О «ЦЕНЕ» ПЕРСПЕКТИВ ПОЛТАВСКОГО ГОКА

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 12 октября-19 октября

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились публикации, в мрачных тона...

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились публикации, в мрачных тонах описывающие перспективы работы ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» (далее Полтавский ГОК или ПГОК) и подающие причины этого.

Несмотря на явный непрофессионализм авторов таких материалов, непонимание особенностей рынка железорудного сырья, эти рассуждения кочуют из одной публикации в другую, где авторы дополняют друг друга новыми нападками на комбинат и группу «Финансы и кредит».

Для специалистов, работающих в горно-металлургическом комплексе, такие публикации не добавляют информации, однако затрагивают репутацию АО «Полтавский ГОК». И мы считаем необходимым заявить следующее.

Полтавский ГОК был и остается ведущим экспортером железорудных окатышей в СНГ. Основой тому выгодное географическое положение, высокие физические свойства окатышей, производимых по американской технологии, что позволяет их транспортировать и хранить при низком содержании щелочи, а это важно как для технологических, так и экологических параметров доменного процесса. Но самое главное — за многие годы работы комбинат имеет репутацию надежного поставщика, четко выполняющего свои обязательства, и это служит лучшей гарантией тех партнерских отношений, которые сложились у комбината со многими европейскими потребителями и покупателями его продукции.

Основным партнером ПГОКа является австрийский концерн Voest-Alpine, которому комбинат отгружает до 2 млн. тонн железорудных окатышей ежегодно. С начала 90-х годов ПГОК стал основным поставщиком окатышей на австрийский металлургический комбинат (поставляет более 90% общего потребления окатышей). В сочетании с южноафриканской железной рудой окатыши ПГОКа позволяют Voest-Alpine производить высококачественную листовую сталь для автомобильных концернов Германии. Полтавский ГОК имеет долгосрочное соглашение с Voest-Alpine, где зафиксированы ежегодные объемы поставок. Австрийский партнер финансирует проект модернизации технологии обогащения концентрата на ПГОКе с намерением увеличить потребление окатышей ПГОКа нового качества. Поэтому слухи о переориентации Voest-Alpine с полтавских окатышей на австралийскую руду являются типичной газетной «уткой», абсурдность которой очевидна для хотя бы немного сведущих в металлургии и состоянии дел на рынке железорудного сырья.

Это же можно сказать и относительно идеи о перспективности использования австралийской руды украинскими металлургами. Донбасский регион действительно импортирует российское железорудное сырье при избытке его в Кривбассе. Причиной тому более низкие цены российских поставщиков из-за дешевых российских энергоресурсов, составляющих значительую часть издержек горнодобывающих предприятий (электроэнергия в два раза, а газ в три раза дешевле украинских). И можно смело утверждать, что в обозримом будущем австралийским горнякам никак не удастся добиться конкурентных цен для поставок в Донбасс, не говоря уже о таком немаловажном обстоятельстве, как полное остутствие инфраструктуры для приема доставляемой морем руды (вроде порта Роттердам для европейских металлургов).

Утверждения авторов упомянутых публикаций о необходимости «очистки» окатышей ПГОКа от «примесей» и «удорожании конечного продукта» на 7—8 долларов из-за применения окатышей ПГОКа являются полным дилетантизмом. Как в условиях жесткой конуренции Полтавский ГОК может экспортировать в Европу более 5 млн. тонн окатышей ежегодно, если использование полтавских окатышей «удорожает конечный продукт» почти на 30% цены тонны окатышей? Для любого здравомыслящего читателя должно быть ясно, что такой форы в цене окатышей ПГОК предоставить потребителям не смог бы.

Проявлением дилетантских взглядов на структуру производства выглядят и рассуждения о необходимости включения ПГОКа или других горнодобывающих предприятий в «производственную цепочку». Во всем мире крупнейшие горнодобывающие компании, будь то австралийские, бразильские, канадские или шведские, существуют вполне автономно, порой сочетая свой железорудный бизнес с добычей другого минерального сырья и его транспортировкой. Увлекаясь «австралийским рудным следом», авторы публикаций, получается, совершенно незнакомы с организационно-производственной структурой горнорудных компаний мира. Отсюда и рассуждения о том, что для организации поставок железорудного сырья на металлургический комбинат первейшее дело быть в «цепочке» либо под «донецкими», либо под «днепропетровскими» и т.п. Авторы противоречат сами себе, подчеркивая возросший уровень прагматизма украинских бизнесменов, работающих в металлургии, и все же приписывая им родоплеменные пристрастия при выборе поставщиков сырья («у чужих не возьмем»).

Но самым разительным противоречием публикаций, указывающим на неумение авторов подготовить логически цельную статью, является одновременное живописание мрачных перспектив ПГОКа и разгоревшейся борьбы за контроль над ним. Если верны прогнозы об «экспортной безысходности», то почему же за контроль над комбинатом соперничают несколько групп? Неужто зря за 6,59% акций Полтавского ГОКа таинственные покупатели заплатили ФГИ почти 80 млн. грн. (кстати, цена акций оказалась выше, чем при нашумевшей продаже акций ЗАлКа)? Бизнесменов, располагающих такими средствами, трудно заподозрить в недальновидных вложениях. Поэтому единственным объяснением противоречивых публикаций является то, что они являются неуклюжими попытками снизить «цену» перспектив (а значит, и акций) ПГОКа, атакуя как сам комбинат, так и перспективы его развития.

Экспортная направленность работы ПГОКа, обеспечивая стабильный поток валютных поступлений, безусловно, делает его зависимым от состояния металлургической отрасли Центральной и Восточной Европы. И если приватизированные комбинаты в Чехии, Словакии (не говоря уже об австрийском комбинате Voest-Alpine) работают стабильно, то металлургия Польши и Румынии еще не перешла в частные руки (только в октябре должен обрести собственника меткомбинат в румынском Галаце и состоится конкурс по продаже польского стального холдинга). И в этот предприватизационный период в силу тяжелого финансового положения указанных предприятий Полтавский ГОК, равно как и другие поставщики железорудного сырья, не мог без риска для себя осуществлять поставки в Польшу и Румынию в запланированных объемах. Конечно, это повлекло некоторое снижение объемов производства на ПГОКе, хотя начиная с апреля текущего года комбинату удавалось не допускать убытков.

Сейчас начинается кампания по заключению договоров на следующий год, и Полтавский ГОК уже получил предварительные заказы от большинства покупателей. Производственно-технический потенциал комбината достаточен для выпуска продукции в объемах, запрашиваемых рынком и обеспечивающих рентабельную работу. Омрачить перспективы работы комбината дешевыми статейками нельзя. Полтавский ГОК готов ответить на вызов времени.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно