Пищевая отрасль Украины, по сравнению с другими, хорошо реализует свой экспортный потенциал. Об этом пишет Евгений Ангел, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций, в материале «Пищевая промышленность: аппетит хороший, но есть над чем работать».
По состоянию на сентябрь, каждое второе предприятие отрасли (53%) сообщает, что не прекращало экспортировать вообще. В то же время, только 15% экспортеров пищевой промышленности не смогли возобновить экспортную деятельность (16% на уровне страны).
«Необходимо отметить, что в начале войны в пищевой промышленности также наблюдалось падение объемов экспорта. В мае Индекс изменений экспорта составил лишь -0,64 (по промышленности в целом -0,71), поскольку большинство предприятий резко сокращали продажи за границу. Но в пищевой отрасли отрицательный тренд быстро исправлялся», – пишет он.
По его словам, в сентябре в пищевой промышленности (вместе с легкой) зафиксировано преобладание положительных оценок – соответствующий индекс достиг +0,05 (лишь -0,21 по промышленности). Доля предприятий, которые увеличивали объемы экспорта (24%), впервые за все волны опроса превысила тех, кто уменьшал (19%). Так же резко возрос оптимизм по росту экспорта в ближайшие месяцы.
С другими материалами автора можно ознакомиться по ссылке.