ПОКА ГЛАДКО НА БУМАГЕ ПРИМЕРНО ТАК МОЖНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ИТОГИ ЧЕТВЕРТОГО УКРАИНСКО-ПОЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА, ПРОХОДИВШЕГО 3–4 ИЮНЯ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Украинско-польский экономический форум является международной общественной организацией, созда...

Украинско-польский экономический форум является международной общественной организацией, созданной в 1996 году с целью использования потенциала взаимопонимания на высшем политическом уровне между Украиной и Польшей для содействия установлению и расширению сотрудничества общественности двух стран. Три первых форума прошли в городе Жешув, Республика Польша.

Место проведения очередной встречи политиков и бизнесменов выбрано не случайно. По итогам 2000 года объем экспорта днепропетровских предприятий составил 102 млн. долларов, импорта — 27,6 млн. В общем объеме внешнеторговых операций Украины с Польшей удельный вес Днепропетровщины сегодня достигает 18%. В области работают десять предприятий с польскими инвестициями на общую сумму 744 тыс. долларов США.

 

Нынешний форум отличался от предыдущих присутствием на нем делегации бизнесменов Литвы. Ожидался также приезд президента Валдаса Адамкуса, который, увы, из-за болезни не состоялся. Впрочем, на многочисленных плакатах, развешанных по городу на Троицу, президентов изобразили втроем.

Собственно работа проходила в восьми секциях и, как заметил руководитель украинской делегации министр экономики Василий Роговой, на четырех уровнях — президентском, правительственном, региональных властей и деловых кругов.

Несколько десятков представителей ведущих польских предприятий, таких, как АТ завод «Лентекс», ТОВ «Польская горнодобывающая техника», АТ «Электрим-Вольт» и другие, для лучшего продвижения своих товаров и услуг на украинском рынке отдали предпочтение секциям «Сотрудничество в сфере промышленности и транспорта» и «Сотрудничество в сфере среднего и малого бизнеса». Интересы двадцати литовских бизнесменов определялись преимущественно секциями «Строительство и стройиндустрия» и «Топливно-энергетический сектор». Кстати, товарооборот между Днепропетровской областью и Литвой, в отличие от польского, в прошлом году имеет отрицательное сальдо: 7,5 млн. долларов против 20,9.

Откровенно говоря, работа в секции «Сотрудничество в сфере среднего и малого бизнеса» разочаровала и польских, и литовских бизнесменов. Выступающие, в основном, жаловались председателю Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александре Кужель на несовершенство законодательной базы и разгул украинской бюрократии. В частности, предприниматель из Николаевской области поведала собравшимся о мытарствах с покупкой пяти польских комбайнов «Бизон»...

Итогом работы секции стала констатация уже давно очевидного: необходимо создавать совместные предприятия и в конце концов решить многолетнюю проблему взаимной сертификации продукции, которая поднималась на прежних форумах.

СП, конечно, неплохо, но вот с инвестициями польской стороны в украинскую экономику дела, несмотря на многочисленные подписанные соглашения о намерениях, обстоят, честно говоря, неважно. По словам председателя экономико-торгового отдела посольства Польши в Украине Вольдемара Пителя, «за десять лет украинской независимости польские инвестиции в Украину составили 64 млн. долларов., что очень мало, поскольку только кипрские инвестиции в украинскую экономику превышают 450 миллионов». Хотя, казалось бы, законодательная база взаимоотношений Украины и Польши, составляющая 125 документов, регламентирующих отношения в политической, экономической, научно-технической, военной и гуманитарной сферах, и наличие Соглашения о сотрудничестве в сфере налогового контроля и обмена информацией давно создала для поляков режим наибольшего благоприятствования.

Впрочем, на Днепропетровщине усиленно ищут приметы перемен к лучшему. И находят! По словам заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Сергея Бычкова, курирующего региональное агентство экономического развития, открытие в Днепропетровске Западно-Украинского коммерческого банка, учредителями которого являются польский Кредит-банк и ЕБРР, внесет определенный динамизм в процесс притока инвестиций.

Решений и резолюций на форуме было принято более чем достаточно. Не вызывает сомнения и стремление Польши, высказанное министром экономики Фернандом Вашеком, поднять нынешний годовой объем товарооборота между нашими странами с 1,3 млрд. долларов на более высокий уровень. Какими действиями ответит украинская сторона?

Президент Украины подтвердил, что строительство терминала «Южный» и нефтепровода Одесса—Броды будет завершено уже осенью нынешнего года. Александр Квасьневский пообещал найти деньги на строительство польского участка этого сооружаемого нефтепровода до Гданьска. К тому же, по словам польского президента, «официального согласия Польши о прокладке новой трассы газопровода в обход Украины мы российскому премьеру Касьянову не давали. Наш премьер Ежи Бузек передал ему пакет польских предложений, в которых содержится наша оценка предлагаемой трассы газопровода. Нельзя в XXI веке использовать терминалы, газопроводы и тому подобное в политических целях».

По итогам работы форума наиболее осуществимыми видятся принятые решения о создании Агроторгового дома «Украина—Польша», открытие малых пограничных переходов, совместный таможенный контроль и охрана границы, сотрудничество в сфере энергетики.

— Мы хотим, чтобы Украину включили в общеевропейские энергетические сети, — заявил пан Вашек.

— Украина нужна Польше и Европе, — поддержал своего министра польский президент. Так же категорично Александр Квасьневский высказался за установление прочных контактов на уровне регионов. Что касается последних, то уже подписан договор о сотрудничестве между Нижней Силезией и Днепропетровской областью.

Правда, по словам маршалека воеводства Нижняя Силезия, президента ассоциации регионов Польши и одновременно вице-президента ассоциации регионов Европы Яна Вашкевича, о результатах говорить пока рано. «Отправной точкой наших планов» пан Вашкевич назвал «развитие транспортных инфраструктур, поскольку Нижняя Силезия находится на полдороге между Брюсселем и Киевом».

А вот договор о совместной стандартизации и сертификации товаров, о подписании которого в нынешнем году заявил на форуме Василий Роговой, под большим вопросом. Министр Вашек недвусмысленно дал понять, что сертификация в числе первоочередных тем не значится, пообещав при этом ускорить оную только для украинского цемента.

Еще одним свидетельством братских отношений между двумя странами стало открытие в Днепропетровской академии управления, бизнеса и права украинско-польского центра имени Квасьневского—Кучмы. Центр, с легкой руки президента Польши названный КваКу, будет заниматься развитием международных и региональных контактов. Разумеется, отрезок улицы в центре Днепропетровска, на котором расположена академия, переименовали, и он получил имя польского поэта XIX века Юлиуша Словацкого, о чем уже четвертого июня свидетельствовали таблички на фасадах домов. Легитимность подобной оперативности будет подтверждать сессия горсовета... 13 июня.

Прелесть пребывания в Днепропетровске делегаций трех стран количеством более тысячи человек при сотне журналистов горожане ощутили сполна: заблаговременно были заасфальтированы, даже на окраинах, многочисленные ямы на дорогах, а в квартирах на несколько дней появилась горячая вода.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно