НБУ: Инфляция в сентябре стала самой высокой за последние 12 лет

14 января, 2011, 12:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Показатель сентябрьской инфляции был максимальным для этого месяца с 1998 года, сообщается в «Экспресс-оценке инфляции» за сентябрь 2010 года, обнародованной на сайте Национального банка Украины.

Показатель сентябрьской инфляции был максимальным для этого месяца с 1998 года, сообщается в «Экспресс-оценке инфляции» за сентябрь 2010 года, обнародованной на сайте Национального банка Украины.НБУ отмечает, что резкий рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в сентябре на уровне 2,9% был вызван, среди прочего, ростом цен на сырые продукты на 7,2% за месяц, что составило 2 п.п. взноса в ИПЦ. Ускорение базовой инфляции, показатель которой в сентябре составил 1,5%, добавило 0,8 п.п. в ИПЦ. «Максимальный (с 1998 года) для этого месяца прирост ИПЦ обусловил ускорение годовой инфляции потребительских цен до 10,5% (7,4% - с начала года)», - констатирует Нацбанк. Рост цен на сырые продукты в сентябре, прежде всего, был обусловлено шоками на отдельных товарных рынках. Основными факторами выступали резкий рост цен на мировых продовольственных рынках и ухудшение инфляционных ожиданий экономических агентов. Взнос сезонного фактора в рост цен на сырые продукты составлял лишь 0,2 п.п. Изменение небазовой инфляции в сентябре составляло 4,5%, что составило 2,1 п.п. взноса в изменение ИПЦ. Укрепление курса евро в условиях относительной стабильности курса гривни к доллару США стало главным фактором послабления номинального эффективного обменного курса (НЭОК) гривни, что способствовало росту узкого базового ИПЦ на 0,5% (хотя в годовом измерении продолжилось его замедление до 3,6%). Кроме того, рост базовой инфляции (до 1,5% в сентябре, до 7,7% в годовом измерении) был вызван за счет повышения цен на алкогольные и табачные изделия в результате поднятия акцизов, а также за счет роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки. Взнос этих двух факторов в изменение базового ИПЦ составило по 0,5 п.п. Под воздействием низкого внешнего спроса на продукцию металлургии продолжилось замедление индекса цен производителей (ИЦП) до 19,2% (в годовом измерении). Рост ИЦП в сентябре на 0,1% был обусловлен, в основном, за счет роста цен в пищевой промышленности. Напомним, ранее в НБУ прогнозировали инфляцию в Украине в 2010 году на уровне 10,5%, в 2011 году — 11,2% на фоне замедления темпов роста ВВП. Правительство Украины, в отличие от НБУ, ожидает рост ВВП в 2010 году на уровне 3,7% при инфляции 13,1%, в 2011 году — 4,5% и 8,9%.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК