Обсуждение внедрения среднесрочного бюджетного планирования в Украине сегодня бессодержательно - мнение

7 августа, 2016, 11:50 Распечатать

Манипулирование налоговыми прогнозами привлекательно для политиков, а их завышение - следствие политического популизма, что, в свою очередь, служит причиной безответственности фискальных органов и повышенной налоговой нагрузки.

Манипулирование налоговыми прогнозами привлекательно для политиков © belchonock / Depositphotos

На фоне серьезных методических и институциональных проблем в системе макроэкономического и, как следствие, фискального прогнозирования обсуждение перспектив внедрения среднесрочного бюджетного планирования в Украине представляется бессодержательным.

Об этом говорится в статье Дмитрия Серебрянского и Артема Вдовиченко для ZN.UA.

"Банальная экономическая логика говорит о том, что планы должны строиться согласно прогнозам. Качественный прогноз означает возможность создания реалистичного плана бюджетных параметров, которые будут привязаны к экономическим реалиям, а также проведения осмысленной фискальной политики, целью которой будет не только прокорм пенсионеров и "элиты", но и элементы макроэкономического регулирования. К сожалению, на сегодняшний день дискуссия ведется на уровне общеизвестных вещей, которые никого ни к чему не обязывают. При этом мы не обсуждаем конкретные модели прогнозирования в экономике, их реализацию в Украине и введение в практику деятельности Минфина при планировании бюджета", - говорится в статье.

Серебрянский и Вдовиченко отмечают, что манипулирование налоговыми прогнозами привлекательно для политиков.

"Их завышение в Украине — это следствие политического популизма и, в свою очередь, служит причиной безответственности фискальных органов и повышенной налоговой нагрузки. Тенденция к занижению прогноза в ведущих экономиках мира является симптомом ответственности правительства перед обществом и бизнесом, когда забрать в виде налогов можно только ту сумму, которая отвечает законодательству и текущим экономическим условиям", - говорится в статье.

Читайте также: Минфин прогнозирует на 2017-2019 годы ускорение роста ВВП и замедление инфляции

Как отмечают авторы статьи, в Украине экономические прогнозы, в том числе фискальные, являются предметом торга, в ходе которого чиновникам надо оптимизировать определенную функцию полезности, включающую такие составляющие, как респектабельный вид властных политических сил; аккумуляция достаточных средств для финансового обеспечения "элиты"; выполнение прогноза для демонстрации своей эффективности и точности "прогноза"; удержание недовольства бизнеса на умеренном уровне. О соответствии прогнозов экономическим и законодательным реалиям речь не идет.

Подробнее о мировом и украинском  опыте бюджетного планирования читайет в статье "Беспрогнозное будущее бюджетного планирования" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >