Перевести сбережения в Канаду?

21 августа, 2009, 14:53 Распечатать

Когда же лопнул мой нью-йоркский банк? До того как лопнул банк зятя, или позже? Нет, я не банкир, я однофамилец, да еще имя-отчество совпадают, просто в том банке лежали мои деньги...

Когда же лопнул мой нью-йоркский банк? До того как лопнул банк зятя, или позже? Нет, я не банкир, я однофамилец, да еще имя-отчество совпадают, просто в том банке лежали мои деньги. А зять работал в «Лимен Бразерс». Но давайте по порядку.

В конце 2007 г. доллар, если помните, сильно сдал и прогноз был тяжелым. Мы вообще предпочитаем загробные почести, а уж доллар хоронить любим особенно. Вот и тогда в Киеве радовались укреплению гривни, а в Москве соответственно рубля. И лишь старая мудрая Европа хваталась за сердце, видя усиление евро… Да еще я. С большими курсовыми потерями (такого еще не было — американский доллар упал ниже канадского собрата!) пришлось перевести сбережения в Канаду и купить от валютного греха подальше нечто стабильное и вещественное — квартиру в Монреале.

Но эту историю вы уже слышали. Конечно, провидцем я оказался никудышным, и сейчас за зеленого американца дают около 1,3 канадца, а монреальские квартиры подешевели. Правда, ненамного, процентов на пять. Так говорят. Недавно проверял — врут. Ни черта они не подешевели! Но не это главное, а то, что не один я ошибся в прогнозах.

Кажется, американские банкиры не читали мою статью в «Зеркале недели». Они, скорее всего, и не слыхали о ней. Зря. Прочти они, как работают канадские банки, — глядишь, и кризис прошел бы в более мягкой форме. Позволю себе процитировать самого себя: «…в Монреале с вами не будут работать, пока вы не докажете, что способны купить жилье. Как давно вы работаете и сколько зарабатываете? Справку, будьте любезны. Сколько у вас на счету в банке? Справку, пожалуйста. Какую сумму банк согласен выдать вам в кредит, на какой срок и под какие проценты? Справку не забыли? Какую квартиру вы желаете? Эту, за
320 тысяч? Сожалеем, мсье, но, согласно справкам, вы не можете позволить себе жилье дороже трехсот тысяч!»

В Нью-Йорке только улыбались, слыша о такой манере ведения бизнеса, но хорошо смеется тот, кто серьезно относится к делу! Роль нашего сбербанка в столице мира играет «Вашингтон Мюшиэл», или сокращенно WaMu. У него множество отделений и он специализируется на вкладах населения. Там и я дер­жал небольшую сумму — чтобы получать раз в месяц письмо из банка. Такое письмо или счет за коммунальные услуги в Америке заменяет прописку. Но вкладов населения банкирам показалось мало, общая авантюрная тенденция увлекла их, и они открыли новый отдел — по выдаче рискованных, но перспективных, по недавним меркам, кредитов. Хорошо все же, что я вовремя вывел деньги… Деятельность банка закончилась банкротством.

Хорошо что банк был тут же перекуплен одним из зубров — «Чейзом», кажется, и деньги вкладчиков не пострадали. Государство страхует вклады до ста тысяч (сейчас уже до двухсот), но если бы на WaMu не нашлось покупателей, возвращать свои деньги пришлось бы не один месяц. То же самое произошло с Lehman Brothers — гигант погорел на деривативах (совершенно фантастический, между нами говоря, финансовый инструмент выкачивания денег не то из будущего, не то из воздуха!) и на привлечении средств со всего мира под ипотечные кредиты (напривлекался в итоге до 600 млрд. долга). Увы, богатые американские банки оказались не лучше, если не хуже бедных украинских!

Но история этим не закончилась, пошла на второй виток — и с канадскими банками пришлось столкнуться еще не раз. Зря, зря над ними смеялись. Здоровая доля здорового консерватизма не испортила пока ни одного финансового блюда! В то время как банки всего мира рушатся и теряют капитализацию, канадские работают как ни в чем не бывало. И в итоге прошедшего ужасного для всех года вышли на передовые позиции — Royal Bank, например, вошел в десятку самых безопасных банков мира, канадских банкиров приглашают на конференции, к их советам прислушиваются, к их опыту присматриваются, но, боже мой, как трудно иметь с ними дело!

Канадский банкинг с его жестким госрегулированием и более высокими требованиями к объему собственного капитала банков обошел по прибыльности американских конкурентов. В то время как американские банки терпят непомерные убытки, канадские банкиры продолжают фиксировать прибыль. Royal Bank of Canada, Toronto Dominion Bank, Bank of Nova Scotia и Bank of Montreal прочно обосновались в десятке крупнейших североамериканских банков!

Американцы посмеиваются над этой страной и называют ее спящей. Канадцы для них эквивалентны горячим эстонским парням. Но, ей-богу, в деликатной сфере сложных фигур финансовых танцев излишняя торопливость порой мешает плохому танцору. Так что вперед, Канада!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно