ОСТАТКИ СЛАДКИ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 11 декабря-18 декабря

Скоро в нашей стране прибавится людей, которым необходимо менять профессию. Речь идет, в частности, о бабушках, покупающих ваучеры у населения возле универмага «Украина»...

Скоро в нашей стране прибавится людей, которым необходимо менять профессию. Речь идет, в частности, о бабушках, покупающих ваучеры у населения возле универмага «Украина». Завершение сертификатной приватизации лишит их привычного заработка и заставит перейти к продаже чего-либо другого. Еще раньше та же участь постигла большинство сотрудников инвестиционных компаний, работающих с ваучерами. Впрочем, в ближайшую неделю-другую у них еще будет работа. Более того, напоследок курс приватизационного сертификата даже вырос и составляет сейчас аж 3 гривни (,9). Именно в такую цифру оценена бумага, гордо именуемая «частью принадлежащей гражданину государственной собственности». Иногда кажется, что проще было раздать всем, до сих пор не отоварившим свои сертификаты, по этому доллару (или по две бутылки пива) и закончить сию затянувшуюся историю.

Впрочем, ваучеру решили позволить умереть красиво, устроив напоследок похороны по высшему разряду. Для этого на декабрьский, 47-й аукцион собрали все, что можно, а подумав, - и то, чего нельзя. Фонд госимущества снимал предприятия с продажи на фондовых биржах, более того, их снимали с идущего денежного аукциона (теперь решают, как лучше возвращать деньги, если механизма возврата пока не существует). В итоге таких сверхусилий удалось наскрести пакеты акций 62 предприятий группы «Г», т.е. стратегически важных, со стоимостью основных фондов более 170 млн. грн. каждое.

Но в целом, несмотря на то, что на аукцион выброшены пакеты акций, достаточные для аккумуляции 1,5 млн. ваучеров, особо остановиться не на чем. Хитом рискуют стать 2,1-процентный пакет «Запорожстали», «куски» «Полтавского ГОКа», «Николаевгаза», «Ривнеазота», кировоградской «Красной Звезды». В перечне отсутствуют привлекавшие когда-то посредников энергетические компании, да и имидж остальных здорово поблек. А аналитики компаний сейчас решают, что лучше: покупать акции напоследок по любой цене или вообще не суетиться.

Впрочем, что ни говори, в прошлое уходит целая эпоха. Эпоха, наглядно, в живых картинках показавшая, что лозунг «Взять и поделить поровну» ничего никому не дает. Всего за сертификаты - приватизационные и компенсационные - были проданы пакеты более 7000 предприятий. В стране фактически проведено огромное многолетнее исследование инвестиционной привлекательности украинской экономики, в котором приняли участие миллионы граждан. Иногда кажется, что эту бы энергию да в мирных целях... Так или иначе, к продаже были предложены акции около 400 стратегически важных предприятий, причем в более чем в половине случаев продано свыше 25% уставного фонда. В 73 из них таким образом за сертификаты ушел контрольный пакет. Какое-то время это был самый дешевый и доступный источник скупки акций предприятий.

Поскольку продажа шла на разных аукционах и мелкими пакетами, в сертификатной приватизации появились свои «мученики». Согласно обобщающему исследованию «Прайс Уотерхаус», в стране имеется два предприятия, пакеты которых выставлялись на сертификатную продажу 10 (!) раз. Впрочем, это скорее свидетельство тому, что их акции никому не нужны.

Наиболее привлекательными оказались предприятия металлургии, машиностроения, электроэнергетики, химии и нефтехимии: на них ушло две трети вложенных посредниками ваучеров. На пакеты двух АО - «Донецкоблэнерго» и «Запорожсталь» - нашлось по 127 и 128 юридических лиц, пожелавших их приобрести.

В общем, есть по крайней мере две категории граждан, которые будут с благодарностью вспоминать ваучерную приватизацию. В первую очередь - это директорат заводов, под заказ которого в большинстве случаев и скупались акции, и руководство фирм посредников, которые этот заказ выполняли.

Кстати, именно директорский характер приватизации обеспечил ее завидную живучесть. По ходу приватизации ее цели, характер неоднократно менялись. К примеру, для отоваривания выпущенных на 3,338 млрд. грн. компенсационных сертификатов поначалу предполагалась отдать 300 привлекательных предприятий. Но рука как-то не поднялась, и в итоге специализированные аукционы за компенсационные сертификаты превратились в пылесос, в который сбрасывали все непривлекательные предприятия, только бы побыстрее сбыть их. Любопытно, что нашлись в стране два предприятия, на покупку пакетов акций которых у граждан и финпосредников не нашлось даже по одному сертификату, цена которому две-три гривни…

Кстати, эту особенность поняли все - как рядовые граждане, так и «простые посредники», поэтому 70% компенсационных сертификатов так и не были востребованы... Скандальная попытка под занавес приватизации пропустить эти недополученные сертификаты через КС-аукционы, похоже, стала последним аккордом.

Но это уже конвульсии. Инструмент сертификатной сертификации себя исчерпал, он потихоньку уходит в историю. Впереди - денежная приватизация на безденежном рынке. Жизнь, однако...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно