ПОЛЬША: ПОРЦИЯ РОЗОГ - ЗА НЕПОВИНОВЕНИЕ ПАРТИЙНОМУ ЛИДЕРУ

20 января, 1995, 00:00 Распечатать

Седовласый солидный господин снимает штаны, демонстрируя исполосованные шрамами ягодицы. Картину наблюдают миллионы телезрителей...

Седовласый солидный господин снимает штаны, демонстрируя исполосованные шрамами ягодицы. Картину наблюдают миллионы телезрителей.

Господина зовут Антонин Ходоровский. В 1965 году он приехал в Польшу из Сибири, куда была насильственно вывезена его семья. Вскоре купил фермерское хозяйство на севере страны, в городе Слупск, стал состоятельным человеком. Судьба привела его в ряды экстремистской крестьянской партии Союз «Самооборона».

Как-то Ходоровский одолжил руководителю местного партийного комитета Рышарду Езерскому 1,2 миллиарда злотых. Тот обратился и к другим кредиторам, на эти деньги организовал выращивание цветов (две большие оранжереи, несколько «тоннелей» под фольгой) и их продажу (сеть торговых точек по всей стране). За три года получил прибыль более 3 миллиардов злотых.

«Если бы я положил деньги в банк, сейчас имел бы 7 миллиардов, - говорит Ходоровский. - Но от «Самообороны» и того миллиарда не дождался». Другому кредитору, когда пришло время платить долг, Езерский пригрозил: «Будешь жаловаться - оболью твой дом бензином и подожгу».

Суд признал Езерского банкротом. Впрочем, ему дали шанс выплатить долги по кредитам, но управлять цветочным хозяйством назначили Ходоровского. Такая форма «исправления» банкротов узаконена в Польше: управляющих также назначает суд. Езерский с решением не согласился и был отстранен от дел. Ходоровский принял на себя управление фирмой. Езерский объявил голодовку.

- Рышард, - попросил его Ходоровский, - обещай, что потом заплатишь. А меня как комиссара воспринимай формально. Сам руководи хозяйством.

Но лучший друг стал злейшим врагом. Езерский продолжал голодать. На седьмой день к нему прибыли сенаторы, члены Польской крестьянской партии. (Заметим, что «Самооборона» выступает против «Солидарности» и государства, которое она называет «антикрестьянским»). Езерский пожаловался им на кредиторов. На следующий день к голодающему приехали деятели «Самообороны» со всей Польши. Явился и сам вождь партии Анджей Леппер. Он дал оценку личности Ходоровского и его действиям.

- Это ненадежный человек, - сказал Леппер. - Он получил польское гражданство только недавно, до этого имел советское. Если закон не защищает от таких авантюристов и хулиганов, народ сумеет за себя постоять.

Партийцы согласились с вождем, дружно освистав пришедшего на сходку Ходоровского. Двое пытались защитить управляющего, но их палками изгнали рассерженные женщины, одному разбили лицо. Вызвали полицейских.

Ходоровский обратился к ним с просьбой защитить его, но те, оформив протокол о «женском натиске», ретировались. Тем временем люди Леппера затащили Ходоровского в дом, дескать, голодающий желает с ним поговорить. Оттуда донеслись крики. В разбитое окно вылетел цветочный горшок.

Через несколько минут Ходоровский вырвался из дома. Голова его была наполовину острижена. Он сполна получил свою порцию розог: такова кара за нетоварищеское отношение к брату по партии.

Полицейские понесут наказание за бездействие. Прокурор возбудил дело против деятелей «Самообороны». Лидер «Самообороны» Анджей Леппер посажен за решетку. Пока на месяц. Далее ему грозит до 5 лет тюрьмы.

В кутузке у неистового партийного лидера, видимо, найдется время вспомнить, что камера по нему давно плачет. Он, бывший член ПОРП, обвинялся в оскорблении семьи президента, правительства, в организации блокад дорог и министерств, в оккупации ратуши, неповиновение налоговой инспекции. Леппер рассуждает так: «Я не антисемит, но Польшей должны править только чистокровные поляки. Народ в конце концов приведет «Самооборону» к власти, и тогда мы сурово рассчитаемся с правительством и теми, кто проводит антипольскую политику. Мы не будем спокойно смотреть на то, что творится в Польше».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно