НЕМИНУЕМ ЧАС РАСПЛАТЫ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 26 июля-2 августа

по коммунальным платежам 1 июля позади, а очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, намеченное на эту дату, так и не состоялось...

по коммунальным платежам

1 июля позади, а очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, намеченное на эту дату, так и не состоялось. Неужели повезло? Не обольщайтесь. 80-процентная себестоимость жилья и коммунального сервиса, согласно поступательно-наступательной программе правительства, лишь временно отложена. Отсрочка продиктована не столько гуманными соображениями, сколько социально-экономической необходимостью. Об этом говорилось на пресс-конференции ряда представителей министерств Украины, отвечающих за ценовую и социальную политику в этой области.

Заместитель министра экономики Виктор Кальник разложил по полочкам все «за» и «против» претворяемой в жизнь жилищно-стоимостной концепции. С одной стороны, намеченное на 1 июля сего года очередное повышение цен к уровню истинной себестоимости жилья было отложено до полной ликвидации задолженности населению по заработной плате и социальным выплатам. В августе, по словам Виктора Кальника, долг будет погашен. Правда, до этого времени на рассмотрение Кабинета министров не будет вынесен проект взимания очередной квартирной дани для определения конкретных ее сроков, но то, что это произойдет рано или поздно, - факт.

Из речей представителей Кабинета министров явствует - как ни крути, а повышать тарифы на жилищно-коммунальный уют придется. Во-первых, популистская льготная политика в сфере жилищно-коммунальных услуг дает о себе знать огромными долгами, которые, в случае игнорирования сегодняшних реформ, будут платить завтра наши дети. Во-вторых, если не отчислять необходимые суммы по счетам жэковских книжек (имеется в виду пресловутые 80% себестоимости жилья), то есть все основания в скором будущем остаться без тепла, света, в обветшалых жилищах. Так как не будет на что отремонтировать или же хотя бы поддерживать жилой фонд в должном виде да и терпение «энергетических кредиторов» лопнет. Кстати, внешний долг Украины сейчас составляет около 8 млрд. 240 млн. долларов, из которых 70% - долг за энергоносители. В-третьих, предстоящий ценовой прессинг на обывателя облегчит нагрузку коммунальных и энергетических платежей с отечественных предприятий - они будут платить на 10-20% меньше, чем сейчас.

Главные ценовики Украины - министерства экономики и финансов высказывались за радикальную линию повышения цен. Социальные защитники народа - министерства труда и социальной защиты, соглашаясь с доводами коллег по Кабинету министров, ратовали за щадящий «испанский сапожок». Для этого в арсенале имеется программа жилищных субсидий, на которую из госбюджета-96 выделено 86,7 трлн. крб.

Видно, круг замкнулся. Дабы платить вовремя за квартиру, необходимо вовремя получать заработную плату. А для того чтобы стабилизировать производство, необходимо частично освободить предприятия от выплат коммунальной дани и переложить ее на плечи граждан... Граждане, готовьте плечи и кошельки. От жилищно-коммунального возмездия не уйти!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно