Цены на нефть растут на сохраняющейся напряженности в Ираке

18 октября, 2017, 10:17 Распечатать

Brent дорожала до 58,23 доллара за баррель.

Нефть дорожает на беспокойстве трейдеров по поводу поставок сырья из Ирака © bloomberg.com

Мировые цены на нефть в среду, 18 октября, демонстрируют положительную динамику под давлением сохраняющейся напряженности в Ираке, свидетельствуют данные торгов. Инвесторы также обращают внимание на данные Американского института нефти (API) о запасах в США, а также ждут публикации данных от Министерства энергетики страны.

По состоянию на 8:18 стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,60% - до 58,23 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,35% - до 52,06 доллара за баррель.

Правительственные войска Ирака взяли под свой контроль все нефтяные месторождения в провинции Киркук, сообщил пресс-секретарь министерства нефти Ирака Асем Джихад. Позже министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сообщил о том, что правительство страны намерено увеличить нефтедобычу на месторождениях в Киркуке до 1 млн баррелей в сутки.

При этом ранее на них добывали 275-300 баррелей ежедневно с последующим экспортом за пределы Ирака через нефтепровод, проходящий по территории курдской автономии. Однако, в связи с обострением ситуации после проведения в регионе референдума о независимости Иракского Курдистана, работы на месторождениях были приостановлены.

Поддерживают рост цен на "черное золото" и данные API. Так, за неделю, завершившуюся 13 октября, запасы нефти в стране снизились на 7,13 млн баррелей - до 455 млн баррелей. При этом запасы бензина увеличились на 1,941 млн баррелей, дистиллятов - на 1,644 млн баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге уменьшились на 151 тысячу баррелей.

Трейдеры также ждут публикации статистики от Минэнерго США, согласно прогнозам аналитиков, запасы нефть в стране снизились на 4,242 млн баррелей, или на 0,92% - до 457,958 млн баррелей.

Читайте также: Большой турецкий Ближний Восток

Ранее парламент Ирака потребовал ввести войска на спорные районы на севере страны, находящиеся под контролем курдов с 2003 года, в связи с проведением референдума о независимости Иракского Курдистана.

Зоны, в отношении которых ведется спор между курдами и федеральным правительством в Багдаде, не является частью трех провинций северного Ирака, которые образуют автономную курдскую область.

Спорными районами являются богатая нефтью провинция Киркук, а также части провинций Ниневия, Дияла и Салахеддин.

Подробнее о ситуации вокруг референдума в Иракском Курдистане читайте в материале Владимира Кравченко "Курдский выбор. Иракская автономия в шаге от независимости" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Прайм /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >