Потеря интереса. От окончательного краха фондовый рынок спасает лишь пассивность его игроков - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Потеря интереса. От окончательного краха фондовый рынок спасает лишь пассивность его игроков

21 ноября, 2008, 16:21 Распечатать

Украина привыкает жить в условиях финансового кризиса. О нем говорят уже не только политики и маститые эксперты, но и бабушки в очереди в сберкассе...

Украина привыкает жить в условиях финансового кризиса. О нем говорят уже не только политики и маститые эксперты, но и бабушки в очереди в сберкассе. Однако трудности банков и долларовая курсовая лихорадка — лишь видимая часть айсберга. Главные проблемы связаны с реальным спадом производства и отражаются на украинском фондовом рынке. Пятикратное падение стоимости отечественных предприятий шокировало участников рынка и, похоже, надолго отбило у них охоту инвестировать в украинские ценные бумаги.

Пессимизм побеждает

В конце октября казалось, что ожидать дальнейшего падения индекса ПФТС не стоит — большая часть ликвидных ценных бумаг пришли к своей номинальной стоимости, а некоторые упали еще ниже. Аналитики даже оптимистически заявляли, что именно сейчас настало время для инвестиций и формирования портфелей из обесценившихся акций. Поводом для оптимизма также послужили решение ФРС США предоставить кредиты Бразилии, Мексике, Сингапуру и Республике Корея на сумму 120 миллиардов долларов и невиданная щедрость Международного валютного фонда, который пообещал раздать «нуждающимся» странам 200 миллиардов долларов. Однако после небольшого периода роста практически всю прошлую неделю украинский фондовый рынок опять находился в состоянии вялого падения. На фоне очень невысокой активности торгов, снижались котировки акций предприятий финансового сектора машиностроения и трубной промышленности.

Одна из основных причин, по которым обесценивались акции украинских эмитентов на прошлой неделе, — неблагоприятная отчетность предприятий за третий квартал. С этой точки зрения низкую активность фондового рынка можно рассматривать как благо. Она просто не позволяла обвалить рынок еще больше. Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что украинский фондовый рынок ждет еще большее понижение. Оно может быть обусловлено выходом еще более неблагоприятной отчетности предприятий за четвертый квартал. Наиболее пессимистически настроенные специалисты уже начали называть в качестве окончательного «дна» украинского фондового рынка отметку в 160 пунктов индекса ПФТС (по состоянию на 18.11.2008 г. индекс составлял 266,72 пункта).

При этом никто (даже заядлые оптимисты) не ожидает оживления в ближайшее время. По мнению участников фондового рынка, акции украинских компаний будут стоить ниже их реальной стоимости еще как минимум полгода. Повышение котировок возможно только после завершения глобального экономического кризиса. Основные проблемы на отечественном фондовом рынке возникли из-за сокращения количества денег нерезидентов. Основная часть иностранных инвесторов покинула рынок украинских ценных бумаг весной и летом 2008 года. Правда, были и те, кто не хотел фиксировать убытки и пытался дождаться обещанного разворота рынка. Осеннее углубление глобального кризиса, вызвавшее массовый выход инвесторов из инвестиционных фондов как в США, так и в Европе, вынудило управляющих иностранными фондами распродавать последние оставшиеся в Украине активы.

Негативные настроения инвесторов поддерживает и напряженная экономическая и политическая ситуация в нашей стране. По оценкам специалистов, удельный вес иностранного капитала на рынке акций сократился примерно в четыре раза, а на рынке облигаций — в пять раз. Остаток денег нерезидентов в отечественных ценных бумагах оценивается в 5 млрд. грн. Эти средства также постепенно покидают страну, прежде всего из-за продолжающейся угрозы дальнейшего обесценивания гривни и отсутствия внятной программы выхода из кризиса.

Падение фондов

В ноябре последствия падения фондового рынка ощутили на себе уже и рядовые инвесторы, доверившие свои деньги институтам совместного инвестирования. До этого управляющие фондов умудрялись демонстрировать не столь пугающие показатели работы фондов, прежде всего по причине отсутствия реальных продаж акций из портфелей и фиксации убытков. Однако уже в октябре напуганные кризисом вкладчики паевых инвестфондов начали массово изымать свои средства. У фондовиков к тому времени уже не осталось аргументов для удержания клиентов и им пришлось начать распродажу своих портфелей.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, только за 12 дней ноября чистые активы открытых инвестиционных фондов уменьшились на 9,44% — до 207,9 млн. гривен. Из них чистый отток капитала из фондов составил 8,4 млн. гривен, а еще
13,2 млрд. «ушли» за счет переоценки фондов. В частности позитивный результат за 6—12 ноября показали только «СЕБ Фонд денежный рынок» и «Альтус-стратегический». Остальные 24 института совместного инвестирования показали минус. Самый большой спад продемонстрировали два фонда под управлением «Конкорд Эссет Менеджмент» — в результате переоценки «Конкорд Стабильность» и «Конкорд Достаток» потеряли 36,99 и 33,46% соответственно.

Пассивность — спасение рынка

От значительного падения фондовый рынок Украины спасает только низкая активность его игроков. Сделки практически не заключаются. На рынке — абсолютное затишье.

Реальные объемы операций во время торгов ценными бумагами намного меньше номинальных, которые декларируются игроками. А все потому, что большое количество сделок заключается для получения спекулятивной прибыли. Достаточно часто акции покупаются в начале торгов только для того, чтобы после накручивания рынка подороже продать их и заработать на этом. Именно искусственные сделки провоцировали активные колебания индекса ПФТС в нынешнем ноябре.

Тем временем украинская экономика продолжает стремительными темпами снижать свои и без того уже небольшие обороты. В лучшем случае заводы переходят на укороченный график работы, в худшем — увольняют персонал либо отправляют в принудительные отпуска. Даже позитивная новость о выделении Всемирным банком значительных средств на поддержку реформ в Украине не нашла своего отображения на рынке. Едва ли не единственной положительной новостью для экономики Украины и фондового рынка стали очень сильные подозрения, что цены на сталь достигли «дна». Теоретически это означает, что цены на продукцию украинских промышленных предприятий могут возобновить свой рост. Однако пока что серьезных изменений котировок предприятий металлургии ожидать не стоит.

Скорее всего, в ближайшие месяцы на фондовом рынке будет наблюдаться штиль. Внимание крупных международных инвесторов приковано к событиям на мировых биржевых площадках — им не до Украины. Отечественные игроки фондового рынка слишком сильно потрясены пятикратным падением котировок акций ведущих компаний и в ближайшее время рисковать своими деньгами не намерены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно