Привлеченные прямые иностранные инвестиции в 2015-2017 не соответствуют экономическим потребностям украинской экономики — эксперт

25 февраля, 13:37 Распечатать

Для обеспечения эффективной абсорбции этих инвестиций должны быть созданы необходимые предпосылки, в частности, очищение, развитие и углубление финансовых рынков, обеспечение надежной защиты прав кредиторов.

Среднегодовые поступления прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в 2015-2017 гг. составляли около 3 млрд долл. США, и львиная доля из них была связана с конвертацией долгов банковского сектора в капитал или привлечением межфирменного долга. При этом, эти суммы в разы меньшие от годовых объемов привлеченных Украиной ПИИ в докризисный период и абсолютно не соответствуют экономическим потребностям национальной экономики. Ведь именно прямые инвестиции должны выступать источником инвестиций в основной капитал отечественных предприятий, если мы ставим цель выйти на соотношение валовых инвестиций в основной капитал к ВВП на уровне 25-30%, что даст возможность ускорить экономический рост до 5-7% в год.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Евгений Степанюк, начальник управления реформирования финансового сектора НБУ. По его мнению, для обеспечения эффективной абсорбции этих инвестиций должны быть созданы необходимые предпосылки, в частности, очищение, развитие и углубление финансовых рынков, обеспечение надежной защиты прав кредиторов и тому подобное.

321
 

 

"Соответствующие законопроекты уже разработаны и находятся на рассмотрении Верховной Рады Украины. Параллельно сокращению ограничений на валютные операции с нерезидентами должны быть также ужесточены требования по макропруденционному регулированию, которые постепенно приобретут ключевую роль в обеспечении стабильности финансовой системы и ее защиты от макроэкономических шоков, — отмечает эксперт. — Национальный банк должен учитывать риски от чрезмерно быстрой либерализации, связанные с более высокой вероятностью проявления финансовых шоков, в том числе спекулятивных атак, которые обусловлены содержанием значительного процентного дифференциала по активам в национальной и иностранной валютах, а также все еще высокими инвестиционными рисками в Украине, которые отражают ее далекий от инвестиционного суверенный рейтинг".

Подробнее о валютном регулировании читайте в материале Евгения Степанюка "Валютная либерализация в Украине: чем быстрее, тем лучше?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >