Выдвигаемые Роспотребнадзором претензии к шоколаду Roshen относительно превышения содержания в нем токсичного вещества бензапирена не обоснованы Техническими регламентами Таможенного союза. В регламентах прописаны нормы присутствия этого канцерогена в нескольких продуктах, однако шоколад в указанном перечне отсутствует. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Владимир Чопенко.
В частности, в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) в соответствии с гигиеническими требованиями содержание бензапирена регламентируется в таких категориях: "копченые мясные, мясосодержащие и птичьи продукты", "копченые сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы", "копченая рыбная продукция", "зерно продовольственное", "шпик копченый", "каша на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)", "мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)", "каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях", "хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия", "кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла", "плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей".
- Украинские лаборатории не нашли в шоколаде Roshen канцерогенов
Отметим, что претензии Роспотребнадзора касаются конкретно молочного шоколада. Судя по названию, в его состав, кроме какао-продуктов, входят также молочные. Преимущественно сухие, содержание которых в готовом кондитерском изделии составляет не менее 12%.
Действующий технический регламент на молоко и молочную продукцию, который имеет статус федерального закона РФ, вообще не дозирует содержание этого канцерогена. В линейке молочных продуктов его наличие контролируют только в копченых сырах.
"Остается последний ингредиент - какао-бобы, которые, по предположению российских специалистов, могли храниться под открытым небом просто на асфальте. Вы можете представить подобную бесхозяйственность и небрежность у компании с мировым именем, с сертификатом, подтверждающим соответствие системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO и продукцией, которая реализуется в Германии, Израиле и США?", - пишет обозреватель.
"Да, бывает, увлажненные бобы просушивают искусственно, и они впитывают опасное химическое соединение. Чтобы контролировать его содержание, корпорация Roshen согласовала стандарты качества с Евросоюзом, и с апреля 2013 г. они действуют на предприятии. Эти параметры касаются не только какао-бобов. Через разрешительное сито проходят все ингредиенты, из которых производят кондитерскую продукцию. Чего нет в России и о чем не знал Онищенко", - говорится в статье.
Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Владимира Чопенко "Ей не понравилось-3". !zn
Читайте также: