Нефть коррекционно дешевеет после роста на сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке

Поделиться
Нефть коррекционно дешевеет после роста на сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке Нефть слабо дешевеет в рамках коррекции © depositphotos / Iurii
Brent дешевела до 58,12 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть в четверг, 19 октября, незначительно опускаются в рамках коррекции после роста накануне на данных Министерства энергетики США о снижении запасов сырья в стране и ухудшении ситуации в Ираке, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7:41 стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,05% - до 58,12 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,08% - до 52 долларов за баррель.

На торгах в среду, 18 октября, "черное золото" дорожало на статистике Минэнерго США. Так, за неделю, завершившуюся 13 октября, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) сократились на 5,7 млн баррелей, или на 1,2% - до 456,5 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали меньшее снижение запасов - на 0,9%, или на 4,2 млн баррелей - до 457,96 млн баррелей.

Поддерживала цены на нефть и сохраняющаяся в Ираке напряженность. Ранее правительственные войска Ирака взяли под свой контроль все нефтяные месторождения в провинции Киркук. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби подтвердил взятие правительственными войсками под контроль всей нефтяной инфраструктуры региона и предостерег сторонников независимости Курдистана от блокировки трубопровода.

Тем не менее, транзит нефти по трубопроводу "Киркук – Джейхан" (пропускная способность 600 тысяч баррелей в сутки), накануне резко снизился - до порядка 225 тысяч баррелей в сутки.

Кроме того, трейдеры отыгрывали сообщение о том, что президент США Дональд Трамп отказался сертифицировать выполнение Ираном ядерного соглашения. Таким образом, право окончательного выбора остается за Конгрессом, который теперь в течение 60 дней должен решить, восстанавливать ли ограничительные меры против Тегерана. Во время предыдущего раунда санкций против Ирана с рынка ушло около 1 млн баррелей в сутки, сообщает агентство "Рейтер".

Напомним, соглашение по ядерной программе Ирана было достигнуто в июле 2015 года, между Ираном с одной стороны и США, Великобританией, Францией, Китаем, Германией и Россией с другой. Тегеран согласился на ряд уступок по масштабам своей ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Подробнее о судьбе ядерного соглашения между Ираном и ведущими странами мира читайте в материале Виктора Каспрука "Выйдет ли президент Трамп из ядерного соглашения с Ираном?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Ранее парламент Ирака потребовал ввести войска на спорные районы на севере страны, находящиеся под контролем курдов с 2003 года, в связи с проведением референдума о независимости Иракского Курдистана.

Зоны, в отношении которых ведется спор между курдами и федеральным правительством в Багдаде, не является частью трех провинций северного Ирака, которые образуют автономную курдскую область.

Спорными районами являются богатая нефтью провинция Киркук, а также части провинций Ниневия, Дияла и Салахеддин.

Подробнее о ситуации вокруг референдума в Иракском Курдистане читайте в материале Владимира Кравченко "Курдский выбор. Иракская автономия в шаге от независимости" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме