Нефть торгуется разнонаправлено под давлением статистики о росте запасов в США

14 февраля, 09:38 Распечатать

Brent дорожала до 62,8 долларов за баррель, WTI - дешевела до 59,17.

Цены на нефть остаются под давлением статистики API © bloomberg.com

Мировые цены на нефть в среду, 14 февраля, не демонстрируют единой динамики под давлением статистики Американского института нефти (API) о значительном росте запасов сырья в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7:07 стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,13% - до 62,8 долларов за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,03% - до 59,17 долларов за баррель.

Как свидетельствуют данные API, запасы энергоресурса в США за неделю, завершившуюся 9 февраля, увеличились на 3,95 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали рост запасов только на 2,8 млн баррелей - до 423,1 млн баррелей. Запасы бензина за этот же период увеличились на 4,6 млн баррелей, дистиллятов - на 1,1 млн баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге сократились на 2,3 млн баррелей.

Теперь инвесторы ждут данных о запасах "черного золота" в стране от Министерства энергетики США.

Накануне Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало  февральский доклад о выполнении венского соглашения о сокращении нефтедобычи. Так, в январе 2018 года ОПЕК сохранила добычу на уровне декабря - 32,16 млн баррелей в сутки (выполнение соглашения на 137%). Страны, не входящие в ОПЕК (ОПЕК+), в прошлом месяце выполнили свои обязательства в рамках соглашения на 85% (88% в декабре 2017 года), снизив добычу к октябрю 2016 года на 470 тысяч баррелей в сутки.

Вместе с тем МЭА повысило прогноз по мировому спросу на нефть в текущем году на 100 тысяч баррелей - до 99,2 млн баррелей в сутки. Также агентство отметило факт того, что на фоне сокращения добычи ОПЕК+ растет добыча в США, причем это увеличение может сравняться с ростом мирового спроса.

Читайте также: Трамп хочет бороться против энергетических монополий в мире американской нефтью и газом

Напомним, ранее ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти до конца 2018 года.

При этом генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

Однако Казахстан выступал за плавный выход из соглашения с ОПЕК.

Ранее страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.

Прошлый год для рынка нефтепродуктов в Украине стал годом покупателя. Между ресурсодержателями развернулась борьба за потребителя, в результате чего цены снизились, а рыночные доли основных участников перераспределились. Подробнее о новой модели снабжения украинского рынка читайте в материале Сергея Куюна "Борьба за баки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Прайм /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >