Очередной «Элита-Центр» можно предотвратить - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Очередной «Элита-Центр» можно предотвратить

14 декабря, 2007, 16:09 Распечатать

В резонансном деле фирм «Киеввысотстрой» и «Агростройпереработка», на счету которых четыре недос...

В резонансном деле фирм «Киеввысотстрой» и «Агростройпереработка», на счету которых четыре недостроенных высотных жилых дома и полторы тысячи по сути обманутых семей, наконец-то забрезжил свет в конце туннеля: постановлением хозяйственного суда компании признаны банкротами, их предпринимательская деятельность прекращена, назначен ликвидатор. Однако это совсем не крах всех надежд для частных и корпоративных инвесторов, ведь главная задача ликвидационной процедуры — не поставить жирную точку в деятельности предприятий, а наоборот — влить в них свежую кровь, вдохнуть новую жизнь и дать возможность рассчитаться со всеми, кому они должны. Об этом речь шла на пресс-конференции, состоявшейся в среду в агентстве «Интерфакс». Ликвидаторы полны оптимизма и уверены, что в стране хватает денежных санаторов, для которых уцелевшие активы банкротов продолжают быть инвестиционно привлекательными. И считают: чтобы выйти из кризиса, нужно только сплотиться как ликвидаторам, так и инвесторам, чтобы не позволить доворовать то, что еще не разворовали до конца.

Аферы бывают разные

В строительном бизнесе немногие работают честно и чисто, но махинации, которые крутятся в этой сфере, далеко не все одинаковы. Наихудший вариант —по образцу «Элита-Центра», когда мошенники заранее знали, что скроются с крадеными деньгами, а потому только для видимости кое-как возводили здание, чтобы было куда привозить на смотрины потенциальных жертв. Однако этот случай — исключение из правил, обычно застройщики, начиная рыть котлован, вовсе не планируют вскоре скрыться.

Строительные махинации, как правило, имеют несколько иную природу. Дело в том, что цены на землю и взятки для чиновников растут значительно быстрее, чем цена на строительные материалы и рабочую силу. А потому вполне понятно, что компании-застройщики прежде всего сосредоточиваются на росте стоимости проектного портфеля, пытаются нахватать как можно больше участков и в результате оказываются не в состоянии их освоить.

Соответственно, деньги, полученные от инвесторов, они пускают не на строительство квартир, а на приобретение новых участков, и когда приходит время уже и строить, часто оказывается, что им негде взять на это средства, кроме как еще раз продав уже проданную, хотя еще и не построенную квартиру. В надежде на то, что будущих сверхприбылей хватит, чтобы рассчитаться со всеми. Бизнесмены часто рискуют и часто проигрывают, а потом обвиняют в этом нетерпеливых инвесторов, жадных чиновников, милицию, налоговую инспекцию, прессу — словом, кого угодно, только не себя.

Впрочем, такой бизнес, как строительство жилья в Киеве, тем и отличается от всех других видов бизнеса, что деньги, когда они вложены в дело, а не растранжирены по ресторанам, обязательно возвращаются с лихвой. Ведь земельный участок и пакет разрешительных документов всегда можно выгодно продать, а на вырученные деньги обеспечить жильем всех, чтобы ни у кого не было причин поднимать шум. Так оно в большинстве случаев и делается, а потому такие махинации не становятся достоянием общественности.

И вот именно в промежутке между откровенно «черными» махинациями и относительно «серыми» находится тот пласт афер, который является предметом скандалов, бурливших на строительных площадках на протяжении уходящего года. Это те случаи, когда застройщики совсем не собирались похищать деньги, но получилось так, что они их все же растранжирили.

Банкротство застройщика

Следовательно, в активе у обанкротившихся «Киеввысотстроя» и «Агростройпереработки» четыре объекта незавершенного строительства. Два в Киеве на улице Семьи Сосниных, 4-а и Старонаводницкой, 2. Один в Борисполе на улице Киевский Шлях, 97, еще один в селе Чубинском на улице Погребняка. Кроме того, есть строительная техника, какие-то акции в других предприятиях, корпоративные права в них, но главное — земельные участки. Когда руководитель «Киеввысотстроя» Николай Маринеха начинал в 2004 году строительство указанных объектов и брал для этого деньги у 17 инвесткомпаний, которые в свою очередь взяли их в банке «Киев», он вряд ли заранее планировал банкротство, но вышло то, что на языке специалистов называется нецелевым использованием средств инвесторов.

Специалисты строительного бизнеса очень хорошо знают, как это делается. Ведь никакой закон не запрещает бизнесмену назначить своим менеджерам ежемесячный оклад в 200 тысяч гривен, выдать секретарше материальную помощь при рождении ребенка в сумме одного миллиона или продать своей дочери квартиру в построенном собственной фирмой доме по очень символической цене 100 долларов за квадратный метр. Как именно потратил средства господин Маринеха — достоверно неизвестно. Ликвидатор, Вячеслав Лецкан, утверждал на пресс-конференции в «Интерфаксе», что значительная их часть была пущена на приобретение техники, акций других предприятий и земельных участков — словом, на все то, что ни прямо, ни опосредованно никак не влияло на строительство обещанного инвесторам жилья.

Снова отметим, что компанию, которую люди привычно называют «Киеввысотстрой», дополняет еще одно юридическое лицо — ООО «Агростройпереработка ЛТД». Первое предприятие, как было указано на пресс-конференции, играло роль торговой марки, оно продавало квартиры, второе было хранилищем производственных фондов. Эта схема выглядит примерно так: «Киев­высотстрой» берет у вкладчиков деньги, а потом переводит их на счет «Агростройпереработ­ки», которая уже и закупает технику, стройматериалы, нанимает рабочую силу. И это при том, что оба общества контролирует один и тот же человек. Здравый смысл подсказывает — логичнее было бы, если бы все сосредоточилось в руках одной фирмы. Зачем, например, лишний раз платить за банковские услуги во время перечисления средств с одного счета на другой? Однако так думать может только человек, далекий от отечест­венного строительного биз­неса. Потому что если деньги потра­тятся и строительство прекратится, все претензии будут адресованы прежде всего фирме, которая брала с людей деньги. А у нее ни гроша за душой нет — хоть десять раз объявляй ее банкротом. И пока юристы разберутся, что к чему, вторая фирма, у которой есть что взять, втихомолку спустит все активы и тоже предстанет перед судом голой и босой.

Ситуация осложнена еще и тем, что формально кредит в банке «Киев» под застройку брали не ООО «Киеввысотстрой» и не ООО «Агростройпереработка», а 17 других обществ с ограниченной ответственностью, которые потом передали эти средства «Киеввысотстрою». Банк сначала контролировал целевое использование кредита, но эти две фирмы так ловко перебрасывали деньги из рук в руки, что отследить процессы дальше стало просто невозможно. Если за этим не могут уследить даже банки с их мощными аппаратами служб безопасности и юридических департаментов, чего тогда можно ждать от частных инвесторов, у которых хватает возможностей только на то, чтобы регулярно посещать строительную площадку и наблюдать, как там идут работы.

Санация означает оздоровление?

О том, что «Киеввысотстрой» обанкротился, стало известно еще в прошлом году, но юридически это было доказано позднее. Так, ООО «Агростройпереработка ЛТД» было признано банкротом постановлением Хозяйственного суда Киева от 14 февраля 2007 года, в сентябре это решение подтвердил Высший хозяйственный суд Украины. «Киеввысотстрой» был признан банкротом 14 ноября 2007 года постановлением Хозяйственного суда Киевской области.

Это произошло после того, как инвесторы увидели, что все работы на объектах фактически прекращены и они не получили в срок обещанные квартиры. А еще раньше они обнаружили, что одни и те же квартиры проданы разным людям. Зампред правления АКБ «Киев» Николай Задвер­нюк рассказал, что горе-застройщики таким же образом едва не обманули даже такое учреждение, как ГУ МВД Украины в
г.Киеве, которое проинвестировало строительство одной тысячи квадратных метров жилья на улице Семьи Сосниных.

Решением судов ликвидаторами обанкротившихся предприятий назначены арбитражные управляющие Вячеслав Лецкан и Михаил Лященко. По существующей юридической процедуре ликвидатор собирает все данные о задолженностях компании и формирует список кредиторов, которыми в данном случае являются люди, вложившие деньги в строительство жилья. Этот список передается в суд, и тогда начинается санация, во время которой ликвидатор может привлекать новых инвесторов, продавать активы предприятия и возобновлять таким образом его платежеспособность.

Проблему обеспечения обманутых людей жильем можно решить только с помощью публичной процедуры ликвидации и санации, а потому всех заинтересованных в этом лиц ждут на Печерском спуске, 18. Ликвидаторы даже создали специальный сайт с красноречивым названием www.aferam-kvs.net. Срок подачи требований ограничен — только один месяц. Тех, кто не заявит свои требования в этот период, не включат в реестр, и процесс получения ими жилья значительно усложнится.

Ликвидаторы не скрывают трудности на этом пути, ведь бывшее руководство так и не передало им печати, штампы, бухгалтерскую документацию, материальные ценности и многое другое. Более того, фигуранты в рекордно сжатые сроки перерегистрировали юридический адрес ООО «Агростройпереработка ЛТД» из Киевской области в Харьков. Оттуда они могут не только инициировать бессмысленные судебные тяжбы, но и распродавать активы и затевать новые мошеннические операции по одурачиванию людей. Ведь не всем еще известно, что они официально признаны банкротами.

На данный момент, по словам Сергея Алексеева, управляющего партнера юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры», ведется следствие в некоторых уголовных делах, возбужденных по фактам двойной и даже тройной продажи застройщиком квартир. Если следственными органами эти факты будут доказаны, спорные вопросы о том, кому достанется квартира, будут решаться в суде. Скорее всего, приоритетное право получит тот, кто заплатил первым. И если грамотно провести процедуры банкротства и санации, если найти выгодных инвесторов, можно удовлетворить всех.

Ликвидатор, в частности, собирается заинтересовать новых кредиторов земельными участками, принадлежащими «Киев­высот­строю», но пока не освоенными. Сейчас их еще можно сделать инвестиционно привлекательными для санатора, но с каждым днем истекает срок договоров аренды неосвоенных участков, и тогда Ки­евсовет, например, получит право передать участки совсем другим лицам. Кроме того, в активах есть еще непроданные машино-места в подземных паркингах, нежилые помещения, площади под объекты бытового обслуживания, отель. Техника вообще была закуплена на фантастическую сумму — 80 миллионов гривен.

Ситуация не настолько критическая, как это может показаться. Дом в селе Чубинском, например, почти готов — остается только пустить в него газ. Перепуганные люди, кстати, уже вселились туда, поставив бронированные двери и замки на них. Они готовы мерзнуть, только бы быть уверенными, что квартиры достанутся именно им и никому другому.

Словом, пока еще есть время и возможности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно