"Нафтогаз" снова чуть не "подарил" небезызвестному "ГазУкраина-Трейдинг" очередные 3,4 млрд куб. м газа

3 ноября, 2013, 16:16 Распечатать

"Нафтогаз" хотел продать российский газ стоимостью миллиарды долларов симферопольскому трейдеру, который уже больше года через суд не возвращал НАКу другой миллиардный долг за газ. При этом соглашение подписали летом текущего года, но задним числом – за прошлый год. Оставалось только дату вписать. Но сделка в последний момент была остановлена. Однако документы не были уничтожены, и могут "всплыть" в удобный момент.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Государственный НАК "Нафтогаз Украины" хотел заключить новый многомиллиардный договор с компанией ООО "ГазУкраина-Трейдинг", которая более года отказывалась вернуть НАКу несколько миллиардов долга. 

Как говорится в статье журналиста ZN.UA Ганны Лютой, скорее всего, в первом полугодии 2012-го "Нафтогаз" с согласия правительства импортировал 3,4 млрд куб. м российского природного газа без уплаты НДС. То есть совершенно законно НАК мог продать украинским потребителям или закачать в подземные хранилища этот газ на 20% дешевле.

Для частных трейдеров на подобной сделке можно заработать несколько миллиардов гривен на ровном месте.

"Надо всего лишь уговорить "Нафтогаз Украины" продать правильному трейдеру по себестоимости несколько миллиардов куб. м безналогового импортного газа. Более того, надо заполучить этот ресурс задним числом — в таком случае сделка формально будет легальной", - пишет автор.

Как уверяют источники ZN.UA, за дело взялся С.Курченко, вернее, те, кто им управляет и чьим средством производства он является. Смелую идею поддержали и пролоббировали на высшем уровне. Уговорили НАК подписать дополнительное соглашение №3 к договору с уже известным симферопольским ООО "ГазУкраина-Трейдинг".

Причем, по данным ZN.UA, соглашение это подписали летом текущего года (в июле 2013-го), но задним числом —  27 июня 2012 г.

Примечательная деталь: дополнительное соглашение №3 от 27 июня 2012 г. между "Нафтогазом" и "ГазУкраина-Трейдинг" подписывалось к договору купли-продажи газа между этими компаниями, который был заключен еще 27 марта 2012 г. №02/03/12. (Именно по этому договору "ГазУкраина-Трейдинг" больше года не возвращало долг НАКу за газ, купленный и перепроданный еще в 2012 г. Только 14 октября Хозсуд Крыма обязал компанию рассчитаться с госхолдингом).

Как стало известно ZN.UA, сделку от имени НАКа вместо главы правления Бакулина заверил своей подписью (по доверенности) директор департамента материального, хозяйственного и информационно-технического обеспечения Сергей Кацуба, являвшийся на тот момент членом правления НАКа. В июле 2013-го Кацуба подписал дополнительное соглашение №3 о купле-продаже 3,4 млрд куб. м газа симферопольским ООО "ГазУкраина-Трейдинг".

Цена тысячи куб. м газа в документе — 3509 грн, сумма соглашения — чуть больше 11,93 млрд грн. С учетом услуг по транспортировке и хранению газа, в этой части — с учетом НДС, общая сумма сделки составила 11,998 млрд грн, или почти $ 1,4 млрд…

Сразу же был подписан акт приема-передачи 3,4 млрд куб. м газа между продавцом — "Нафтогазом", покупателем — ООО "ГазУкраина-Трейдинг" и ПАО "Укртрансгаз", в подземных хранилищах которого и хранится упомянутый объем газа. Оставалось только дату вписать.

Как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении ZN.UA фотокопии, документы были подписаны без указания даты, вписать которую можно было когда угодно и какую угодно.

Но буквально в последний момент сделка была остановлена.

Допсоглашение "Нафтогаза" с "ГазУкраина-Трейдинг" и акт приема-передачи газа якобы изымаются и якобы уничтожаются. Но не исключено, что на самом деле прячутся в один из сейфов, подальше от чужих и даже своих глаз. Об этом могут свидетельствовать фотокопии, которыми располагает редакция ZN.UA (см. рис).

Логичен вопрос: афера с 3,4 млрд куб. м газа на 12 млрд грн (почти 1,4 млрд долл.) через симферопольское ООО не удалась или только отсрочена? Или она бы свершилась, если бы на газовом поле снова не появилось газпромовско-фирташевское ЗАО "Укргаз-Энерго" с гораздо большими аппетитами: 4,8 млрд куб. м стоимостью 16,73 млрд грн, то есть почти $ 2 млрд?

Значит ли это, что при удобном случае "уничтоженные" документы по сделке НАКа с ООО "ГазУкраина-Трейдинг" всплывут на свет божий и будут предъявлены к выполнению (или оплате) через те же хозяйственные суды? И тогда НАКу придется возвращать симферопольскому ООО пока мифические 3,4 млрд куб. м газа (газпромовского, который сейчас стоит $ 410 за 1 тыс. куб. м, что в пересчете составляет около $ 5,3 млрд, или 45 млрд грн).

"Если сделку так легко можно остановить, то кто сказал, что ее нельзя всего лишь отсрочить?", - задается вопросом автор статьи.

Больше читайте в статье Ганы Лютой "Тех, кому верят, проверяют те, кому доверяют" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Две компании с "ГазУкраина-" в названии решили не платить "Нафтогазу" 235 млн долл. за полученный газ

"Нафтогаз" спустя год обратился в Генпрокуратуру, чтобы вернуть 4,5 млрд долга за неоплаченный импортный газ

"Нафтогаз" отсудил почти 120 миллионов у структуры с "ГазУкраина-" в названии

Курченко не полностью рассчитался с Фирташем за полученный от него газпромовский газ

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >