Новый «червонец»: дизайн изменили, а «Мазепу» — нет

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

В четверг в Национальном банке Украины презентовали десятигривневую купюру нового образца. Уже в третий раз «червонец» изменил дизайн и «масть»...

В четверг в Национальном банке Украины презентовали десятигривневую купюру нового образца. Уже в третий раз «червонец» изменил дизайн и «масть». Напомним, что на самой первой купюре образца 1992 года преобладал фиолетовый цвет. В 1997 году десятка стала серо-буро-малиновой. Сейчас цветовая гамма почти ничем не отличается от кирпичных оттенков советской десятки образца 1961 года.

Несмотря на многочисленные изменения дизайна, неизменным остался только портрет гетмана Ивана Мазепы (это если верить подписи). Разве что сейчас изображенное на банкноте лицо по сравнению с предшественниками образца 1992 и 1997 годов, и вопреки аксиоме, что со временем мы только стареем, несколько помолодело. Неизменным осталось только одно: лицо, изображенное на десятке, НЕ Мазепа. Конечно, есть подпись... Однако еще Козьма Прутков заметил: «Если на клетке с буйволом написано «Слон», не верь глазам своим».

Если с некоторым элементом фантазии в образах Владимира Великого и Ярослава Мудрого (последний, кстати, на новой банкноте почему-то отпустил густую бороду), еще можно как-то согласиться — до наших дней не дошел ни один портрет этих выдающихся личностей, то с Мазепой, от которого нас отделяют каких-то три сотни лет, как-то неудобно получается.

Конечно, в свое время царское правительство приложило немало усилий, чтобы вытравить из исторической памяти образ великого гетмана, а ученые до сих пор дискутируют, как именно он выглядел (существует, как минимум, три изображения различных людей, каждое из которых претендует на то, что именно это и есть портрет Мазепы). Но зачем же надо было, кардинально изменяя дизайн, вместо уже существующего портрета Мазепы снова изображать человека, давно идентифицированного как гетман Пилип Орлик? О чем, кстати, не раз говорилось в СМИ. Тем более что опыт кардинального изменения портрета уже есть, например, Ярослав Мудрый на новой двухгривенной.

Может, следовало бы немного подождать и более тщательно разобраться с портретами национальных героев, прежде чем изображать их на денежных купюрах, демонстрируя этим не столько большую любовь и уважение к основным фигурам нашей великой истории, сколько невежество...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно