ПРИЧИНЫ ЗАТЯНУВШЕГОСЯ СТАРТА

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

В середине марта запланированы первые торги в Запорожском филиале Украинской фондовой биржи. Региональное отделение Фонда госимущества выставляет на них пакеты акций четырех местных предприятий...

В середине марта запланированы первые торги в Запорожском филиале Украинской фондовой биржи. Региональное отделение Фонда госимущества выставляет на них пакеты акций четырех местных предприятий. В частности, 1,4% акций проектного института «Гипроэлектро», 3,3% - Розовского элеватора, 12% - Запорожского опытно-экспериментального механического завода и 25% - Мелитопольского АТП.

Директор Запорожского филиала УФБ Альберт Соловьев склонен считать, что предложенные к продаже объекты будут иметь спрос у потенциальных покупателей, которыми могут стать как юридические, так и физические лица. Это в определенной степени повлияет на ход последующих торгов, частота которых будет зависеть от того, насколько объемным окажется портфель предложений у регионального отделения ФГИ. Во всяком случае, есть основания надеяться, что с апреля аукционы в Запорожье станут проводить регулярно.

- Прогнозировать их периодичность пока преждевременно, - считает А.Соловьев, - поскольку функции биржи заключаются в организации процесса заключения сделок, а не в формировании количества предложений на продажу. В этом отношении кардинально повлиять на ситуацию сможет решение Государственной комиссии по ценным бумагам, которое обязывает торговцев совершать сделки купли-продажи инвестиционно привлекательных предприятий только на организованном рынке. Оно должно было вступить в силу с 1 января, но вследствие ряда причин этого не случилось.

Еще одним толчком к активизации биржевых торгов станет и окончание ваучерной приватизации, которое тоже постоянно откладывается, но отнюдь не по запорожским причинам.

Первые биржевые торги в Запорожье, несомненно, станут определенным этапом в развитии рыночных отношений в области, однако факт их объявления все же не лишен некоторых странностей. Филиал УФБ создан в Запорожье еще в 1994 году, но до сих пор он так и не провел ни одного аукциона, несмотря ни на троекратную смену руководства, ни на более радикальные административные меры, заключавшиеся в приостановке его деятельности. Для региона, обладающего довольно мощной экономической базой, это, мягко говоря, конфуз. Особенно если учесть, что в других областях уже давно созданы и работают не только филиалы, но и самостоятельные биржи. Правда, время от времени приходится слышать, что, дескать, вторичный рынок в стране постепенно погибает. Так ли это на самом деле?

- На мой взгляд, так могут говорить лишь те, кто не имеет представления о реальном состоянии фондового рынка, процессах, которые на нем происходят, и судят о ситуации по-дилетантски, - говорит начальник Запорожского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Вячеслав Власов. - Так уж сложилось, что в течение десятилетий по отношению к собственности в массовом сознании культивировалась привычка «отнять и разделить». Разумеется, в одночасье она не исчезнет, но это вовсе не главное препятствие для развития вторичного рынка. Гораздо хуже, когда на его пути ставят железобетонные конструкции в виде вопроса - а что это даст для бюджета? Это почти то же самое, что требовать от новорожденного обеспечивать семью зарплатой. Если мы действительно хотим создать рынок капитала, интегрироваться в его мировую систему, то без определенных затрат не обойтись. По сути, это вкладывание денег в будущее.

- И все же, Вячеслав Геннадиевич, каково нынешнее состояние фондового рынка в регионе?

- По итогам третьего квартала прошлого года, область имеет наивысший показатель его интенсивности в стране. У нас работают всего 33 торговца ценными бумагами - это чуть больше 4 процентов, но они обеспечивают более 8 процентов оборота отечественного фондового рынка. Это наивысший показатель в стране. Как видите, утверждать об упадке, а тем более о гибели, нет оснований.

- В таком случае, почему же почти за пять лет филиал биржи так и не провел ни одного аукциона? Вроде бы предпосылки для этого имеются.

- Валовые показатели решают далеко не все. Ведь до недавних пор интенсивность рынка определялась скоростью процесса приватизации, поскольку главная цель заключалась исключительно в разгосударствлении. А полноценная деятельность биржи возможна в том случае, если эмитент выпускает финансовые инструменты в виде акций, облигаций, стремясь привлечь дополнительные капиталы. В период же массовой приватизации, когда происходит бесплатный дележ имущества, эмитенты попросту не осознают возможности привлечения инвестиций на рынке капитала. И чем дольше это продолжалось, тем сильнее развивался кризис, отдаляя экономику от реального рынка капитала. В этом, я считаю, заключается трагедия страны.

Только сейчас, с окончанием ваучерной приватизации, появляются объективные предпосылки для выпуска новых инструментов фондового рынка, которые должны активизировать деятельность бирж. В значительной мере биржевой застой был вызван и недостаточной инициативой со стороны Фонда госимущества по выставлению на продажу мелких пакетов акций, которые не удалось разместить в процессе приватизации. Наконец, оказал влияние и субъективный фактор - отсутствие кадров с должной профессиональной подготовкой.

В Запорожье надеются, что филиал УФБ станет не просто местом для продажи акций приватизируемых предприятий, а вырастет до полноценного финансового института. Насколько это удастся, отчасти покажут итоги первых торгов. А в целом успешное развитие фондового рынка зависит от уровня нормативной базы, определяющей его деятельность. К сожалению, пока ряд проектов остаются в Верховной Раде, как говорится, без движения. Это касается изменений к закону о налогообложении, связанных с обслуживанием инструментов фондового рынка. Существующие нормы эту работу не стимулируют. Назрела необходимость пересмотра положений закона о ценных бумагах и фондовой бирже, который был принят еще в 1991 году и во многом устарел. Нельзя дальше откладывать и проблему регулирования государственными органами вексельного оборота, которое пока ограничивается исключительно письмами и разъяснениями налоговой администрации.

В итоге пока получается, что финансовыми инструментами, правила обращения которых цивилизованный мир выработал еще в конце прошлого века, у нас можно свободно торговать на улице… - в заключение посетовал г-н Власов. - И хотя негативные последствия подобных явлений сегодня очевидны очень немногим, это вовсе не означает, что в течение ближайших лет они не обернутся серьезными проблемами для государства. Но тогда справиться с ними будет уже очень сложно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно