"Нафтогаз" настаивает на создании нового оператора ГТС и привлечении иностранного инвестора

19 февраля, 2016, 16:23 Распечатать

Украина может сохранить транзит газа только в свлучае привлечения иностранного партнера, считает Коболев. Минэнергоугольпром, в свою очередь, хочет подчинить всех операторов энерготранспорта себе.

© utg.ua

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев призывает как можно скорее, желательно до завершения судебных разбирательств с "Газпромом", создать новую компанию-оператора украинской ГТС для того, чтобы можно было привлечь в нее капитал иностранного инвестора.

Иностранный партнер (партнеры) в этом случае необходим прежде всего "для обеспечения комфорта и гарантии прозрачности (ГТС Украины, – ред.) для всех европейских партнеров", - уверен Коболев. Но прежде предстоит провести структурную реформу как "Укртрансгаза", так и "Нафтогаза Украины", а также внедрить общепринятые в цивилизованном мире нормы и правила корпоративного управления.

Коболев считает, что Украина может сохранить транзит газа только при условии привлечения иностранного партнера в ГТС. А также  разрешения спора с российским "Газпромом". По его словам, около 73% дохода составляет плат за транзит "газпромовского" газа по украинской ГТС. "С россиянами мы либо договоримся о платежах по новым тарифам, либо заставим их это сделать (платить по новым тарифам. - Ред.) через арбитражный суд", - уточнил глава "Нафтогаза".

По словам Коболева, из структуры нынешнего "Укртрансгаза", который оперирует и газотранспортной системой (транспортировка), и подземными хранилищами газа (ПХГ, хранение газа), в новую структуру будет отдельно выделено до 70% объектов, входящих в нынешнюю инфраструктуру ГТС.

При этом новый оператор будет находиться уже не в корпоративной структуре "Нафтогаза", а напрямую подчинен Фонду государственного имущества Украины (или другому уполномоченному госоргану), которому и будут переданы в управление 100% госакций нового оператора ГТС.

"Это предприятие, под названием, допустим, "Магистральные газопроводы Украины", и будет оператором украинской ГТС", – напомнил глава "Нафтогаза".

Коболев подчеркнул, что в чистую, новую компанию необходимо будет привлечь инвестора, чтобы сохранить транзит для Украины и сорвать планы Северного потока-2, поэтому необходимо спешить с ее созданием, так как процессы инвентаризации и другие юридические вопросы займут достаточно много времени.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что у "Укртрансгаза", выступающего сегодня оператором ГТС, останутся подземные хранилища газа. Хотя, по его словам, и этот вопрос может дискутироваться, и они могут быть выведены в отдельную компанию. В частности, считает Коболев, отдельное предприятие-оператор на основе ПХГ будет прибыльним и не должно входит в ГТС.

Тем самым, поясняет он, по отношению к ПХГ Украины будет нивелировано недоверие, десятилетиями культивируемое "Газпромом" у европейских газотрейдерских компаний, Еврокомиссии и Энергетического сообщества.

Кроме того, считает Коболев, приватизацию "Укргаздобычи" можно начать после вывода цен на газ на рыночный уровень (то есть при условии, когда добываемый в Украине и импортируемый газ смогут быть равно конкурентными).

Оптимистичный прогноз вывода цен на газ на рыночный уровень - апрель 2017 года. Это будет реальным, уточнил Коболев, после проведения аудита, подтверждения запасов углеводородов на месторождениях и площадях, разрабатываемых госкомпанией "Укргаздобыча", очищения ее от нерентабельных активов и контрактов, и избавления от паразитирующих на ней "партнеров".

Конечной целью реформы корпоративного управления НАКаи его структурной реструктуризации после 2017 года (желательно, к 2019 году), в "Нафтогазе", по словам Коболева, видят приватизацию большинства госпредприятий, которые сегодня еще юридически ему принадлежат или корпоративными правами которых он управляет.

В то же время, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и возглавляемое им министерство категорически против модели корпоративной реформы управления и структуры "Нафтогаза". Глава Минэнергоугольпрома  неделю назад написал письмо в Европейскую комиссию и в секретариат Энергетического сообщества о своем несогласии с моделью реформирования НАК "Нафтогаз Украины" и нефтегазовой отрасли.

В Минэнергоугольпроме считают, что "Нафтогазу" следует оставить исключительно трейдинговые функции (поставщик последней надежды). И то - только до окончания реформирования НАКа.

Управление госпредприятиями, корпоративные права которых сегодня находятся у "Нафтогаза Украины", - передать в управление Минэкономразвития, создав при этом госхолдинг. В него, считает Демчишин, должны войти: нефтегазодобывающие - ПАО "Укргаздобыча", ГАО "Черноморнефтегаз", из нефтедобывающих министр назвал пока только полугосударственное ПАО "Укрнафта"; перерабатывающие – ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, контролируемый группой "Приват" Коломойского. – Ред.) и другие предприятия; производители электроэнергии – НАЭК "Энергоатом", ПАО "Укргидроэнерго".

Минеэнергоугольпром, по словам Демчишина, считает, что требованиям Третьего энергопакета будет соответствовать предлагаемая ими реорганизация  управления – переподчинение Миэнергоугольпрому всех компаний-операторов, транспортирующих энергоносители: ПАО "Укртрансгаз" (включая ГТС и ПХГ как единую компанию), ПАО "Укртранснафта" (сегодня ее корпоративными правами, 100% акций которых принадлежат государству, реально начал управлять "Нафтогаз" - после долгого "самоуправления" "приватовским" менеджментом". – Ред.), а также государственная НЭК "Укрэнерго".

Глава секретариата Энергетического сообщества Янез Копач, к которому неделю назад письменно взывал Демчишин, в ходе круглого стола, организованного ТЭКовским комитетом парламента, сказал, что "знаком с обеими мнениями и моделями структурного реформирования и корпоративного управления "Нафтогазом". Секретариат Энергетического сообщества сейчас изучает обе модели, предлагаемые и Минэнерго, и  "Нафтогазом Украины".

"Я вижу проблемные аспекты в обеих вариантах. И какой бы из них ни был признан наиболее соответствующим, он все равно потребует адаптации, и здесь решение – за Украиной", - заявил Копач. По его мнению, необходимо не только оценить разработанные варианты на соответствие Третьему энергопакету и дать безапелляционную оценку - необходимо предложить варианты ее адаптации. Поэтому 7 марта в Вену секретариат Энергосообщества намерен пригласить потенциальных и реальных доноров Украины и ее нефтегазового сектора, чтобы услышать и их мнение. Через неделю после этого, заверил Копач, секретариат Энергосообщества даст аргументированный ответ.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >