Нацвалюта слабо дешевеет после длинных выходных

1 июля, 09:03 Распечатать

Доллар укрепился на копейку, евро – на три.

Официальная гривня ослабла на копейку после длинных выходных © Коллаж ZN.UA

Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к доллару на понедельник, 1 июля, на уровне 26,1779 грн/доллар, нацвалюта ослабла на копейку по сравнению с предыдущим рабочим днем (26,1663 грн/доллар в четверг, 27 июня). Курс евро установлен на уровне 29,7643 грн/евро (27 июня – 29,7302 гривни), 10 рублей – 4,1522 грн/рубль (27 июня – 4,1661 гривни).

С 3 по 7 июня Нацбанк нарастил выкуп валюты на межбанковском валютном рынке по сравнению с предыдущей неделей в девять раз - до $ 102,7 млн. Хотя в мае НБУ пополнил международные резервы на $ 160,6 млн. За месяц регулятор купил $ 203,6 млн, продал - $ 43 млн. Выкуп валюты должен удерживать курс нацвалюты в прогнозируемом диапазоне.

Кроме того, в нацрегуляторе заверили, что введение в оборот банкноты номиналом 1000 гривень не отразится на курсе нацвалюты и не спровоцирует рост цен. В НБУ призвали граждан не путать причину и следствие: новая банкнота вводится из-за инфляции, но не может спровоцировать ее.

"Обменный курс гривни определяется не номинальным рядом банкнот и монет, а предложением иностранной валюты и спросом на нее на валютном рынке. Параллели между девальвацией гривны и появлением нового высокого номинала гривны безосновательны", - говорится в заявлении.

Читайте также: Нацбанк отменил обязательную продажу валюты бизнесом

На курс гривни также будут влиять будущие взаимоотношения с МВФ. При этом эксперты считают, что сфокусированность украинской власти на предстоящих осенью парламентских выборах не позволит стране выполнить условия Международного валютного фонда в 2019 году, а значит, и получить транш по программе stand-by.  

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, переговоры Украины с МВФ относительной новой кредитной программы продолжаются и находятся в своей активной фазе. Однако в Фонде сообщили о том, чтоне намерены вести переговоры о продолжении сотрудничества до завершения парламентских выборов в Украине.

Подробнее о рисках для финансового сектора в 2019 году читайте в статье Марии Репко "Семь задач для НБУ, или Чего ждать в 2019 году от политики в финансовом секторе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >