Низкий тариф на электроэнергию для атомщиков может привести к остановке энергоблоков АЭС

28 марта, 2015, 15:08 Распечатать

Атомная энергетика давно дотирует всю энергосистему, но девальвация гривни сильно ударила по отрасли.

Атомная отрасль нуждается в повышении тарифа © Википедия

 

У украинской атомной энергетики вскоре могут начаться проблемы, поскольку атомщикам нужна валюта на закупку топлива и материалов.

Как пишет в статье для ZN.UA Игорь Маскалевич, ежегодно атомные электростанции Украины покупают свежего ядерного топлива на 600 млн долл. На нынешний год — это порядка 627 млн.

В предыдущие годы при относительно стабильном курсе гривни это было весомой, но в целом посильной статьей затрат атомщиков — около цента в каждом произведенном киловатт-часе. Но с обвалом гривни ситуация стала сверхкритической. В 2014 г. объем товарной продукции "Энергоатома" составил 25,5 млрд грн. При нынешнем курсе на таком объеме три четверти полученных денег уйдут на закупку топлива для АЭС.

Автор уверен, что для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо повышать тариф на электроэнергию, производимую атомными станциями. 

Читайте также: Украина хочет строить новые атомные реакторы во избежание зависимости от России

"На энергорынке давно сложилась ситуация, когда АЭС поставляли почти половину электроэнергии, производимой всеми участниками рынка Украины. Но при этом АЭС получали за каждый киловатт-час в 2,2–2,5 раза меньше, чем другие энергогенерирующие предприятия страны. Сейчас теплоэлектростанциям платят 70 коп. за киловатт-час, что вызывает у них бурное возмущение. Но для атомщиков тариф составляет всего 32 коп. Накануне минувшей зимы его даже понижали, чтобы хоть таким образом дать ТЭС возможность найти средства для закупки угля. Фактически атомная энергетика давно дотирует всю энергосистему. При Януковиче "изъятие прибыли" у государственных АЭС и ГЭС даже официально включили в новую модель реформы энергорынка", - говорится в статье.

Но больше делиться ресурсом в таких масштабах атомщики уже не могут, отмечает Маскалевич. По непубличным данным, запрос ядерщиков на новый тариф в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, содержит цифру в 50 коп. за киловатт-час. Прогресс  — на 56% больше существующего ныне тарифа для АЭС.

Впрочем, такой рост атомщикам, скорее всего, не утвердят, прогнозирует автор. Свободных денег на энергорынке нет вообще. Анонсированное двухэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения даст, в лучшем случае, к окончанию 2015-го около 5,5 млрд грн. Этого не хватит даже на компенсацию разницы курса при закупках свежего ядерного топлива. 

"Ситуация крайне простая: атомщики или получат минимально необходимые деньги на топливо, или через несколько месяцев начнут останавливать энергогенерирующие блоки АЭС.

С работающими на полную катушку атомными электростанциями энергосистема страны, хотя и с трудом, но пережила довольно мягкую зиму. Что будет, если часть блоков АЭС остановят, — вопрос риторический. Заменить их нечем. При этом энергия из других источников будет минимум вдвое дороже", - говорится в статье.

Подробнее читайте в материале Игоря Маскалевича Электроденежный удар в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >