Непонятно, как возникла задолженность населения и ЖЭО Киева за тепло и горячую воду в размере 3,2 млрд грн — эксперт

11 августа, 18:04 Распечатать

Суммы, полученные исполнителями услуг по горячему водоснабжению от населения по показателям счетчиков, в разы меньше сумм, начисленных ПАО "Киевэнерго" расчетным методом. 

По данным ПАО "Киевэнерго", долг потребителей Киева за тепло и горячую воду достигает 4,8 млрд грн. Наибольшая задолженность за тепло, отопление и горячую воду у населения и жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭО) столицы — 3,2 млрд грн. Долги государственного и местного бюджетов составляют 190 млн грн, других потребителей — 349 млн грн. Долги государственного бюджета по компенсации льгот и субсидий, а также разница в тарифах достигли почти 1 млрд грн.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА", член Совета реанимационного пакета реформ. По ее мнению, непонятно, каким образом возникла задолженность населения и ЖЭО в размере 3,2 млрд грн.

"По данным Госстата, сумма, на которую заключены договоры между исполнителями коммунальных услуг и населением относительно платежей по погашению реструктуризованной задолженности за коммунальные услуги (все вместе), в 2016-м составляла около 20 млн грн, в 2017 г. — 22 млн, в 2018 г. — 8,6 млн грн. Вполне вероятно, что львиная доля остальных долгов — это так называемая разница в начислениях за услуги горячего водоснабжения. Особенно значительной разница была, когда исполнителями коммунальных услуг в городе Киеве были ЖЭО, — отмечает эксперт. — То есть суммы, полученные исполнителями услуг по горячему водоснабжению от населения по показателям счетчиков, в разы меньше сумм, начисленных ПАО "Киевэнерго" расчетным методом. Причин такой ситуации несколько (одна из них — заниженный тариф на горячее водоснабжение, устаревшие и неисправные индивидуальные тепловые пункты в домах), но решение самой проблемы было заморожено. Найти крайнего, особенно в условиях отсутствия полного учета горячего водоснабжения (индивидуальных и домовых счетчиков), невозможно. Ведь в ЖЭО, большинство из которых уже ликвидированы или трансформированы в управляющие компании, просто отсутствуют источники покрытия этих долгов".

Подробнее о проблемах с горячей водой и отоплением в Киеве читайте в материале Татьяны Бойко "Загадка долгов "Киевэнерго", или Когда киевляне получат горячую воду?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >