НЕУРОЖАЙ ЗЕРНОВЫХ В РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ АМЕРИКАНСКИХ ФЕРМЕРОВ

8 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 8 сентября-15 сентября

Из России поступают сообщения, что там ожидается такой неурожай зерновых, какого страна не знала лет тридцать...

Из России поступают сообщения, что там ожидается такой неурожай зерновых, какого страна не знала лет тридцать. Это обстоятельство может вынудить российские власти прибегнуть к закупкам зерна за рубежом, отказавшись от прежней политики самообеспечения. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Магомедтагир Aбдулбазиров сказал, что урожай может упасть до 67-69 млн. тонн, но правительство еще не решило вопроса о закупках.

По мнению Андрея Сизова, аналитика из «СовЭкон» - независимой организации по исследованию конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции и торговле, «курс на самообеспечение зерновыми выполнялся до тех пор, пока Россия не проела все свои запасы».

Сизов сказал также, что урожай прошлого года был меньше, чем объявленные 81,3 млн. тонн, и что к этой цифре были приплюсованы стратегические резервы государства. Сегодня они упали до крайне низкого уровня в 15 млн. тонн, чего не было много лет. Если Россия не прибегнет к импорту зерна, сказал Сизов, ей удастся продержаться только до начала будущего года.

В прошлом году импорт зерна в Россию составил 3-4 млн. тонн (для сравнения: 11 млн. тонн в 1993-м и 25 млн. тонн в 1992-м). Закупки были сокращены на том основании, что уменьшилось поголовье скота, а сохранность выращенного зерна улучшилась. Однако в этом году объем импорта может увеличиться до 10 млн. тонн, иначе невозможно будет уберечь от мора поголовье скота.

В июле цены на хлеб поднялись по стране в среднем на 11 проц.

Если России придется ввозить зерно из-за границы в особенно больших количествах, как это отразится на доходах американских фермеров? Вот что сказал по этому поводу нашему корреспонденту вице-президент вашингтонского центра оборонной политики экономист Эндрю Дэвид:

- Это зависит от того, сколько российское правительство захочет израсходовать на закупки зерна, обратится ли оно к США, сколько Америка сможет экспортировать и как кредитные организации будут финансировать российские закупки. Иначе говоря, проблема не только экономическая, но и политическая. Что же касается американских фермеров, то даже если основную часть поставок возьмут на себя США, фермеры мало что выиграют. Экстренная помощь оказывается обычно из запасов пшеницы, кукурузы и сои, закупленных правительством ранее, когда нужно было удержать цены на достаточно высоком уровне. Из таких вот запасов, скорее всего, и будет взято зерно для поставок России, что мало отразится на закупочных ценах внутри США. Но, возможно, России и не понадобится зерно в больших количествах. Не исключено, что теперь российский средний класс предпочтет покупать готовые американские и европейские хлебопродукты: макаронные и кондитерские изделия, выпеченный хлеб и т. д., цены на которые несколько выше.

Я не думаю, что США, Канада, страны Европы, Аргентина, Австралия будут конкурировать на российском рынке. Скорее все они совместно окажут России чрезвычайную помощь, предоставят льготные займы, заключат краткосрочные и долгосрочные контракты и т. д. Но главное - все мы понимаем, что нехватка зерна в России может вызвать там накануне выборов недовольство, которое чревато серьезными политическими последствиями. А в этом мир совершенно не заинтересован.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно