Медведев не нашел связи между евроинтеграцией Украины и сложностями в газовой сфере между Москвой и Киевом

1 ноября, 2013, 10:33 Распечатать

Ситуация с поставками газа в Европу через Украину не вызывает опасений у премьера России, а проблемы, возникшие в газовой сфере между Москвой и Киевом, по его словам, не связаны с решением Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Дмитрий Медведев

Проблемы, возникшие в газовой сфере между Москвой и Киевом, не связаны с решением Украины установить ассоциированные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО. Платить положено. Это правильная практика. Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть, потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения", - сказал российский премьер в интервью агентству Reuters, распространенном пресс-службой правительства РФ.

Медведев вновь подчеркнул, что если Украина не рассчитается за долги за газ, "будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта".

"А там предусмотрено, что если в определенный период они не платят положенным образом, то покупатель переводится на авансовую оплату, на предварительную оплату. Об этом мне доложил председатель правления "Газпрома" господин Миллер, и я считаю, что это совершенно нормальная практика, это соответствует тому контракту, который заключен. Если расплатятся, тогда мы не пойдем на этот шаг", - отметил российский премьер.

Вместе с тем, по его словам, "бесконечно продлевать платеж невозможно, что бы наши коллеги ни говорили". "Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ", - сказал Медведев.

Он также высказал мнение, что не ожидает сокращения поставок газа в Украину и, значит, в Европу.

"Нет, в этом смысле я считаю, что все пока, слава богу, нормально. Все соглашения действуют, и те самые два контракта, которые мы подписали с Украиной после газового кризиса, который случился несколько лет назад. В этом смысле я не ожидаю каких-то осложнений. Надеюсь, что это прекрасно понимают и наши партнеры, которые работают на Украине. Все находится в законодательном поле, но за поставленную продукцию принято платить. Во всем мире это нормальная практика. Пусть заплатят", - заявил он.

Российский премьер также вновь заявил, что в случае создания ЗСТ Украины с ЕС, на Киев будут распространяться уже другие правила. "Мы же не против того, чтобы они где-то участвовали, – да пусть участвуют в любых союзах и объединениях, но если там будут применяться уже другие правила, мы не можем этого не учитывать в нашей практике. Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Беларусью, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться. До этого ситуация была такая: они говорили, что мы и не там, и не там. Это тоже позиция. Сейчас они приняли решение как будто бы (во всяком случае, так мне говорили их лидеры), и они подпишут соответствующее соглашение. Это тоже позиция, она заслуживает уважения, но они должны тогда понимать, что и с нами отношения будут строиться иначе", - отметил он.

Медведев напомнил, что Украина обращается к России за кредитами. "В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, – у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, – пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности. Поймите, у нас прекрасные отношения с Евросоюзом, у нас огромный товарооборот, не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом, у нас 400 миллиардов долларов ежегодного товарооборота с Европейским союзом. Больше, наверное, только, может быть, у Соединенных Штатов Америки и у Китая. Поэтому мы тоже эксклюзивные партнеры. Но одно дело – объем торговли, инвестиций, а другое дело – когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определенного интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги", - заключил премьер РФ.

Как известно, глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник, 29 октября заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

После премьер-министр РФ поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную.

В среду, 30 октября, министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил, что в Москве на переговорах находится украинская делегация во главе с председателем правления НАК "Нафтогаз" Евгением Бакулиным. Ставицкий заявил, что Украина надеется в среду-четверг договориться по оплате долга за газ, и заверил также, что Украина рассчитается с "Газпромом". Однако источник в российском "Газпроме" сообщил, что делегация "Нафотгаза" не встречалась с руководством "Газпрома", и такие встречи не планировались.

В четверг, 31 октября Ставицкий сообщил, что руководство НАК "Нафтогаз Украины" должно до конца дня урегулировать вопрос задолженности перед российским "Газпромом" за потребленный газ. !zn

Читайте также:

Россия может потребовать с Украины предоплату за газ уже в ноябре

Украинские компании не закупали в этом году газ в России по 260 долларов, – Ставицкий

Азаров назвал "не критичной" ситуацию с долгами перед "Газпромом". Медведев с ним не согласен

Медведев рассказал, как украинское руководство "пудрит мозги" с Таможенным союзом

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 25
  • Шурик Шурик 2 листопада, 09:56 Украинцы защищают не Украину, а политиков и олигархов. Какая то у нас в головах подмена понятий произошла. Они своими решениями привели страну к полной жопе. Не просчитали ни одного хода. А чтобы как то себя оправдать - решили всё свалить на рашку. Может быть ровняться на европу - это правильно. Но не ужели нельзя по другому? Почему обязательно вот так начинать? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >