"Нафтогаз" требует от правительства и потребителей газа погасить 27,7 млрд грн долгов

5 ноября, 2013, 11:59 Распечатать

НАК в который раз напоминает, что долг ТКЭ перед компанией составляет 17 млрд, а кроме того еще 10,5 млрд грн дополнительной компенсации правительство должно было предусмотреть изменениями в госбюджет-2013.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

gas_komforka_14.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

НАК "Нафтогаз Украины" обращается к МинЖКХ, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по погашению многомиллиардной задолженности за потребленный природный газ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАКа во вторник, 5 ноября.

В частности, по данным "Нафтогаза" общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей (с учетом задолженности перед ДК "Газ Украины" и долгов, возникших до 2011 года) составляет 17 млрд грн, из которых 15,9 млрд грн - долг за газ, использованный для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению, еще 1,1 млрд грн - для производства электроэнергии.

ТАКЖЕ: "Нафтогаз" погасит долг перед "Газпромом" за счет взыскания долгов с теплокоммунэнерго

В НАК также напоминают, что ранее Кабмин поручил Минфину подготовить изменения в госбюджет-2013, которыми предусмотреть дополнительное выделение НАКу 10,7 млрд грн компенсации разницы между ценами закупки импортированного газа и его реализации ТКЭ. Изменения так и не приняты Верховной Радой.

Таким образом, общая задолженность перед НАК составляет 27,7 млрд грн.

"НАК "Нафтогаз Украины" принимает все возможные меры для надежного обеспечения газом всех категорий потребителей и подчеркивает, что погашение существующей задолженности за потребленный природный газ и получение компенсационных средств позволят не только значительно улучшить финансовое состояние компании, но и обеспечить дополнительные поступления в госбюджет Украины", - говорится в пресс-релизе компании.

Ранее в понедельник 4 ноября, стало известно, что долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" в размере $ 890 млн будет погашен, в том числе, и за счет взыскания задолженности с ТКЭ.

В конце августа компания "Нафтогаз Украины" заявляла, что оплата Украиной поставок российского газа для его закачки в ПХГ находится под угрозой из-за значительных долгов коммунальных предприятий теплоэнергетики, которая составила 17,5 миллиарда гривен.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер 29 октября заявил, что Киев до сих пор не оплатил $ 882 млн за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

После премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко 2 ноября подтвердил наличие проблемы с оплатой за российский газ, однако заявил, что если российская сторона будет настаивать на формальном исполнении контракта, Украина будет действовать симметрично, что может привести к проблемам с транзитом газа в Европу.

В свою очередь министр энергетики Эдуард Ставицкий продолжает чуть-ли не каждый день уверять в "скором достижении компромисса и разрешении ситуации с оплатой газа уже сегодня". !zn

Читайте также:

В ответ на требование России платить за газ Бойко пообещал пересмотреть условия транзита

Медведев не нашел связи между евроинтеграцией Украины и сложностями в газовой сфере между Москвой и Киевом

"Нафтогаз" снова чуть не "подарил" небезызвестному "ГазУкраина-Трейдинг" очередные 3,4 млрд куб. м газа

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Валентин Валентин 5 листопада, 13:00 Власть не перестает утверждать, что Контракт Тимошенко принес убытки в 20 млрд дол. Анализ Контракта показывает, что это абсолютно нормальный неубыточный документ. В нем закреплены возможности Покупателя получать для себя приемлемое путем согласования в допсоглашениях объемов и цены газа. А вот отказ от работы по Контракту и привел к означенным убыткам. Кто их должен возместить? А те, кто отказался работать по Контракту: Янукович, Азаров, Бойко, принудившие страну оплатить в 2010-2013 необоснованно завышенные объемы газа по умышленно завышенным ценам. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >