Нефть дешевеет на опасениях инвесторов относительно перспектив соглашения ОПЕК+

19 июня, 10:16 Распечатать

Brent дешевела до 74,85 долларов за баррель.

Стоимость нефти снижается © depositphotos / Iurii

Мировые цены на нефть во вторник, 19 июня, демонстрируют отрицательную  динамику на опасениях инвесторов по поводу наращивания добычи "черного золота" в рамках венского соглашения ОПЕК и замедлении роста мировой экономики в связи с торговыми войнами Китая и США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures снижалась на 0,65% - до 74,85 долларов за баррель, цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX)  опускалась на 0,64% - до 65,43 долларов за баррель.

Накануне министр энергетики Эквадора Карлос Перес подтвердил сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия предложили повысить добычу сырья в странах ОПЕК+ (нефтедобывающих государствах, не входящих в картель – ред.) на 1,5 млн баррелей в сутки, которые будут распределены по странам. По его словам, Эквадор готов увеличить нефтедобычу на 20-25 тысяч баррелей в сутки в случае необходимости.

При этом, по мнению Переса, предстоящее заседание ОПЕК в Вене может быть трудным, а Эквадор доволен текущими ценами на нефть. Оно состоится 22 июня, а 23 состоятся переговоры в формате ОПЕК+.

Ранее сообщалось о том, что члены ОПЕК рассматривают возможность плавного наращивания добычи "черного золота" в рамках Венского соглашения о сокращении нефтедобычи. Она может быть увеличена на 300-600 тысяч баррелей в сутки в течение нескольких следующих месяцев.

Тем временем президент США Дональд Трамп готов пойти на дальнейшую эскалацию торговых войн с Китаем и обложить импортные китайские товары 10%-ми пошлинами, сообщила пресс-служба Белого дома. В случае симметричного ответа Китая на американские пошлины, объем торговли между странами может сократиться, замедлив темпы экономического роста в двух крупнейших мировых потребителях нефти.

"Публикации в СМИ говорят о том, что сейчас обсуждается повышение добычи на 300-600 тысяч б/с, но никогда нельзя быть уверенным в исходе заседания ОПЕК, пока оно не завершится. Также важно внимательно отслеживать ситуацию во внешней торговле, потому что полноценная торговая война может оказать огромное негативное влияние на мировую экономику", - отмечает аналитик сырьевого рынка Rakuten Securities Сатору Йосида.

Читайте также: ОПЕК и Россия планируют увеличить ежедневную добычу нефти - FT

Напомним, ранее ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти до конца 2018 года.

С 1 января 2017 года страны картели сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Из этого количества половина приходится на Россию.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выступал за присоединение к соглашению Египта и Туркмении, однако Казахстан выступал за плавный выход из него. Ряд стран, в том числе Россия, также заявляли о том, что выйдут из соглашения, как только его цель будет достигнута.

Отметим, прошлый год для рынка нефтепродуктов в Украине стал годом покупателя. Между ресурсодержателями развернулась борьба за потребителя, в результате чего цены снизились, а рыночные доли основных участников перераспределились. Подробнее о новой модели снабжения украинского рынка читайте в материале Сергея Куюна "Борьба за баки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >