Правительство Болгарии уверяет Еврокомиссию в отсутствии в "Южном потоке" нарушений законодательства ЕС

26 июня, 2014, 12:22 Распечатать

Болгарское правительство утвердило официальный ответ на запрос Еврокомиссии по поводу законности заключенных межправительственных соглашений и нюансов реализации строительства участка "Южного потока".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер Болгарии Бойко Борисов © ИТАР-ТАСС

Межправительственное соглашение по реализации газопровода "Южный поток", подписанное Болгарией с Россией в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, уступок или государственных заказов для компании "South Stream Болгария" SA по проектированию, финансированию, строительству или эксплуатации болгарского участка газопровода, которым владеет эта компания.

Такова официальная позиция правительства Болгарии, которую оно утвердило 23 июня в ответ на запрос Еврокомиссии от 3 июня этого года, сообщает пресс-служба Совета министров Болгарии.

В заявлении Совета министров также подчеркивается, что при создании компании "South Stream Болгария" SA по решению болгарского правительства в 2010 году соответствовало внутреннему законодательству и не нарушает положений общего законодательства ЕС.

Напомним, ЕК ранее выразила опасения относительно возможного нарушения законодательства ЕС в связи с определением совместной компании "South Stream Болгария" SA одновременно и оператором, и собственником газопровода.

"Болгария рассматривает "Южный поток" как стратегический проект, который будет осуществляться в соответствии с правилами ЕС", - говорится в заявлении, утвержденном правительством на саммит ЕС. Богарское правительство также надеется, что Еврокомиссия "продолжит конструктивный диалог по "Южному потоку" с российской стороной, чтобы договориться о нормативно-правовой базе для функционирования газопровода в ЕС в полном соответствии с европейским законодательством".

Ранее в связи с запросом ЕК премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить все работы по проекту.

Как считает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингера, строительство газопровода должно быть приостановлено, "пока не будет обеспечено его полное соответствие нормам ЕС".

Еврокомиссия в ноябре прошлого года начала изучение соглашений между Россией и южными странами ЕС по строительству "Южного потока" на предмет их соответствия нормам третьего энергопакета ЕС. Россия опротестовала это в ВТО, напоминает ИТАР-ТАСС.

Третий энергопакет ЕС, утвержденный в 2009 году, предполагает, что одна компания не может одновременно являться и владельцем газопровода, и продавцом газа. Еврокомиссия пытается таким образом разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.

Месяц назад Еврокомиссия выдвинула еще одно обвинение против "Южного потока", заявив о "наличии сомнений" в соответствии нормам ЕС тендера на строительство газопровода в Болгарии, который выиграл консорциум болгарских вкомпаний о главе с российским "Стройтрансгазом", принадлежащем близкому соратнику Путина бизнесмену Геннадию Тимченко, чье имя включено в санкционный список США.

Акционерами "Южного потока" (подводной части) являются наполовину "Газпром" (50%), а также итальянска Eni (20%), французская Electricite de France (EDF) и немецкая Wintershall AG (по 15% каждая). !zn

Читайте также:

ЕС заставит Болгарию отказаться от "Южного потока"

Россия и Австрия подписали соглашение о строительстве участка "Южного потока"

Еврокомиссия настаивает на остановке строительства "Южного потока" до полного приведения в соответствие нормам ЕС

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >