторов возросшей потребности "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" в докапитализации".

Вадим Сирота делает вывод, что существует тенденция к неконтролируемому росту величины издержек на докапитализацию госбанков, учитывая существенный валютный риск в их деятельности.

"Последние раунды докапитализации госбанков в основном происходили с использованием индексированных облигаций, привязанных к курсу доллара. А с учетом прогнозов о возможной дальнейшей девальвации гривны (пессимистические сценарии указывают на диапазон 35-50 грн./дол. США) затраты государства на нужды госбанков могут ассоциироваться с математическим знаком "интервал "плюс бесконечность".

Читайте также: Кабмин решил докапитализировать два госбанка на 10 миллиардов гривень

Напомним, Кабинет министров Украины 18 декабря прошлого года принял решение о национализации "ПриватБанка" и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн. В то же время, государство взяло на себя обязательства по его докапитализации на сумму порядка 150 млрд. грн.

Также в феврале Национальным банком Украины были определены системно важные банки на 2017 год: ПАО КБ "Приватбанк", АО "Укрэксимбанк" и АО "Ощадбанк".

Подробнее о специфике работы и актуальных проблемах украинских госбанков читайте в статье Вадима Сироты "Госбанки: токсичная поклажа черных ящиков" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >