НБУ обжаловал решение о незаконности проверки в Приватбанке накануне вывода с рынка

19 июня, 18:58 Распечатать

В Нацбанке считают, что суды нарушили полномочия регулятора.

© Нацбанк Украины / Flickr

Национальный банк Украины 14 июня подал в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда Украины жалобу на решения судов, которыми отменено распоряжение НБУ о проведении инспекционной проверки в Приватбанке накануне его вывода с рынка. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Нацбанке напоминают, что 13 мая Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу НБУ на решение Окружного админсуда Киева от 2 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск бывшего акционера Приватбанка кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Вместе с кассационной жалобой Нацбанк подал ходатайство о приостановлении действия указанных решений судов до окончания их пересмотра в кассационном порядке Верховным Судом.

НБУ предоставил Верховному Суду аргументы, на которые стоит обратить внимание.

Прежде всего, регулятор считает, что суды нарушили дискреционные полномочия Национального банка.

"Проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, - не только одна из приоритетных задач регулятора, что является составляющей обеспечения финансовой стабильности в Украине, но и относится к исключительным полномочиям Национального банка, закрепленным Законом Украины "О Национальном банке. Именно поэтому ни один другой субъект или орган, в том числе и суд, не может вмешиваться в осуществление субъектом властных полномочий своей компетенции, в частности, определения даты и оснований необходимых для проведения внеплановой проверки банков", - подчеркивают в НБУ.

Кроме того, Нацбанк не нарушил права истца компании Triantal Investments Ltd. В НБУ отмечают, что компания Triantal Investments Ltd не была уполномочена представлять Приватбанк, в частности, оспаривая распоряжение Нацбанка о проведении инспекционной проверки.

"За судебной защитой нарушенного права банка может обратиться только его акционер - владелец контрольного пакета акций (более 50% акций) и исключительно в интересах и от имени банка. Тогда как истцу - компании Triantal Investments Ltd - до национализации Приватбанка принадлежало только 16,817% его акций", - говорится в сообщении.

Также в Нацбанке обратили внимание на то, что Приватбанк допустил сотрудников НБУ к проведению проверки и предоставил доступ к помещениям и документов банка.

"В связи с этим истец утратил право на обжалование распоряжения Национального банка о проведении проверки. Кроме того, в подобных правоотношениях уже сложилась практика Верховного Суда, когда истец, допустив должностных лиц контролирующего органа к проведению проверки, лишается права на обжалование приказа о проведении проверки", - отмечают в Нацбанке.

Плюс, в НБУ говорят, что регулятор имел основания для проведения инспекционной проверки Приватбанка, так как одним из основных оснований для внеплановой инспекционной проверки в банке является существенное ухудшение его финансового состояния.

Еще одним основанием для проведения проверки в банке является наличие фактов, которые могут свидетельствовать о совершении им рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов.

"Принимая решение о проведении внеплановой проверки в Приватбанке, Национальный банк намеревался проверить выполнение банком мероприятий, направленных на его финансовое оздоровление и проверить, не осуществляет ли он рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и других кредиторов", - отмечают в НБУ.

На основании всех аргументов, Нацбанк "считает решения судов предыдущих инстанций незаконными, необоснованными, принятыми при неполном исследовании всех обстоятельств дела, в связи с чем подлежащими отмене".

Читайте также: Суды обязали Приватбанк вернуть 25 млн грн компаниям Коломойского

Ранее сообщалось, что суды разных инстанций рассматривают 238 тысяч дел, связанных с Приватбанком. 

Подробнее о судебных процессах вокруг Приватбанка читайте в статье Юлии Самаевой "Схема Optima" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

О состоянии Приватбанка читайте также в материале Юлии Самаевой "Финансовый директор Приватбанка Анна Самарина: "Учитывая возможные последствия шторма, бурю лучше не поднимать" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >