ПРИВАТИЗАЦИЯ

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

В РИТМЕ САМБЫ Отставка Джоэла Рено, возглавлявшего находящуюся под государственным контролем гиг...

В РИТМЕ САМБЫ

Отставка Джоэла Рено, возглавлявшего находящуюся под государственным контролем гигантскую нефтяную корпорацию Petrobras, как местными, так и зарубежными аналитиками была воспринята с большим воодушевлением. По крайней мере, они единодушны в том, что таким образом бразильское правительство, испытывающее острую нехватку в финансовых поступлениях, начинает подготовку к приватизации (хотя бы частичной) производства, ранее считавшегося неприкасаемым. Шесть лет, в течение которых Д.Рено руководил Petroleos Brasileiro SA, ушли на модернизацию производственной базы всей корпорации. Как подчеркнул г-н Рено, он свою работу уже сделал и теперь может уходить. При этом никто и не скрывал того факта, что в процессе модернизации получением прибыли никто и не озадачивался, что весьма типично для любого, а не только бразильского государственного предприятия. Однако теперь к руководству пришел адмирал Арнольдо Перейра, возглавлявший до этого транспортный цех корпорации, которому предназначено подготовить всю корпорацию к выживанию в условиях конкуренции после 46-летнего монопольного владения нефтяным рынком Бразилии, а также сделать это предприятие достаточно лакомым для потенциальных акционеров. В частности, предполагается активизировать процесс многолетних переговоров по поводу сооружения совместного бразильско-боливийского трубопровода.

Назначение на директорский пост адмирала Перейра явилось некоторой неожиданностью для большинства аналитиков, так как в стране упорно циркулировали слухи о том, что на этот пост будет назначен Луис Мендонка, бывший министр связи, достаточно успешно завершивший приватизацию бразильской телекоммуникационной системы в июле прошлого года. Как только возникли подобные предположения, интерес к Petrobras возрос в несколько раз.

Правительственные источники пока не подтвердили информацию о предстоящей приватизации Petrobras, однако по неофициальным данным установлено, что существует план продажи акций этой компании, при условии, что за правительством останется 50 процентов плюс еще одна акция. В течение многих лет руководство компанией отличалось особой скрытностью и не спешило подтверждать или же опровергать любую коммерческую информацию. Именно так оно поступает и сейчас. Тем не менее зарубежные аналитики считают, что иного пути, кроме как частичная приватизация Petrobras, у бразильского правительства сейчас просто нет, несмотря даже на то, что МВФ вроде бы решил выделить Бразилии еще один кредит на сумму в 41, 5 миллиарда долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно