МИНЗДРАВ СЧИТАЕТ, ДА КТО Ж ЕМУ ВЕРИТ? - Здоровье - zn.ua

МИНЗДРАВ СЧИТАЕТ, ДА КТО Ж ЕМУ ВЕРИТ?

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Все можно пережить, кроме смерти Оскар Уайльд Прежде чем взяться за перо, мы провели среди знакомы...

Все можно пережить, кроме смерти

Оскар Уайльд

Прежде чем взяться за перо, мы провели среди знакомых и просто случайных встречных опрос, попросив ответить на один-единственный вопрос: «По вашему мнению, какие положительные сдвиги произошли за последнее время в медицинском обслуживании?» Преимущественное большинство опрошенных убеждены, что ничего практически не изменилось, а некоторые считают, что положение даже ухудшилось. Были и такие ответы: «Затрудняюсь сказать, так как в поликлинику не обращаюсь». «Вы, наверное, здоровый человек?» «Да нет, — последовал ответ, — здоровьем похвастаться не могу, но лечиться предпочитаю у хороших специалистов. Это, понятно, стоит денег, и немалых, но вслепую доверяться докторам — себе дороже». Многие медики в частных беседах также довольно пессимистически высказываются о положении дел в здравоохранении. И только руководство Минздрава преисполнено завидного оптимизма. Откуда бы ему взяться?

На недавней расширенной коллегии Минздрава подведены итоги деятельности медицинской отрасли в 2001 году. Объявленный указом Президента Годом охраны здоровья населения Украины, он, естественно, не мог не ознаменоваться новыми достижениями в «улучшении медицинского обслуживания населения». Интересно, чего же удалось достичь на этом поприще в прошлом году?

Как явствует из «Хроники главных событий и достижений в отрасли охраны здоровья. 2001 год», главный результат заключается в том, что «з метою забезпечення законодавчої та нормативної бази реформування та подальшого розвитку медичної сфери прийнято 20 законів України, 43 укази Президента України та 74 постанови Кабінету міністрів України». Хотя, несомненно, всех нас, в том числе и присутствующих на коллегии Минздрава, в первую очередь интересует не количество указов и постановлений, а реальная ситуация с заболеваемостью и смертностью в стране. Однако министр, по-видимому, считает иначе.

Второй пункт той же «Хроники…» гласит: «Уперше створено нормативно-правове підгрунтя щодо призупинення поширення і подальшого подолання туберкульозу». (Вместо «впервые» следует понимать «наконец-то»?) Однако прежде чем говорить о законе по борьбе с заболеваемостью туберкулезом и соответствующей национальной программе, нелишне было бы отметить тот прискорбный факт, что уровень заболеваемости туберкулезом угрожающе высок и в прошлом году возрос на 11 процентов по сравнению с 2000-м.

Свой доклад на коллегии министр здравоохранения В. Москаленко начал опять-таки с перечня законопроектов и проектов постановлений, направленных на улучшение работы отрасли. За прошедший год Минздрав подготовил 137 нормативно-правовых актов, тогда как в 2000-м — 104. (Надо сказать, что ожидаемых аплодисментов не последовало.) Затем министр перешел к достижениям. Они оказались небывалыми. Так, в 2001 году отмечено улучшение ряда показателей здоровья населения Украины, в частности закреплена тенденция снижения уровня младенческой смертности. Если в 2000 году он составлял 11,9 на 1000 новорожденных (в 1999-м — 12,8), то в 2001-м — 11,2, а в некоторых областях и того меньше. Во многих регионах, не без гордости сообщил министр, на сегодня уже достигнуты среднеевропейские показатели. (Подвиньсь, Европа! Наш доблестный Минздрав за каких-то полгода сумел достичь того, над чем ты билась много лет! — Авт.) Аналогичная динамика наблюдается и по показателям материнской смертности — 20,3 на 100 тысяч живыми (в проекте решения коллегии этот показатель равен 24,1). Впервые за последние годы в пяти областях и г. Киеве возросла рождаемость. Стабилизировалась онкологическая заболеваемость. На сегодня в Украине она ниже, чем в странах СНГ, а в городах даже приобрела тенденцию к снижению, не без гордости подчеркнул министр. В последние годы в стране не регистрировались эпидемии опасных и особенно опасных инфекций, уменьшилась заболеваемость дифтерией, эпидпаротитом, не допущена заболеваемость полиомиелитом. (Не один год бушующие эпидемии туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, наркоманию, нашествие кожно-венерических заболеваний во внимание не принимаем, чтобы не портить благополучную картину? — Авт.) Снизилась (на 11 %) инвалидизация населения. Более чем в три раза уменьшился показатель инвалидности от профзаболеваний и почти на 5 % — вследствие травм.

Положительные сдвиги в охране здоровья руководство МЗ связывает с улучшением объема финансирования отрасли. В Государственном бюджете Украины на медицину в 2001 году было выделено 5233,4 млн. грн., что на 1215,5 млн. грн., или на 23,2 % больше, чем в 2000-м, и почти на 57 % больше, чем в 1999-м. Кстати, бюджет здравоохранения на 2002 год увеличен до 6448,9 млн. грн. Распределение бюджетных средств будет осуществляться на основе т. н. программно-целевого подхода (всего будет профинансировано 57 программ). В несколько раз увеличено финансирование на приобретение лекарств для больных туберкулезом, сахарным диабетом, онкопатологией. В два раза увеличены средства на обеспечение тест-системами для диагностики крови, впервые закуплены препараты для трансплантологии. К достижениям нашей медицины в прошедшем году министр отнес и впервые проведенную в Украине трансплантацию сердца (правда, пациент через несколько дней умер), а также пересадку печени. Учитывая то, что в цивилизованных странах такие операции уже стали фактически рутинными, а также то, что в последнее время у нас прекратили пересаживать даже почку, «успехи» в этой области не впечатляют.

И все-таки, вынуждено констатировать руководство Минздрава, в прошлом году не удалось повлиять на показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Неблагополучные тенденции наблюдаются и в отношении ВИЧ/СПИДа — количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом продолжает быстро расти, особенно среди молодежи, беременных и новорожденных. Принимаемые меры по недопущению распространения смертельно опасной инфекции пока результата не возымели. Поэтому вслед за Годом охраны здоровья 2002-й объявлен Годом борьбы со СПИДом.

Далее министр и его замы, то бишь заместители государственного секретаря Минздрава, скороговоркой зачитали свои доклады, засыпав собравшихся в зале цифрами и перечнем распоряжений и мероприятий. Принимавший участие в этом собрании вице-премьер В. Семиноженко несколько раз попытался было переломить ход коллегии, тяжелый дух отчетничества которой уже после первого докладчика распугал присутствующих и ряды в зале заметно поредели. Однако ему это не удалось.

Как и на прошлой итоговой коллегии, серьезного анализа представленных показателей в выступлениях руководящего звена отрасли здравоохранения не последовало. Не было их и в других материалах коллегии.

О демографической ситуации было сказано лишь то, что она остается сложной и смертность населения не снижается. Если верить предварительным результатам переписи населения, в настоящее время в Украине проживает 48 млн. 860 тыс. человек. Но даже если эта цифра и соответствует данным прописки, то отнюдь не реальной ситуации. По мнению некоторых специалистов, реально в Украине сегодня проживает где-то 35 миллионов человек. Наш терпеливый, молчащий и вымирающий народ с целью собственного выживания уже давно расползся по ближнему и дальнему зарубежью. Скоро и лечить-то будет некого.

Скепсис у медиков вызывает и приведенная выше благополучная статистика. Обратим внимание на таблицу распространенности болезней внутренних органов, в которой приведены сравнительные данные за 1997 и 2000 годы («Статистически-аналитический справочник состояния здоровья населения…» по итогам 2001 года выйдет в конце марта). Как видим, четко прослеживается тенденция роста по всем классам внутренних болезней. Или, может быть, в Год охраны здоровья на наши головы откуда-то свалилось невиданное благоденствие?

Специалисты-аналитики, использующие при обработке данных применяемые во всем мире научные методы, мягко говоря, удивляются минздравовской статистике. Недоверчиво относятся к ней и представители авторитетных зарубежных организаций, прогнозные цифры которых, как, например, по ВИЧ-инфицированию, оказываются на порядок выше. Ученые-медики считают, что сегодняшняя ситуация требует, наряду с решением задач по предоставлению медицинской помощи, уточнения показателей и совершенствования статистической отчетности по областям. Информацию на местах собирают и направляют в Минздрав областные управления здравоохранения. Раньше проводились регулярные статистические ревизии, и таким образом можно было определить объективность полученных данных. Последняя такая ревизия была в 1988 году. (Причина банальна — нет средств.) А когда нет контроля, то, сами понимаете, порой может возникнуть соблазн выдать желаемое за действительное.

Однако руководству Минздрава не до этого. Видно, чтобы его не упрекали в инертности работы ведомства и отсутствии самостоятельных идей, оно решило внедрить рейтинговую систему оценки работы областных управлений здравоохранения. И теперь штат сотрудников только тем и занимается, что разрабатывает методику и критерии оценки показателей состояния здравоохранения на местах. Что-то наподобие соцсоревнования застойных времен. Такое новшество медицинского ведомства внесло в работу излишнюю нервозность, обиды и вспышки недовольства, но, тем не менее, оно якобы должно способствовать улучшению показателей медицинского обслуживания. Пока же, несмотря на увеличение бюджетного финансирования здравоохранения и нормативно-законодательных актов, клиент в своей массе этого улучшения не ощутил. По выражению одного из руководителей облздравотдела, пациент как платил за все, так и платит... Больному здравоохранению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно